12月の“ご馳走の日”は「クリスマス弁当」をお届け

2024.12.05 11:00
株式会社シニアライフクリエイト
数々のフレンチやイタリアンレストランを手掛けてきた山縣類シェフが監修!

株式会社シニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役:高橋洋、以下:当社)が運営する高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』は、12月の“ご馳走の日”特別メニューとして、山縣類シェフ監修の「クリスマス弁当」を12月24日(火)、47都道府県すべての店舗(355店舗※2024年11月30日時点)で夕食として提供します。
「クリスマス弁当」

◆“心の栄養”を届ける取り組みとして実施
当社では、栄養バランスが整った食事を摂ることによる“体の栄養”に加え、“心の栄養”につながる取り組みとして、“ご馳走の日”を月に1回設けています。“ご馳走の日”には、各地域の食材やご当地メニューなどを取り入れた特別メニューを、通常のお弁当(普通食)と同じ577円(税込・おかずのみ)で提供。普段はなかなか食べる機会の少ない食材やメニューで、利用者が届くまでの待ち遠しさや誰かに自慢したくなる気持ちを感じられるお弁当になるよう心掛けています。

◆12月は、コース料理をイメージしたクリスマスにぴったりなお食事をお届け
12月は、ご自宅でクリスマスを過ごされる方に、コース料理を食べているような非日常的な気持ちになってほしいという想いで、東京都中央区銀座「Cuisine Gastronomique 吉平」※1をはじめとした数々のフレンチやイタリアンレストランを手掛けてきた山縣類シェフに監修いただき、「クリスマス弁当」をご用意いたしました。メイン料理の「豚肉のデミグラスソース」を中心に、「カリフラワーと大豆のロゼソース」、「人参グラッセ」、「ほうれん草とベーコンのペンネ」、「イカとグリンピースバター風味」、「カラフルピクルス」と、クリスマスにぴったりなコース料理をイメージした内容です。この「クリスマス弁当」が、聖夜の食卓を華やかに彩る一助となることを願っています。
※1「Cuisine Gastronomique 吉平」は、2024年8月末で閉店しています。

【山縣類シェフからのコメント】「今回はハレの日ということで、普段と同じではつまらないけれどかけ離れると好みも分かれてしまいますので、ごはんと合わせておいしく食べられる料理にしました。豚肉と合うフルーツを選び、味が濃い料理を飽きずに楽しめるよう酸味が後から感じられるように仕上げております。」
◆お客様のニーズと地域貢献の両立を目指して
高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』のお弁当は、管理栄養士が栄養バランスを考慮して献立を作成し、エネルギーやたんぱく質をしっかりと摂取することができます。前日17時まで注文やキャンセルを受け付けており、ケアプランや生活スタイルに合わせた利用ができるよう曜日別の注文が可能な他、口腔状態に合わせて刻み対応やおかゆへの変更も無料で行っています。また、各地域で行き場を失う食材に着目し、その地域で採れた食材を全国で消費する『地産外商』によって、地域経済の振興と宅配弁当メニューの多様化の実現を目指しています。地域で採れる農産物や魚介類を『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』の献立に取り入れて全国にお届けすることは、安定した流通量を確保するだけでなく、流通量確保に伴う地域の農業・漁業の活性化やフードロス削減、農業と福祉を融合した農福連携や過疎地域の応援、震災被害に遭った地域の復興支援など、食事を通じた地域貢献に繋がるものと考えています。今後も、ただお弁当を配達することに留まらない、さまざまな取り組みを推進することで、高齢者の健康寿命の伸長に努めてまいります。
「12月の“ご馳走の日”」 概要
■提供メニュー:
クリスマス弁当
■提供日:
2024年12月24日(火) ※夕食としてお届け
■提供価格:
577円(税込・おかずのみ)/648円(税込・ごはん付き) ※通常のお弁当(普通食)と同価格
■提供店舗:
『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』全店舗(355店舗/2024年11月30日時点)
会社概要
会社名:株式会社シニアライフクリエイト
代表:代表取締役  高橋 洋
本社:東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
電話番号:03-5427-3981
ホームページ:
創業:1999年12月
資本金:5,000万円
事業内容:
1)高齢者専門宅配弁当「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」 フランチャイズ本部の運営
2)高齢者施設向食材卸事業「特助くん」の運営
3)高齢者向コミュニティサロン「昭和浪漫倶楽部」の運営
4)高齢者施設向厨房受託事業「結の台所」の運営
5)個人向通販事業「健康直球便」の運営

あわせて読みたい

2025年のお弁当トレンド予測を発表~くるめし弁当内で「カレー」の検索数が前年比170%に!~
PR TIMES
味の素(株)の冷凍ストックご飯「あえて、(R)」が「日本ネーミング大賞2024」の「審査委員特別賞」を受賞
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
コクがあり、やみつきになる味わい!あの人気商品が復活「塩唐揚弁当シリーズ」が12月1日(日)より期間限定で新発売!
PR TIMES
【オリジン】アジア飯が勢揃い!アジアンフェアで旅気分
PR TIMES
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
食の安全性確保と作業効率化をよりスムーズにする「特助くん×ニュークックチルシステム」の詳しい解説をWEBで公開
PR TIMES
有名レストランガイド掲載のイノベーティブレストラン「sio」の鳥羽シェフが監修した究極のロケ弁当「鳥作」、11月18日(月)よりくるめし弁当限定で販売・デリバリー開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
名物は1キロ弁当?!爆盛り弁当で人気の「キッチンDIVE」、12月16日より「くるめし弁当」でお弁当の販売・デリバリーを開始!
PR TIMES
【まだ間に合う!】納会・忘年会・新年会は社員喜ぶ銘店の豪華弁当で
PR TIMES
おうちクリスマスディナーには、半数以上の方がテイクアウトと手づくりの両方を用意したいと回答!
PR TIMES
阪神淡路大震災から30年 災害時に備える介護施設の食事提供を再考する
PR TIMES
進化する冷凍弁当の実力、白央篤司さんと井原裕子さんが実食レポート!
クロワッサンオンライン
「ワタミの宅食」HonNe Award 2024~宅食サービス部門~「高齢者の部」人気度1位を獲得
PR TIMES
公式アプリ「ほっかアプリ」をリニューアル
PR TIMES
【オリジン】クリスマス商品ご予約開始!
PR TIMES