食物アレルギーのお子さまにも24種の「ロースイーツ・ローケーキ」で選べる楽しさを!身体に優しい「ローケーキ」で家族の笑顔を提供します

2024.11.28 10:00
Cafe Holo i Mua
まだまだ認知度の低い「ロースイーツ・ローケーキ」。食物アレルギーでケーキが食べられないお子さまに24種類の選べるメニューを提供し、ご家庭で特別な1日を過ごしてほしい。
兵庫県尼崎市のCafe Holo i Mua(カフェホロイムア)は、グルテンフリー・乳製品不使用・低糖質で健康志向な「ロースイーツ・ローケーキ」の提供をし、食物アレルギーでケーキが食べられない方や健康・美容に気を遣う人々に笑顔を提供しています。

ある家族の悲しい現実から誕生した「24種のロースイーツ・ローケーキ」
「子供にアレルギーがあり、一般的に売られているスイーツは食べることが出来ないんです。
なんとか食べさせてあげたいと思い自分で作ってはみるものの美味しくないのか食べてくれない。
アレルギー対応のケーキはあれど、正直美味しくなく、選べるほど種類がないんですよね・・・」
私自身、アレルギーがなかったこともありアレルギーのことを深く考える機会ありませんでした。
アレルギーがある子どもたちには、誕生日やお祝い事でケーキを食べる”当たり前がないんだ”と初めて知りました。これをきっかけに
アレルギーの子どもが本当に美味しいと思えるケーキを作り、選べる楽しみを提供したい!
通常のケーキ屋さんと変わらない見た目と味のローケーキを作りたい!
という想いで2019年からCafe Holo i Mua(カフェホロイムア)を開始しました。
■増える食物アレルギー。全国に約52万人
食物アレルギーがある児童生徒が全国の公立小中高校に約52万7千人いることが、2023度実施された大規模調査で判明しました。激しいアレルギー症状「アナフィラキシー」を起こしたことがある児童生徒の数も増加しており、家庭や教育現場では食物アレルギー対策に追われています。
若年層に多い食物アレルギー消費者庁「令和3年食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書」による食物アレルギーの年代・年齢によると11歳までに89.3%と若年層に多いことがわかっています。10年前の調査から約12万人増加している現状です。



ロースイーツ・ローケーキとは?
ローケーキというスイーツをご存知でしょうか。 ローとは英語でRaw(生の)という意味で、直訳すれば「火を使わずに(生のまま)作るケーキ」のことです。 一般的にロースイーツは、火を使わないほか、卵や牛乳、バターといった乳製品も使用せず、冷やして固めたり、低温で水分を飛ばしたりしてつくります。これにより食物アレルギーの方でも気兼ねなく召し上がることができます。
お客様の声を大切にした開発・誕生ストーリー
実際、自らロースイーツ・ローケーキを食べ歩いてみて、やはり美味しいと思えるものに出会えませんでした。しかし、ちょっとした味の作り方やココナッツオイル・カシューナッツの分量調整、甘すぎる・薄すぎるのを改善するための配合調整など試行錯誤した結果、アレルギー以外の方からも高評価をいただけるローケーキが誕生しました。
当店のローケーキ
代表の長尾

そんな、Cafe Holo i Mua(カフェホロイムア)の特徴は2つ
【特徴:1】砂糖不使用
一般的にロースイーツやヴィーガンスイーツでよく謳われているのが”白砂糖不使用”です。
当店ではブラウンシュガーも含めて一切の砂糖不使用です。
代用には、カロリーや糖質、gi値の低いリュウゼツランの樹液からとれるアガベシロップをメインに使用しています。これにより、ただ単に”アレルギーの方が食べられるスイーツ”から"味も美味しいスイーツ”を実現しています。
メインで使用するアガベシロップ
見た目も美しいローケーキ

【特徴:2】24種類というラインナップの豊富さ
ホロイムアのロースイーツは、ケーキ12種類、アイス12種類の常時24種類です(web限定も含む)
アレルギーのあるお子さまとご来店いただいた親御さまが、
「ケーキ屋さんにアレルギー対応のケーキが置いてあるところもあるが選べるほど種類もなく、ここのショーケースを子どもが目を輝かせて見ていました。次来たときに食べるケーキも決めているみたいですよ!」といっていたのが印象的です。
24種類のメニュー一覧

ロースイーツ・ローケーキの認知度が低く知られていない現状を変えたい
お母さんに「これ食べていいの」って何度も確認しながら食べているお子さまを見ると胸が苦しくなります。

まだまだ知名度の低いロースイーツ・ローケーキをたくさんの方に知ってほしい!
そして、卵・乳・小麦・砂糖が入っていないスイーツがこんなに美味しいんだと食べてほしい!!
そんな思いから、現在、CAMPFIREにてクラウドファンディングも開始しました。
■クラウドファンディングに挑戦中
「アレルギーの方にも安心!ホロイムアの本当に美味しいロースイーツを全国に届けたい!」
目標金額:1,000,000円
リターン:ローケーキ・ローアイスや店舗で利用できるお得なチケットなどが購入できます
プロジェクト実行ページ


私たちが今後目指す未来
ロースイーツ・ローケーキをもっと身近で当たり前にどこでも買えるスイーツにしたいと考えています。スーパーや、コンビニ、自動販売機など。どこでも、いつでも、当たり前に買える世の中を目指します。
そしてゆくゆくは キッチンカーにロースイーツ・ローケーキを乗せて全国の皆さまに自分の手で届けたいと思っています。

本件に関するお問い合わせ
Cafe Holo i Mua(カフェホロイムア)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町2丁目1−12 ソレイユエスト201
担当:長尾 孝浩
電話:06-6439-7717
営業時間:11:00~18:00
定休日:日曜日、不定休
公式WEBサイト

あわせて読みたい

命に関わる「食物アレルギー」の危険性…発症のリスクを回避するための注意点を専門家が解説
TOKYO FM+
アパートメントホテル「MIMARU」、食物アレルギー・グルテンフリー対応の食事を提供!
STRAIGHT PRESS
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
【2024年12月】楽天スーパーセールで買いたい!年末に家族で楽しめる「お取り寄せスイーツ」5選
フーディストノート
ブライダル事業者の安心・安全なおもてなしを支援。CAN EATの「アレルギーヒアリングシステム」とTAIANの「Oiwaii」および「Concept Marry」が連携開始
PR TIMES
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
【大阪・難波】駅から徒歩すぐ!絵本に出てきそうなかわいいスイーツが並ぶ穴場カフェを発見
MORE
豆乳からつくられた植物性バター「FUJIHARU BUTTER」とLiLiCoが贈る北欧のクリスマス空間。三大アレルゲン(乳・卵・小麦)不使用の『リンゴンベリーバター&クッキー』を期間限定発売!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
お米の楽しみ広げる神戸「田田田堂」、アレルギーのあるお子さまの憧れを叶えるプラントベースのクリスマスケーキ発売
PR TIMES
広尾のヴィーガンパティスリー hal okada がリブランディング
PR TIMES
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
ヴィーガンパティスリー hal okada にて、クリスマスケーキの予約販売を開始
PR TIMES
メルヘンコーヒーのホットケーキミックスが、パリとロンドンで試食会とサンプル配布
STRAIGHT PRESS
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
CocoChouChou ブランド刷新で大人女性のヴィーガンスイーツ市場に新風を
PR TIMES
ミリオンセラー絵本「くまのがっこう」のコラボレーションクッキー缶をCake.jpにて10月29日から販売開始
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
絵本『ノラネコぐんだん』コラボレーションクッキー缶にミニサイズが登場!12月3日よりCake.jpにて販売開始
PR TIMES
誕生50周年の名作絵本『ねずみくんのチョッキ』のコラボレーションクッキー缶をCake.jpにて9月24日から販売開始
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics