【姫路の名物めし】冬の穴子は脂がのってコクがある。行列店『炭火あなご やま義』の“あなごわっぱ

2024.12.07 12:00
●夏が旬といわれる穴子。実は炭火焼きなら冬が絶品! 関西で穴子が美味しい姫路の行列店『炭火あなご やま義』の“あなごわっぱめし”を味わってきた。  炭火でかば焼きにしてごはんにのせて、タレを掛けて食べる丼メニューといえば、「鰻!」と答えたくなるかと思いますが、忘れてならないのが穴子。  鰻と比べると淡白な味わいという印象を持つ穴子は、夏場が旬というイメージが強め。しかし穴子には旬が2度あると…

あわせて読みたい

【横浜|野毛飲み】横浜在住歴24年がおすすめ居酒屋を紹介します!
MORE
【はま寿司】「九州産 生さば」を100円(税込110円)でご提供!「はま寿司の冬の旨ねた祭り」開催!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
うなぎってなんでこんなに美味しいんだ!【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
フランスの伝統的な地方料理や家庭料理を気軽に楽しむ特別な一日 ビストロ モン・フレーブ開催
PR TIMES
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
東広島ブランド・黒瀬のクロウナギや天然あなごを使った「わっぱめし」KIKOUから登場
STRAIGHT PRESS
【東広島】ブランド食材「黒瀬のクロウナギ」と「天然あなご」を贅沢に木のわっぱめしに詰めた至福の逸品ーKIKOUー
PR TIMES
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
【福島県郡山市】炭火鰻専門店「昼だけうなぎ屋」が新OPEN!生の鰻を炭火で仕上げる本格鰻を大衆価格で楽しめる
STRAIGHT PRESS
【鰻の量が丼の1.5倍!】贅沢の極み「鰻と肝の相盛り重」が名代 宇奈ととに期間限定で再び登場!!
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
世界遺産「姫路城」に一番近い-ホテルウィングインターナショナル姫路-「おいしい姫路の旅キャンペーン」に参画し宿泊プランやぼうぜ鯖メニューをご提供
PR TIMES
「BABYCUE姫路フラワー通り店」にデカキンさんが来店!地域最大級の景品ロッカー数
STRAIGHT PRESS
鰻の量は丼の【1.5倍】!「鰻と出汁巻き玉子の相盛り重」が期間限定で再登場!!
PR TIMES
冬に食べたい旬の味覚を堪能できる 『柿家すし』 旬の寿司!! 「寒ぶり」「寒平目」「ときさば(旬さば)」「ほたて」「ずわいがに」
PR TIMES
【姫路市】ゆずの直売、安富ゆずを使った加工品の販売!姫路安富ゆずフェアを開催します
ラブすぽ
【開業25周年イヤー突入記念】器からはみ出る10種のネタ!豪華海鮮丼を新年1月1日より通常販売!
PR TIMES