「和歌山県有田川町ぶどう山椒プロジェクト」に、龍谷大学が加入

2024.11.15 09:00
株式会社カネカサンスパイス
もっと、世界に誇るジャパニーズスパイスを守りたい!
株式会社カネカサンスパイス(本社:大阪市淀川区、代表取締役:岡田博之)は、2022年より山椒農家である篠畑農園と取り組んでいるサステナブル活動「和歌山県有田川町ぶどう山椒プロジェクト」に龍谷大学経営学部藤岡ゼミを加え、さらに取組みを活性化させます。

■三者の思いは一つ
龍谷大学藤岡ゼミは、2019年より和歌山県有田川町と「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」に取り組んでこられました。その理念は、当社の「和歌山県有田川町ぶどう山椒プロジェクト」と同じく、有田川町ぶどう山椒の生産を未来へ持続させること。同じ思いを持つもの同志、すぐに意気投合。篠畑農園とカネカサンスパイスで締結していた協力契約に龍谷大学が加わる形で提携していくことで合意しました。

■農産学連携イメージ
■龍谷大学が加わることで広がる可能性
龍谷大学藤岡ゼミの強みは、やはり学生たちの柔軟な発想力。年配者に比べて山椒が身近ではなかった分、「山椒はうなぎ」という固定観念がないため、あっと驚く用途開発ができます。そこに、カネカサンスパイスの持つ数多くのスパイスを加えて万能スパイスを作ったとすると・・・可能性は無限に。当社では、龍谷大学の学生インターンシップを受け入れ、50種類以上のスパイスを揃えた研究室での共同開発を計画しています。
■見えにくい山椒の課題
山椒の課題としては、農家の高齢化の影響で収穫量が年々減っていることが最大のものですが、本当の山椒の風味を知らない人が増えていることも課題であると感じています。今は、日本の山椒の値段が高くなりすぎて、スーパーで売っている山椒は、中国の花椒を使っているものがほとんどです。本来、日本の山椒と中国の花椒は、風味が全く違うので使い分けられるべきものなのですが、それを知らずに、山椒を使う料理に花椒を使って、好きになれない人が多いのではないかと感じています。
実は、今年の新入社員で、山椒が好き過ぎて当社を就職先に選んだものがいます。学生時代のアルバイト先のラーメン店で、偶然、日本の山椒が使われていて、初めて食した際は「今までの山椒は何だったの!?」と、まさに人生を変えるほどの衝撃を受けたそうです。多くの人に、有田川のぶどう山椒の風味に触れる機会を増やすことが出来れば、自然と山椒を好きになる人が増えて、「日本の山椒を守りたい」と思ってくれる人も増える・・・今回の龍谷大学との提携によって、さらにアプローチを多方面に拡げて大きな流れを作っていきたいと思っています。

あわせて読みたい

カタシモワイナリーの「たこシャン」が日本ネーミング大賞【地域ソウルブランド部門】優秀賞を受賞
PR TIMES
【次世代のA5黒毛和牛】生産者と消費者をつなぐ「KYUKON WAGYUプロジェクト」で育てた和牛の提供を開始!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
グランド ハイアット 福岡 | チョコレートアフタヌーンティー「オール アバウト スパイス 」
PR TIMES
屋久島の長寿木から収穫した「たんかん」をお届け!樹齢100年を目指す農園の挑戦
STRAIGHT PRESS
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【和歌山県有田川町】親子で楽しめる「クリスマス絵本会」開催!子育て講座や、知育に役立つ住環境講座も
STRAIGHT PRESS
大豆のアイスクリームを食べて不耕起栽培の畑を増やし、地球を冷やそう!美味しく楽しく継続的に気候アクションに参加できるECサイト「SOYSCREAM!!!」9月20日(金)オープン
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
スパイス好きの植松良枝さんがどハマり!『ティムルコチョップ』【料理家の愛用調味料】
オレンジページ☆デイリー
流通科学大学と産学連携で小野市の新しい特産品開発にチャレンジ。学園祭でテストマーケティングを行い、来場者から好評を得る。
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【数量限定】華やかな香りと爽快に痺れるスパイス。自社農場産《粉花椒》根元 八幡屋礒五郎の3店舗にて12/7(土)~発売!
PR TIMES
身体にも地球にもやさしいエシカルな砂糖不使用あんずジャムが誕生!12/8スッキリ美腸の日に数量限定販売!
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
京都市×グローカル人材開発センター×ジェイ・エス・ビー「もっと住みたくなる未来の学生マンションプロジェクト」イベント開催報告
ラブすぽ
この秋搾りたて! 純国産エクストラバージンオリーブオイル JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
地元食材を生かした瞬発力があり無駄のない料理 オールデーダイニング「Sekki(節気)」
ELEMINIST
「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT グレープティー」を12月3日(火)より期間限定で新発売
PR TIMES