ビール国際品評会「インターナショナル・ビアカップ2024」にて『KOKU NO CRAFT 秋エール』が金賞を受賞!

2024.11.06 15:21
三和酒類
本格麦焼酎「いいちこ」でおなじみの三和酒類が醸造するクラフトビール
三和酒類株式会社(本社:大分県宇佐市、社長:西和紀)が運営する、
(からしま こくうのくら/大分県宇佐市)で醸造・限定販売している、クラフトビール(発泡酒)『KOKU NO CRAFT 秋エール』が、世界5大ビール審査会の一つ「インターナショナル・ビアカップ2024」のボトル/缶部門(瓶・缶などの容器に充填されたビールが対象の部門)のEmerging India Pale Aleスタイルで、金賞に選ばれました。また、『KOKU NO CRAFT 柚子エール』がYuzu Beerスタイルにて銅賞を受賞いたしました。

クラフトビール(発泡酒)『KOKU NO CRAFT』は、当社が日本酒・ワイン・本格焼酎などのこれまでの酒づくりで育んできた「麹と発酵の文化」をクラフトビールの世界にも広げ、酒の愉しさをお客様へお届けしたいとの想いを具現化したものです。この度受賞した2アイテムにも、地元宇佐市で栽培・収穫される大麦「ニシノホシ」の麦芽をベースとして使用し、副原料には、長年焼酎製造で培った麹づくりの技術を生かした大麦麹を使用することで、特徴ある味わいのクラフトビールをつくり出すことができました。

この度の受賞を機に、今後ますます大分・宇佐の恵みを、季節感や酔い心地と共に愉しんでいただける、そんなクラフトビールづくりに精進してまいります。
「インターナショナル・ビアカップ(IBC:The International Beer Cup)」とは
「インターナショナル・ビアカップ(IBC:The International Beer Cup)」は、International Beer Cup ビール審査実行委員会の主催で1996年から毎年日本で開催されており、今年で29回目となります。世界で3番目の歴史をもつビール審査会であり、世界5大ビール審査会の一つでもあります。今年は20か国370社から、1,423点のビールが出品されました。
米国ブルワーズ協会(Brewers Association)の認可を受け、ビアスタイルの世界標準と言われるワールド・ビアカップのガイドラインを基礎とした独自のビアスタイル・ガイドラインに定義された総計120ビアスタイルを基準としています。
テイスティング技術の教育を受けたクラフトビア・アソシエーション(日本地ビール協会)認定ビアジャッジ、国内外ブルワー、及び世界5大ビール審査会での審査員経験者である海外からの審査員が務め、完全ブラインド方式で公平、公正に審査が行われます。審査員は基準を使用して第1段階を通過したビールの外観、味、バランスを評価し、各ビアスタイルの賞を決定します。各ビアスタイルの金賞、銀賞、銅賞は、通常1つのビールに対してのみ与えられます。もしくはふさわしいものがない場合は該当なしとなる絶対評価方式を採用していることが特徴です。

メダルの色の基準は次のとおりです。
金賞:ビアスタイル・ガイドラインの基準に完全に合致し、かつ外観、香り、味のバランスが世界1級のレベルに達しているビール
銀賞:ビアスタイル・ガイドラインの基準を高いレベルでクリアし、かつ外観、香り、味のバランスが卓越したビール
銅賞:ビアスタイル・ガイドラインの基準をクリアし、外観、香り、味のバランスが優れているビール
受賞酒について
■金賞
KOKU NO CRAFT 秋エール
スパークリングワインをクラフトビール(発泡酒)で表現してみました。白ぶどうやグレープフルーツを思わせる香りと口に含んだ時のしっかりとした酸が特徴的で、キレの良いさっぱりとした味わいのクラフトビールです。秋の豊かな味わいの食材と共にお愉しみください。
※季節限定商品
■銅賞
KOKU NO CRAFT 柚子エール
大分県宇佐市産の柚子を使用し、鮮烈な柚子の香りと、焼酎麹・柚子果汁由来の心地よい爽やかな酸味と苦み、滑らかな口当たりが特徴のクラフトビール(発泡酒)です。
辛島 虚空乃蔵について

「辛島 虚空乃蔵(からしま こくうのくら)」は、大分県宇佐市が全国初の日本酒特区認定を受けたことから、醸造体験可能な日本酒の醸造場を有し、三和酒類初となる発泡酒醸造場を併せ持った施設として、2022年5月に誕生しました。「識る・感じる・愉しむ」の体験を通して、酒づくりの文化や発酵の魅力を身近に感じていただくことで、「宇佐から、世界へ『麹と発酵』の魅力を伝えたい」と考えています。「酒蔵見学」や「日本酒づくり体験」など、宇佐の気候風土が育んだ酒づくりや麹と発酵文化を体験できるプログラムをご用意。普段は目にすることのない酒づくりの様子や蔵人たちとの会話を通して、日本酒文化や発酵文化を発信しています。
また、三和酒類オリジナルのクラフトビール(発泡酒)や蔵出しの日本酒といった限定酒をはじめ、大分産の食材を使ったアテ、地域店とコラボしたコーヒーやスイーツなどこだわりの品々をご用意。ここでしか味わえないおいしさをお愉しみいただけます。
■所在地:大分県宇佐市辛島4-3
■営業時間:10時~17時
■定休日:毎週水曜日、お盆、年末年始
■入園料:無料
■Webサイト:辛島 虚空乃蔵ホームページ 
■オンラインショップ:
三和酒類株式会社とは

三和酒類株式会社は、おなじみの本格麦焼酎「いいちこ」をはじめ、本格焼酎・日本酒・ワイン・ブランデー・リキュール・スピリッツ・発泡酒に加え、麦焼酎の製造工程でつくられる大麦発酵液を原料とした食品素材など、発酵に関わるものづくりを幅広く手がける総合醸造企業です。
■本社  :大分県宇佐市大字山本2231番地の1
■設立  :1958年
■事業内容:酒類食品製造業
■webサイト:
■オンラインショップ:三和酒類ONLINE SHOP

あわせて読みたい

haccoba、新・定番酒 “zairai”(在来)シリーズを発表。日本草木研究所と連携し、福島県の山の在来素材をお米と一緒に発酵させた “zairai [forest]” を12月14日より発売。
PR TIMES
haccoba、新・定番酒 “kasu”(粕)シリーズを発表。第1弾として “kasu [sansho lemonade]” を11月26日より発売。
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
【茨城県境町】萩原酒造×ユナイテッドアローズの日本酒「TOKUMASAMUNE Lab. sweet /sour」発売
STRAIGHT PRESS
【富士桜高原麦酒】クリスマスに向けた新限定ビール!「Shine Muscat Christmas Brut(シャインマスカットクリスマスブリュット)」12/6(金)新発売!!
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
日本国外で最も歴史のある日本酒の品評会「2024年度全米日本酒歓評会」にて『和香牡丹 八蝶 山田錦』が金賞受賞
PR TIMES
別府ブルワリー、インターナショナル・ビアカップ2024で「Kabosu Saison」が金賞、「Bengala Red」が銅賞を受賞
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【富士桜高原麦酒】世界五大ビール審査会の一つ『インターナショナル・ビアカップ2024』ラオホ金賞・ピルス銅賞受賞! ラオホは「カテゴリーチャンピオン」にも選出!!
PR TIMES
(株)セブン‐イレブン・ジャパン共同開発商品『いいちこハイボール』を首都圏・九州のセブン‐イレブンにて11月26日(火)発売!
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
haccobaの「水を編む」シリーズが、日本パッケージデザイン大賞で銀賞受賞
STRAIGHT PRESS
インターナショナル・ビアカップ2024 Extra Special Bitte部門 銀賞受賞のTENGOOD BEER「ととのエール(英)」2024年12月12日新発売!
PR TIMES
11月25日(月)「ENJOY! 冬 CRAFT」開始!
PR TIMES
日本酒スタートアップ “haccoba” のお酒「水を編む」シリーズ、日本パッケージデザイン大賞2025 銀賞受賞
PR TIMES
アメリカ発のクラフトビールブランド「グレートデーンブリューイング」が日本での開業わずか9ヶ月で、国際的なビールコンペティションで2つの受賞!
PR TIMES
福祉施設が2部門受賞の快挙。方南ローカルグッドブリュワーズのビールがインターナショナル・ビアカップ2024で銀賞・銅賞獲得
PR TIMES