東京都世⽥⾕区にある「株式会社さよラボ」 は栄養と料理と健康をテーマに
ダイエットコーチング講座や料理教室、エステサロンを運営している会社です。
たった 1 ⼈で 22 年前に⽴ち上げた⼩さな個⼈経営の会社。
名もないエステ&料理教室として消えてゆくはずだったのですが、私⾃⾝が激変したダイ
エット体験から、たくさんの⽅に 「どうやって痩せたの?私も痩せたい!」と興味を持っていただき、ダイエットメソッドが⽣まれてあっという間にこの世から 2 トンの脂肪を消すことになりました。
そして 2024 年6⽉に『2 トンの脂肪を消した⾷欲リセットダイエット』を出版!
発売から4ヶ⽉で4版を重ねることになりました。
⼥⼦⾼⽣から中⾼年の男性まで、なぜ世代性別を問わず多くの⽅に⼿に取ってもらえる本
ができたのか?本書の秘密をご説明します。
「やりたいことをやれるカラダ」を⽬指す。健康を⽀える多彩な事業を展開。
さよラボでは、 学習と体験を通して⼈⽣を豊かにすること!
そして笑顔で元気に「やりたいことをやれるカラダを⼿に⼊れる」をテーマに、様々な事業を展開してきました。
・料理教室&パン教室
・アーユルヴェーダエステサロン
・コーチング
・仕事に役⽴つファシリテーション講座
・クリフトンストレングス®️セミナー
・ジャイロトニック®️トレーニング(コアトレ)
小桃堂はエステサロン・料理教室として今も活動中です
⼀⽅で、 ⻑年健康に役⽴つ講座をたくさんお伝えしているのに私⾃⾝が太っている、ということにずっとコンプレックスがありました。
そこで 42 歳の時に⼀念発起!栄養学を学び直して半年間で 14 キロのダイエットに成功!そこから「ラストチャンスダイエット」というメソッドが⽣まれました。
⾷事 10 割!運動なしのラストチャンスダイエット!
たくさんの⽅に⽀持されて、あっという間に 1000 ⼈以上の生徒さんのダイエットを伴⾛、 この世から 2 トンの脂肪を消すことになりました!
同時に、1000 ⼈以上の⽅のダイエットに携わることで驚いたことが⼀つありました。
それは、 他のメソッドでダイエットに取り組んだ⽅々が、 体重を落とすことはできても体調を崩されていたり、うまく痩せられなかったり、そしてリバウンドしてしまったりした時に、ご本人が「なぜうまくいかなかったのか?」の原因を理解していないことでした。
体の仕組みと栄養を知り、⾃分に合ったダイエットプランを⽴てる重要性・・・情報迷⼦を解消し、⽀えたい!
ダイエットは本来、⾃分の体の仕組みを知って、それに合った栄養を摂る必要があります。
つまり、⾃分で⾃分の体を理解してどのような⾷事をするかというプランを⽴てられなけ
ればなりません。カロリーを控えさえすればいいという単純なものではないのです。
なのに、そのベースとなる栄養や体の知識を学習できる場所がない。
栄養について学んだのは多分、中学1年⽣の家庭科の授業が最後かもしれない。
ネットにはたくさんそんな知識があるけれど、どれも断⽚的で余計に情報迷⼦になってし
まう。
そんな⽅々が⼤勢いました。
そんな⽣徒さんたちのダイエットに伴⾛しながら、 「もっとたくさんの⼈が栄養のことを理解してダイエットに取り組んでくれたら、ダイエットに失敗して⾃信を失う⼈が減るのに!」という思いが強くなり、 いつしか「ダイエット難⺠たちの実践的魔法の書になるような本が作りたい!」と思うようになったのです。
ダイエットにハマってダイエットコーチになった仲間たち
書籍化を⽬指して奮闘した 3 年・・・諦めかけたときに訪れた運命の出会い
しかし現実には、本を作りたいと思ってから、実現まで3年の⽉⽇がかかりました。
出版に関してのなんのツテもコネもない中、 出版コーディネーターや、 プロデューサーを名乗る⼈にお⾦だけ払って何もしてもらえなかったりして⼈間不信に陥ったこともありました。
もう無理かも・・・⽣徒さんはみんなダイエットに成功しているし、もう諦めてもいいんじゃない?
そう思い諦めかけていた時、 やっとご縁が繋がって「あさ出版」 さんから出版していただけることになりました!
出版が決まってからのスピードは早く、初稿はあっという間に出来上がりました。
ですが、ここからが⼤変でした。
単なるやり⽅ではなく「なぜ?」にこだわって、納得できる形で伝える。誰もが実⾏しやすい⼯夫に注⼒。
この本には「ダイエットのなぜ?」の部分をちゃんと書きたい!いままで散々ダイエットをしてきて、 ネットで情報も調べている⼈でも納得して⾏動できる、そんな本にしたい!という担当編集者さんの想いがあり、それを⽂章にするとどうしても内容が難しくなってしまう。
専⾨的なことを書けば説明できるけど、 限られた⽂字数で誰にでもわかるように書
くのはかなり⼤変でした。
ダイエットセミナーは毎期わかりやすく!を目指してテキストの改変が行われます。
しかも、 私の思いは「とにかく1つでも⾏動してみてもらえる本にしたい!」でした。
読んでおしまいではなくて、この中の⼀つでも実⾏すれば少しでも体の中は変化する。そのためにはわかりやすく、⾯⽩くて、ハードルが低く感じられる⽅が良い。
「なぜ」の解説と「ハードルの低さ」の兼ね合いに、最後まで悩むこととなりました。
また、 読者の⽅がすぐに⾏動できるようにするために、もう⼀つこだわったのがレシピの掲載でした。
そのまま真似すれば OK!毎⽇掲載されている通りに⾷べても美味しくて、飽きなくて、家族にも喜ばれる。そんなレシピの掲載にこだわりました。
ダイエット⾷のイメージを覆し「美味しさと続けやすさ」を実現。 ワンプレートご飯で楽しむ充実の 24 レシピを掲載!
そう。ダイエットにつきものの「⾃分専⽤の⾷事を⽤意しなければならなかったり、殺⾵景で美味しくないものを⾷べる」。この本ではそんなイメージを払拭したかったのです。
私は⻑年料理教室を数多く開催してきて、たくさんの⼥性が毎⽇の⾷事作りに負担を感じていたり、苦⼿を感じているのをずっと見てきました。
ただでさえ⾷事作りが⼤変なのに、さらに⾃分のダイエット⽤の⾷事を⽤意するなんて、 絶対に続けていけるわけがありません。
ですので、【美味しくて家族にも喜ばれるメニュー】というのはダイエットにとっては必須だと思っています。
そこで、 ワンプレートご飯を1週間分掲載することになったのですが、そうするとそれだけで 20 レシピ以上。
結局は、いわゆるレシピ本と同じくらいのレシピ数の掲載となったのです。
書籍「食欲リセットダイエット」のレシピ掲載ページ
7年以上に渡ってダイエットを教えてきた中で生み出してきたたくさんのレシピ。
そのまま紹介するだけなら簡単でしたが、⼤変だったのは⼿順をシンプルにしてお料理が苦手な⼈でも作れるようにまとめること!
レシピ本ではないので、レシピのスペースは最⼩限。
でも、お料理が苦⼿な⼈が読んで作れなければいけない。
実際にお料理が苦⼿な⼈に読んでもらって作れるかどうか?実験したりもしました。
お料理だけでも真似してみようかな?と思ってもらえるよう、美味しそうが伝わる写真にするべく、フードフォトグラファーの友⼈に⼿伝ってもらっての写真撮影。
フードフォトの撮影当日はみんなで力を合わせて
何度も「この本はレシピ本じゃないはずなのに…」と根をあげそうになりましたが、 全ては⼿に取ってくれた⼈がワクワクしながらダイエットを楽しんでほしい!その想いだけで、フォトグラファー、ダイエットコーチ達、編集者さん。みんなの力を合わせて乗り越えました。
こんなに華やかで美味しそうなのにダイエットメニュー!
ダイエットは「⾃分に優しく」 ⻑く続く⾷習慣を築くもの。 「美味しく・楽しく・わかりやすく」へのこだわりが⽣んだ重版
結局、初稿を書き終えてからの編集作業が原稿を書く以上に⼤変で時間がかかってしまい
ました。 結局、⼊稿前⽇の夜中まで、編集者さんと 2 ⼈で⼒を合わせての作業となったのでした。
なぜここまで⼤変な思いをして「美味しく・楽しく・わかりやすく」 にこだわったのかというと「ダイエットを“苦行”にさせたくない」という思いからでした。
ダイエットといえば、 ⾷べたいものを我慢して、 ⾟い運動をして、 ⽢いものは指を咥えて⾒ている。それなのに思うように痩せない…それが多くの⼈が感じている従来のダイエット。 それではまるで苦行か拷問です。
でも本当は、ダイエットって 「本当の意味で⾃分に優しくすること」 だと私は考えています。
⾝体を回復させ、元気にする栄養を補い、ちゃんと寝てストレスケアをする。
短期間のイベントではなく、 ⼀⽣続く⾷習慣を作るのがダイエットなのですから、 それが苦行になってしまったら⼀⽣なんて続けられるわけがありません。
だから楽しく、⾃分の体や⼼の変化を感じながら、⾃分⾃⾝の体への理解が深まって⾃分の取り扱い説明書が増えていくことを楽しみながら取り組んでもらいたい。
その想いが「美味しく・楽しく・わかりやすく」のこだわりを⽣んだのだと思います。
そんな苦労の甲斐あってか…
無名で⼈⽣初の書籍の出版にも関わらず、
なんと発売前に重版がかかるという奇跡が起きました!
啓文堂書店(府中店)にて、ポスター展開をしていただきました。
「ラストチャンスダイエット」から「⾷欲リセットダイエット」へ。変更したタイトルが⽣んだ 4 ヶ⽉で 4 版重版の反響
発売後に書店にも⾜を運び、 営業の⽅と⼀緒に売れ⾏きのお話を聞かせていただいたのですが・・・ 「⼥⼦⾼⽣が⼀度通り過ぎて引き返して⽴ち読みしたり。会社帰りの中年男性が⼿に取って真剣に眺めていたり。とにかく幅広い層に⼿に取っていただいています!」という予想外の⾔葉をいただきました。
そしてもう⼀つ、 書籍化に当たってこだわったのが「⾷欲リセットダイエット」 という名前でした。
元々、私のダイエットメソッドは「⼈⽣最後の!ラストチャンスダイエット」という名前だったのですが、もっと⼀⾔で本質を表している⾔葉はないものか・・・と悩み、「バグった⾷欲をリセットする!⾷欲リセットダイエット」という⾔葉がある日突然降ってきました。
このタイトルになったことで、 よりこのメソッドの本質が伝わりやすくなり、 今までのターゲット以外の⽅にも⼿に取っていただけるようになったのだと思います。
そして、幅広い年齢層に読んでいただいているからこそ!
発売から4ヶ⽉でなんと4版まで重版を重ねることができました。
40〜60 代⼥性向けから家族全員の健康サポートへ。「キッチンファーマシー」 に学ぶ現代に通じる栄養の知恵
これまで私は、 「40〜60 代の⼥性向け」にダイエットの情報を発信してきました。
しかし、1000 ⼈を超える⽅々にダイエット指導をしていく中で、ご本⼈だけでなく、ご家族もダイエットに成功したり、お⼦さんが元気になったり…というたくさんの変化も⽬撃してきました。
家族の中に 1 ⼈、栄養のチカラを使いこなせる⼈がいる!
それは家族全員を幸せにしてくれる。
20年前の事業のスタート時に感銘を受けたアーユルヴェーダの「キッチンファーマシー」の考え⽅がそこに実現されていました。
体調が思わしくないと感じたら、まずはスパイスや⾷事で⾝体を整えるというキッチンフ
ァーマシーの⼿法は、現代の分⼦栄養学に通じると考えています。
私は自分自身のダイエットという切り⼝から栄養のことを学び直しました。
今では、適正体重で健康になって、 家族も元気になる。
みんなが幸せになるチカラが「栄養」にはあると確信しています。
これからはダイエットだけでなく、そういった家族全員の健康につながるような発信もし
ていきたいと思っています。
新しくこんな発信も始めました!
でも焦らないでください。
栄養のことは、まず自分から。
家族のためにも、この本を⼿に取っていただいて、ご⾃⾝の体で栄養のチカラを実感していただけたら嬉しいです。
・ラストチャンスダイエット
URL
・書籍「食欲リセットダイエット」
Amazon URL