罪悪感なしの即席麺「たいようの大麦ケール麺」が登場!3種のスープ付きで美味しく手軽に野菜が摂れる!

2024.11.11 10:00
キューサイ株式会社
キューサイ株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:佐伯 澄)は、大陽製粉株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:鹿野 晋)と共同で、栄養豊富で健康的、しかも美味しい即席麺「たいようの大麦ケール麺」を開発したことをご報告します。2024年11月11日(月)より大陽製粉から発売される本商品は、国内産の小麦粉、大麦粉をベースに、当社のケールを麺に練りこんだカラダにおいしいコラボレーション商品です。塩、とんこつ、みそ3種のスープ付き即席麺と、麺のみの4つの商品を展開いたします。即席麺は罪悪感を感じるけれど、栄養もしっかり摂りたいという方にぴったりの商品です。

■商品特長
即席麺は、美味しいけれど栄養面が気になる、食後罪悪感があるといったイメージを持たれがちですが、「たいようの大麦ケール麺」は栄養にこだわった商品です。グルテンの含有量が少なく、水溶性食物繊維が豊富な大麦粉を使用した大陽製粉の麺に、当社のケールを大小2種類の粉末にして練りこみました。細かいケールパウダーで麺全体のコクがアップし、大きい粒の乾燥ケールでつぶつぶ食感をプラス。風味と食感どちらも美味しい麺になりました。
1.野菜が摂れる、ケール入り麺
1食分の麺(80g)に、成人の1日の野菜摂取目安量※1の約1割にあたる、約34g相当のケール※2を使用しています。また、グルテンの含有量が少なく水溶性食物繊維(β-グルカン)豊富な大麦粉を使用しているので、手軽に体の内側から健康ケアをすることができます。
※1 厚生労働省が「健康日本21」で推奨する1日の野菜摂取目標量は350g。※2ケール生葉換算(製造時配合)。

2.ラーメン県福岡で開発した麺専用小麦「ラー麦」使用
全国有数のラーメン県である福岡県でラーメンのために開発された福岡県産麦「ラー麦」を原料とした小麦粉「大陽製粉 ラー麦一番」を使用。「ラー麦」は、麺にした時に、「コシが強い・歯切れがいい・色がいい」といったラーメンに適する特長を持っています。
3.こだわりの3種類の液体スープ
あっさり塩・オリーブ、濃厚ごま・とんこつ、ピリ辛みそ味の3種類のスープからお選びいただけます。栄養面だけでなく、美味しいスープで味の満足度も追求しました。

・たいようの大麦ケール麺 あっさり塩・オリーブスープ
淡麗な塩ラーメンスープに、BOSCOのオリーブオイルを合わせました。あっさりした中にもオリーブオイルのコクが香る一杯です。

・たいようの大麦ケール麺 濃厚ごま・とんこつつけ麺
3種のごま(すりごま、ねりごま、ごま油)が香る濃厚な豚骨つけ麺スープです。

・たいようの大麦ケール麺 ピリ辛みそ味スープ
麦みそ、赤だしみそ(豆みそ)、白みそ(米みそ)の3種の味噌を配合しました。隠し味の山椒がほのかに香る一杯です。

■商品詳細
【商品画像】
【商品名】
1.たいようの大麦ケール麺 あっさり塩・オリーブスープ
2.たいようの大麦ケール麺 ピリ辛みそ味スープ
3.たいようの大麦ケール麺 濃厚ごま・とんこつつけ麺
4.たいようの大麦ケール麺 麺のみ

【メーカー希望小売価格】1.~3.各800円(税込)4.300円(税込)

【内容量】2食入り

【販売方法】
・大陽製粉公式ショッピングサイト:
・大陽製粉楽天市場店:
【発売日】2024年11月11日(月)

■「ケール」とは
ケールはブロッコリーやキャベツの原種で、60種類以上の栄養素※を含んでいる緑黄色野菜です。β-カロテンをはじめビタミン、ミネラル、ポリフェノールや食物繊維など、現代人に不足しがちな栄養素が含まれています。本商品には、キューサイの国内農場で種から農薬や化学肥料を一切使わず栽培し、周辺からの飛散農薬も厳重にチェックされたケールを使用しています。
※ 日本食品標準成分表2020年版(八訂)

■会社概要
●大陽製粉株式会社
1943年に創業し、主に製粉、食品、営業サイロ、飼料の4つの事業を展開しています。創業以来、製品の品質、安全安心を第一に、九州を中心としたお客様に長年のご愛顧をいただいております。「創造のもとをつくる。」というコーポレートスローガンのもと、太陽が万物を温かく包み込み、恵みをもたらすように食の分野で食の未来を照らす、陽るい存在となることを目指しています。
●キューサイ株式会社
ケールを原料とした青汁「ザ・ケール」をはじめとしたヘルスケア商品やスキンケア商品で健康と美しさを保ち、カラダもココロもすこやかで、いくつになっても“人生初”の体験に踏み出せる「ウェルエイジング」な世の中の実現を目指し企業活動に取り組んでいます。

あわせて読みたい

食物繊維は白米の20倍!瀬戸内のスーパーフードを全国初のジュレに「せとうちまるごと大麦ジュレ」10/23(水)発売
PR TIMES
【福岡県北九州市】「風風ラーメン紺屋町店」が30周年を機に新装オープン!替え玉30円セールも開催
STRAIGHT PRESS
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
【魁力屋、冬の新定番】大ヒット商品「北海道濃厚味噌らぁめん」期間限定で今年も発売!
PR TIMES
【饗 くろ㐂】大将直伝!「鯖カレーラーメン」が【みそ煮×みそスープ×牛乳×カレー粉】で旨味の大渋滞な件
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「しょう油」「しお」「とんこつ」…ラーメンのジャンルは何種類ある?今、最も“熱い”のは「しお」説
エンタメNEXT
関西発の「ラー麺ずんどう屋」×「すするか、すすらんか。」初のコラボレーション!旨・辛・痺がクセになる、本格麻辣麺「すするか、ずん辣担」
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
福井県発祥 創業25年【らーめん岩本屋】「とんこつ醤油らーめん」のカップ麺が12月24日から今年も全国のローソンで販売!
PR TIMES
発酵ブランドORYZAEとキューサイのコラボ商品「米麹グラノーラ ケール」が11月13日販売開始!米麹とケールの出会いで、野菜を美味しくチャージ
PR TIMES
本当にからだにいいものに贈られる「からだにいいこと大賞2024」にて446品のエントリー商品の中から「ザ・ケール 冷凍タイプ」が“優秀賞”を受賞!
PR TIMES
【三田製麺所】『あったか生姜鯛だし塩つけ麺』【初出し新商品】
PR TIMES
発酵ブランドORYZAEとキューサイのコラボレーション「米麹グラノーラ ケール」を11月13日に販売開始!
PR TIMES
おやつ感覚で野菜摂取!キューサイ×不二製油の健康チョコ、ケール入りプラントベースチョコレート「ヘルシーカカオ ケール」新登場
PR TIMES
OMOTENASHI Selection2024で「ザ・ケール」シリーズ商品が使い手の事を思いやる心遣い、こだわりを認められ受賞!
PR TIMES
【三田製麺所】冬の風物詩!12月3日発売『味噌つけ麺』【全店販売】
PR TIMES