この冬国内初販売される新品種のキャベツ Oisixが推す2025年注目の「スぺパベジ」 一回使い切りサイズの「【スぺパベジ】使い切り!あめ玉キャベツ」新登場(11/28~)

2024.11.20 11:00
オイシックス・ラ・大地株式会社
冷蔵庫の場所を取らない、取り出すのもラク、新鮮食べ切り 家庭のキャベツ体験が変わる!
▲「【スぺパベジ】使い切り!あめ玉キャベツ」(左)、調理イメージ:ポトフ(右上)、回鍋肉(右下)

■鍋野菜で野菜室がいっぱいになりがちな季節 場所を取らず、新鮮なうちに食べ切れる「スペパベジ」が人気
 インターネットの八百屋として2000年にサブスクリプションサービスを開始したOisixでは、4000軒を超える畑の生産者と35万人以上の全国のお客さまを直接つなぎ、蓄積されたお客さまの嗜好情報と、天候によって左右される作物の生育状況とを、独自のアルゴリズムでマッチングさせ、売場を日々進化させています。その結果、畑の生育状況を反映した商品ラインナップを提案しながら、お客さまにとっては好みの商品を継続的に購入できる仕組みとなっており、生産された作物の有効活用と、お客さまに満足いただけるサービスとを両立しています。
 こうしたOisixの嗜好情報や、年間約6万件にも及ぶ商品レビューから読み取れるお客さまのニーズ、SNSやメディアで話題になったトピックス、有識者や畑の動向を元に、当社では本年8月に青果バイヤーが注目するネクストトレンドを独自に選出しました。
 通常の野菜よりもミニサイズでスペースパフォーマンスのいい「スぺパベジ」。Oisixでは白菜、大根、レタスなどでミニサイズの青果への支持が顕著になってきており、販売後のお客さまによるレビュー数は、過去一年で見ると通常サイズの約5倍に。「ミニで扱いやすいので、野菜室から出す時も楽」「まな板に収まるサイズで包丁を入れる回数も減る」「新鮮なうちに使い切れる」といった声が寄せられています。
 こうした状況を踏まえ、Oisixでは本年より契約産地の生産者に依頼し、国内初となる新品種のミニキャベツ作付けを開始。鍋野菜で冷蔵庫内がいっぱいになりがちなこの季節、ストレスなくおいしく食べきれるサイズのキャベツをご提案することで、一層お客さまの青果ニーズに応えてまいります。
▲一般的な大きさの野菜(上)と、ミニサイズの「スペパ野菜」を冷蔵庫の野菜室に並べて比較した様子

■商品概要 
商品名:【スぺパベジ】使い切り!あめ玉キャベツ
価格:450g 356円

商品説明:
 Oisixが契約産地の生産者に作付けを依頼した、国内初出荷となるキャベツの新品種です。この秋初登場となる手乗りサイズのキャベツは、回鍋肉なら1回分、ポトフやお鍋にも使い切りできるサイズ。冷蔵庫の野菜室にもすんなり収まり、取り出すストレスもなく、甘くみずみずしいうちにおいしく食べ切ることができます。
これまでのご家庭でのキャベツ体験が変わります。

販売期間:2024年11月28日(木)10:00~
販売サイトURL:
▲【スぺパベジ】使い切り!あめ玉キャベツ


■(参考)Oisix青果バイヤーが注目する 2025年の青果トレンド見通し
1.野菜が主役で献立決まる!タイパベジ
本当に毎日たっぷり食べたいのは肉でも魚でもなく、野菜!だったら、メインのおかずを野菜から考える日があってもいいとOisixでは考えます。さっと調理できて食べごたえもしっかりある、主役を張れる野菜でヘルシーにお腹を満たしませんか。オイルをたっぷり使ったステーキやグリルで、思い切ってギルティに召し上がるのがおすすめです。
▲「サーロインなす」
▲「あわびしいたけ」
▲「ステーキれんこん」

2.冷蔵庫やキッチンのスペース取らない!スぺパベジ
冷蔵庫の野菜室から取り出すだけでも重くて面倒、いつまでたっても使いきれない…。野菜でストレスをためるなんて野菜も望んでいないから、Oisixが作付けを依頼して、国内初出荷となる新品種を作ってもらいました。この秋登場の手乗りサイズのキャベツなら回鍋肉1回分、ミニ大根はみずみずしいうちにおいしく使い切れます。
▲「ミニだいこん」
▲【スぺパベジ】使い切り!あめ玉キャベツ
▲「ミニ白菜」

3.想像を超えたおいしさ 極生ベジ
野菜はもっと生で食べていい! 加熱調理が前提だったかぼちゃやとうもろこしを、生食で楽しむ「かぼっコリー」「極生フルーツコーン」として提案してきたのがOisix。畑を知っているから、そして一貫したコールドチェーンでのお届けだから、生でいただく野菜の可能性をさらにご提案できます。
2025年は、生ズッキーニ、生ブロッコリー、生アスパラガスを、いち早く体験してみてはいかがでしょうか?
▲「極生ズッキーニ」
▲「極生ブロッコリー」
▲「極生アスパラガス」

4.からだをつくる、元気をつくる きくベジ
トップアスリートが注目する「越冬レッドビーツ」をご存知ですか? 健康志向の高まりにより、一般にもたんぱく質を中心にコントローラブルな食生活が好まれ、健康投資として野菜にも特定の栄養素を求める傾向が顕著になってきています。ある特定の栄養成分を多く含む高栄養野菜を、Oisixでは「きくべジ」と命名しました。栄養満点でおいしい野菜をお楽しみください。
▲「スイートレッドビーツ」
▲「やわらかクレソン」

5.ジャパントロピカルフルーツ
国内で生産されたトロピカルフルーツが、劇的に進化中です。今では東北や北海道でもバナナが収穫できるようになりました。熱帯と違って害虫リスクがないため農薬を使わず、高品質なトロピカルフルーツを産出しています。
各産地ともおいしさにとことんこだわり、鮮度よく、皮まで食べられる安心感からその存在感は増しています。
▲「国産パッションフルーツ」
▲「島バナナ」


食品宅配サービス「Oisix」について
 2000年に設立。「つくった人が自分の子どもに食べさせられる食材のみを食卓へ」をコンセプトとした、有機野菜や特別栽培野菜など、できる限り添加物を使用せずに作った加工食品などの食品を取り扱うEC食品宅配サービスです。現在、会員数は358,806人(2024年9月末時点)で日本全国の方にご利用いただいています。2013年7月に販売を開始した、必要量の食材とレシピがセットになり主菜と副菜の2品が20分で完成するミールキット『Kit Oisix』は、シリーズ累計出荷数が2億食(2024年8月時点)を突破しています。
オイシックス・ラ・大地株式会社について
オイシックス・ラ・大地株式会社は、「Oisix」「らでぃっしゅぼーや」「大地を守る会」の国内主要ブランドを通じ、安心・安全に配慮した農産物、ミールキットなどの定期宅配サービスを提供しています。子会社に、事業所、学校、病院などの給食事業を展開する「シダックス」、買い物難民向け移動スーパー「とくし丸」、米国でプラントベース食材のミールキットを展開する「Purple Carrot」などがあり、食の社会課題を解決するサービスを広げています。また、「サステナブルリテール」(持続可能型小売業)としてSDGsに取り組み、サブスクリプションモデルによる受注予測や、ふぞろい品の積極活用、家庭での食品廃棄が削減できるミールキットなどを通じ、畑から食卓まで、サプライチェーン全体でフードロスゼロを目指しています。

あわせて読みたい

「食べログ ラーメン 百名店」7年連続選出店による監修!「Oisix」の鍋ミールキットが新発売
PR TIMES
野菜を滅多に買わない料理初心者が、ふわとろ「サーロインなす」を食べて思ったこと
現代ビジネス
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
幅54cmのスリムボディに74Lの大容量野菜室を備えたハイアールの3ドア冷凍冷蔵庫「SLIMORE」
@DIME
「ヨシケイのお正月料理2025」注文受付中 解凍するだけで食べられるおせち・一品おせち・鍋料理など全75品豪華ラインナップを揃えています
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「とびきり とろったま すきやき仕立て」がミールキットにKit Oisix「野菜ですきやき風!温玉バーグボウル」
PR TIMES
「肉じゃないとは信じられない!」Oisixで大人気の「P肉まん」とは?「小ぶりで食べきり!ふんわりP肉まん」改良新発売 コンビニでも初展開 ナチュラルローソン134店舗で販売を開始(10/29~)
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
鍋の季節が本格到来!「食べログ ラーメン 百名店」7年連続選出の有名店と初コラボKit Oisix『新潟「いち井」焼きあご白湯塩ラーメン鍋』販売開始(11/7~)
PR TIMES
累計2億食突破の人気シリーズ モスバーガー「とびきりハンバーグサンド」がミールキットに モスバーガー監修Kit Oisix「きのことチーズのWソースバーグ」販売(11/21~)
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
”鍋”はじめました! 意外にも32%が「暑くても鍋料理を食べたい!」と回答 鍋のミールキットを週替わりでお届け「鍋Kitコース」開始(9/5~)
PR TIMES
価格高騰中の長ねぎ 規格に合わせてカットされる青い部分だけを集めました 【家計応援】「用途いろいろ ねぎの青いとこ ねぎっぽ」販売開始
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
今年も秋が到来!「とびきり とろったま スキヤキ仕立て」がミールキットに モスバーガー監修Kit Oisix「野菜ですきやき風!温玉バーグボウル」販売開始(9/26~)
PR TIMES
杏さんとの初コラボ Kit Oisix5メニューが販売開始(9/12~) 第1弾は“杏さん家”のレバニラのたれを再現「豚肉とニラの手作り香味だれ炒め」
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【MOS】「とびきりハンバーグサンド」がミールキットで復活!?Kit Oisix「きのことチーズのWソースバーグ」
PR TIMES
【10月は食品ロス削減月間】家庭でのサステナブルな行動を後押し 「実は見えないところまでエコなんです」 環境を意識した期間限定デザインで商品をお届け
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics