【姫路の名物めし】冬の穴子は脂がのってコクがある。行列店『炭火あなご やま義』の“あなごわっぱ

2024.12.07 12:00
●夏が旬といわれる穴子。実は炭火焼きなら冬が絶品! 関西で穴子が美味しい姫路の行列店『炭火あなご やま義』の“あなごわっぱめし”を味わってきた。  炭火でかば焼きにしてごはんにのせて、タレを掛けて食べる丼メニューといえば、「鰻!」と答えたくなるかと思いますが、忘れてならないのが穴子。  鰻と比べると淡白な味わいという印象を持つ穴子は、夏場が旬というイメージが強め。しかし穴子には旬が2度あると…

あわせて読みたい

佐賀牛と活〆穴子を贅沢に使用した冷凍恵方巻
PR TIMES
【兵庫県姫路市】姫路駅前地下街グランフェスタ5・6番街が、「ひめチカ提灯街」へ新装リニューアル!
STRAIGHT PRESS
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【シュガーバターの木】チョコ大胆とろりがけ!冬限定『炭火ショコラがけサンド』が、美味しさパワーアップで新登場
PR TIMES
本格スパニッシュイタリアン料理で忘年会「Azzurro520」12月1日(日)より忘年会コースご予約開始!
PR TIMES
春の新しい門出のお祝いギフトにぴったりな新作ハンカチーフが登場
PR TIMES Topics
東広島ブランド・黒瀬のクロウナギや天然あなごを使った「わっぱめし」KIKOUから登場
STRAIGHT PRESS
【福島県郡山市】炭火鰻専門店「昼だけうなぎ屋」が新OPEN!生の鰻を炭火で仕上げる本格鰻を大衆価格で楽しめる
STRAIGHT PRESS
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
【すき家】鶏もも肉がボリュームアップ!すき家の「炭火やきとり丼」発売!
PR TIMES
【鰻の量が丼の1.5倍!】贅沢の極み「鰻と肝の相盛り重」が名代 宇奈ととに期間限定で再び登場!!
PR TIMES
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
「BABYCUE姫路フラワー通り店」にデカキンさんが来店!地域最大級の景品ロッカー数
STRAIGHT PRESS
すき家「炭火やきとり丼」が増量して登場! 節分にぴったりの「納豆鬼除け汁」も同時発売
クランクイン!トレンド
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
一度で二度おいしい!白焼×蒲焼の二色丼がお客様の熱烈な声を受けて復活
PR TIMES
【姫路市】ゆずの直売、安富ゆずを使った加工品の販売!姫路安富ゆずフェアを開催します
ラブすぽ
【開業25周年イヤー突入記念】器からはみ出る10種のネタ!豪華海鮮丼を新年1月1日より通常販売!
PR TIMES
高級魚ホウボウと旬の味覚の天ぷら三点盛り!「ホウボウ天とホタテ天・春菊天」ほか、全3種類の冬季限定商品を12月1日(日)から発売
PR TIMES