売り切れ必至の「ガレット・デ・ロワ」や “だるま”モチーフのケーキやパフェまで、新年のお祝いにかかせない新春スイーツを販売

2024.11.13 10:30
東急ホテルズ
ザ・キャピトルホテル 東急(千代田区永田町、総支配人:志村 恒治)では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」をはじめ、開運吉兆を象徴する“だるま”をモチーフにしたスイーツや和テイストの新春パフェなど、新しい一年を晴れやかにお迎えいただけるようにとの願いを込めた縁起物のスイーツをご用意いたします。新年のお集りにご家族やご友人同士でお愉しみください。
【ラウンジ「ORIGAMI」】
<新春パフェ>
トップに紅白の白玉と新春を祝う水引を飾りつけた、新年の寿ぎにふさわしい華やかなパフェ。あんみつをイメージし、グラスには小倉あんや寒天、フルーツ、甘さ控えめの生クリームをたっぷり重ね、デコレーションに黒豆や黒蜜をあしらいました。和と洋が織りなすバランスの妙をお楽しみください。
- 提供期間: 2025年1月1日(水・祝)~1月13日(月・祝)
- 提供時間: 11:00~21:00(L.O.)
- 料金: 3,162円


【ペストリーブティック「ORIGAMI」】
<ガレット・デ・ロワ>
ガレット・デ・ロワは、フランス語で “王様のお菓子”を意味し、キリスト教の公現祭の日に食べる新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子。芳醇な香りの国産バターをたっぷり使用したサクサクのパイ生地に、ラム酒がほのかに香る上品な甘さのアーモンドクリームを入れ、軽やかに仕上げました。表面に施されている“レイエ”と呼ばれる太陽を模した美しい飾り切りは「生命力」の意味を持ち、子孫繫栄や五穀豊穣などの願いが込められています。シンプルだからこそ、パティシエの高い技術が光る逸品です。
ご購入いただいたお客様には、フェーブをランダムに1つお付けするほか、紙製の王冠をプレゼントいたします。新年の宴にご家族、ご友人の皆さまとお楽しみください。

- 予約開始:2024年12月1日(日)~
- 販売期間:2024年12月30日(月)~2025年1月13日(月・祝)
- 料金:4,320円
- サイズ:直径約18cm、高さ3~3.5cm


<新春ケーキ「鏡モチ」>
正月飾りを愛らしく表現した心華やぐスイーツ。和三盆糖を使用したスポンジ生地に柚子風味の餅と抹茶のガナッシュを重ね、甘酒ムースで包みました。ホワイトチョコレートのグラサージュを施し、橙に見立てた金柑のコンフィチュールをトッピングして仕上げた、目と舌で和を感じる新春スイーツです。

- 期間:2025年1月1日(水・祝)~1月11日(土)
- 料金:820円
- サイズ:直径約6.5cm、高さ約7cm


<新春ケーキ「だるま」>
開運吉兆を象徴する“だるま”をモチーフにした新春スイーツ。なめらかで濃厚なレアチーズにオレンジマーマレードを重ね、キャラメル風味のグラサージュでコーティングしました。一つひとつ異なる愛らしい表情も魅力です。

- 期間:2025年1月1日(水・祝)~1月14日(火)
- 料金:820円
- サイズ: 直径約7cm、高さ約2cm


■販売場所: ラウンジ「ORIGAMI」3F(LF)
■販売時間: 11:00~21:00 *数量限定販売のため、売り切れ次第終了
■予約・問い合わせ: 03-3503-0208(直通 10:00~22:00)


*画像はすべてイメージです
*上記料金は消費税8%を含みます
*諸般の事情により、リリースの内容に一部変更が生じる場合がございます。最新情報はホテルホームページをご確認ください


【シェフパティシエ 安里 哲也】
1988年和食の料理人としてキャリアをスタート。懐石料理などのお食事後に提供されるフルーツ「水菓子」から着想を得て、独学でデザートの研究をしたことがきっかけとなり、25歳で洋菓子へ転向し、2000年に名古屋東急ホテル入社。2009年「ジャパン・ケーキショー トップ オブ パティシエ」優勝など、数々のコンテストで優秀な成績を収める。2010年 ザ・キャピトルホテル 東急のシェフパティシエに就任。現在は次世代トップパティシエの一人として、日本洋菓子協会連合会 指導員やコンテスト審査員も歴任。旬の食材に注目し、素朴でクラシカルでありながら、季節を感じることのできる商品を提案している。




【 ザ・キャピトルホテル 東急 】
14室のスイートルームを含む全251室の客室のほか、多彩なレストラン&バー、5つの宴会場、20mのインドアプールを有する会員制フィットネスクラブやトリートメントサロンを完備しています。世界中から訪れるゲストに、洗練された和のたしなみで日常から解き放たれた「和らぎ」をお届けする、世界に一つだけのホテルです。なお、世界的に権威あるトラベルガイド “フォーブス・トラベルガイド 2024”にて4年連続の5つ星を獲得しています。

あわせて読みたい

【JWマリオット・ホテル奈良】ホリデーシーズンの特別なひとときを演出する「クリスマス・コレクション2024」の予約受付を開始
PR TIMES
セルリアンタワー東急ホテル 「ペストリーショップ」ガレット・デ・ロワ 2025
COMFORTS
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
【ザ・リッツ・カールトン京都】フェスティブプロモーション 2024京都のクリスマス、お正月を心行くまで堪能するプログラムをご提供
PR TIMES
テーブルが華やかになる!一流ホテルの贅沢な【クリスマスブレッド3選】
STORY
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
【ザ・キャピトルホテル 東急】「ザ・キャピトル バレンタイン 2025」 洗練されたボンボンショコラやクッキー缶が一挙に登場
PR TIMES
【神戸】焼き菓子ラバーは必見!神戸阪急で「ガレット」の祭典が開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【グランドニッコー東京 台場】「ガレット・デ・ロワ」提供期間:2025年1月1日(水・祝)~1月13日(月・祝)
PR TIMES
元祖グランメゾンが手掛ける、新年を祝う伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」販売決定!
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
【ザ・キャピトル ストロベリーフェア 2025】"苺"のパフェやアフタヌーンティー、宿泊プランなど多彩に展開
PR TIMES
【京都|ホテルのガレット・デ・ロワ3選】新年を祝うフランス伝統菓子
婦人画報
「ソレイユ・ドゥ・ショコラ」と「ガレット・デ・ロワ」を販売
PR TIMES
【川崎日航ホテル】3種類の「ガレット・デ・ロワ 2025」を2024年11月1日(金)より予約受付開始
PR TIMES
ベーカリー 『ゴントラン シェリエ』新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」1月限定販売のお知らせ
PR TIMES
フランスの新年を祝うお菓子【ガレット・デ・ロワ】 本場の味がバリエーション豊か!〈3選〉
CREA