【象印食堂 大阪本店】コンセプトは「ほっこりとからだ温まる創作和食」×「発酵」寒い日にぴったりな冬メニューを2024年12月5日より提供開始

2024.12.04 15:00
象印マホービン株式会社
象印マホービンが運営する常設のごはんレストラン「象印食堂大阪本店」(大阪市中央区・なんばスカイオ6階)では、2024年12月5日より冬メニューの提供を開始します。
冬メニューのコンセプトは「ほっこりとからだ温まる創作和食」×「発酵」。 優しい味わいで寒い冬にぴったりな創作和食に、発酵食材を掛け合わせたメニューを考案しました。さらにメニューに使われている甘酒やおこげは、店内でおいしく炊いたごはんを使用しています。


ランチメニューのご紹介


「象印御膳(鯛茶漬け付)」 2,080円(税込)
主菜:鶏肉と野菜の黒酢煮
やわらかく焼き上げた鶏肉と野菜に、まろやかな酸味と芳醇な香りが食欲をそそる黒酢たれをたっぷりと絡ませました。
主菜:蟹クリーミーコロッケ 2色のソースで
旨味を閉じ込めたコク深い蟹味噌トマトソースと、爽やかな香りが広がる柚子塩麹のマヨネーズ。どちらのソースも相性抜群です。

「象印御膳 ご褒美 肉(鯛茶漬け付)」 2,480円(税込)
※限定30食
黒毛和牛のカツレツ デミ味噌ソース仕立て
「象印御膳 ご褒美 魚(鯛茶漬け付)」 2,480円(税込)
※限定15食
サーモンのレアカツ わさびタルタルと醤油麹ソースで
「象印御膳(鯛茶漬け付)」/「象印御膳 ご褒美」で提供している主な「発酵料理」
ディナーメニューのご案内


【ご予約限定】「黒毛和牛ステーキと福づくし会席」4,980円(税込)/飲み放題プラン 6,500円(税込)
※ご予約は前日まで。
黒毛和牛のステーキ、鶏肉の麹漬け唐揚げ、和牛ロースのローストビーフ、紅茶鴨の山椒煮など、数々のお肉料理を堪能いただける創作料理をご用意しました。上質な素材を厳選し、一品ずつ丁寧に、美しく表現した自慢の逸品です。

「黒毛和牛ステーキと福づくし会席」で提供している主な「発酵料理」
【ご予約限定】 「冬姫会席」4,980円(税込)/飲み放題プラン 6,500円(税込)
※ご予約は前日まで
前菜9種ちょっと盛りをはじめ、鰆のたたき、鶏肉の麹漬け唐揚げ、和牛ロースのローストビーフなど、華やかな創作料理をご用意しました。また、冬姫会席でしか味わえないぞうさんデザート~米粉のヨーグルトーケーキ~はドラゴンフルーツのソースを合わせて、さっぱりとしたお味に仕立てました。

「冬姫会席」で提供している主な「発酵料理」
その他メニューについては、お品書きをご覧ください。
【大阪本店 お品書き】
象印食堂とは


当社最高級モデルの圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」のおいしさをより広く知っていただき、感動体験の場を創出するため、2018年10月に「おいしいごはんが、ここにある。」をコンセプトにした常設のごはんレストラン「象印食堂 大阪本店」(大阪市中央区・なんばスカイオ6階)をオープン。2023年2月には東京・丸の内に東京店をオープンし、多くのお客様にお越しいただいています。
圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」について
圧力IH炊飯ジャー『炎舞炊き』
(NW-FC10・18)
通常1つしかない底IHヒーターを6つに増強し、それぞれ独立制御する「3DローテーションIH構造」を採用。釜内に激しい対流を生み出し、高温の熱をお米一粒ひとつぶに伝えることで、お米の芯からふっくらとしたごはんを炊き上げます。

店舗概要


店名:象印食堂 大阪本店
住所:〒542-0076大阪市中央区難波五丁目1番60号 なんばスカイオ6階
営業時間:<ランチ>11:00~15:00(L.O14:15)/<ディナー>17:00~21:00(L.O20:00)
定休日:なんばスカイオの定休日に準ずる

公式HP:
公式SNS:
 (Facebook)
(Instagram)

あわせて読みたい

【2024年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
「青椒肉絲」「濃厚焼きいも」も調理できちゃう! タイガー魔法瓶の電気圧力鍋「TIGER COOKPOT」発売
GetNavi web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【レトロ】〈象印マホービン〉と〈ビームス〉がコラボ!復刻ハンドポットに注目
MADURO ONLINE
【秋の新メニュー】9月30日に和牛喜楽で新登場します!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
炊き分け圧力搭載でおいしさとコンパクト性を両立!小容量タイプの圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NP-RU05)新発売
PR TIMES
【鈴茂器工】ご飯盛り付けロボットFuwaricaを連携させた「おむすび製造半自動化システム(仮称)」を開発 大阪・関西万博にて象印マホービン株式会社が展開するおにぎり専門店に導入決定!!
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
ユニウェブ、象印マホービン株式会社の公式オンラインストア「象印ダイレクト」へ提供開始
PR TIMES
象印マホービンが大阪・関西万博で出店するおにぎり専門店に鈴茂器工が開発した“おにぎりを半自動で製造するシステム”を導入
PR TIMES
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
e angle IHジャー炊飯器「ANGV-RCI05-A-W/K」の販売開始
PR TIMES
【2024年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
象印マホービン株式会社とビームス ジャパンのコラボレーションが登場。懐かしさを感じるハンドポットの復刻アイテムなどがラインナップ。
PR TIMES
【2024年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
ラブすぽ
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
ヒーターや食洗機も!エディオンプライベートブランド「e angle」15機種が特別価格に
STRAIGHT PRESS
「なべごとプリン」もできちゃう! 2つの調理コース搭載の圧力IHジャー炊飯器「RC-10FPW」新発売
GetNavi web
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics