“1,100万人の食事を見てきた”管理栄養士・道江美貴子 著『食べ過ぎをなおして自然にやせる! あすけん公式 7日間で適量が身につくレシピ』予約受付開始

2024.11.05 12:00
株式会社asken
~適量の食事を続けてやせるコツを紹介した、ダイエットはじめの7日間ガイド本~
累計会員数1,100万人超・国内No.1*¹のAI食事管理アプリ『あすけん』の開発・運営を行う株式会社asken(東京都新宿区、代表取締役社長 中島洋、以下「当社」)は、当社の管理栄養士・道江美貴子 著『食べ過ぎをなおして自然にやせる! あすけん公式 7日間で適量が身につくレシピ』(発行:株式会社KADOKAWA)の発売が2024年12月24日(火)に決定し、本日2024年11月5日(火)より予約受付を開始したことをお知らせいたします。

Amazon URL:
■『食べ過ぎをなおして自然にやせる! あすけん公式 7日間で適量が身につくレシピ』概要
『食べ過ぎをなおして自然にやせる! あすけん公式 7日間で適量が身につくレシピ』(以下「本書」)では、ダイエットを始める方に試してほしい1日3食7日間のレシピや、適量の食事を続けてやせるコツを紹介しています。

<『あすけん』が考える、無理なく健康的にやせる食事とは?>
1.1日3食の合計摂取カロリーが1500kcal程度におさまっている
2.三大栄養素であるたんぱく質、脂質、炭水化物のバランスがとれている
3. 野菜が1日350g以上とれる
4.主食・主菜・副菜が揃い、見た目も味もおいしい
5.低カロリーなのに満足感がある


『あすけん』ユーザーの多くが、『あすけん』アプリを活用しながらダイエットに成功されています。ダイエットに成功された方に共通して言えるのは、野菜中心のバランスがとれた食事を「適量」とること。本書では1日の摂取カロリーを1500kcal台までにおさめた理想的な食事メニューを7日間分紹介しています。いずれも、野菜をたっぷり使った、見た目も味も満足感を得られる、素材本来の味を楽しめる料理で、「ダイエット中でもこんなに食べていいんだ!」と思っていただけるような内容です。焼肉やラーメンなど、ダイエット中に避けた方がいいと思われがちなレシピも掲載されています。

7日間の献立は手に入りやすい材料で簡単に作れるレシピばかりで、買い物や自炊の負担を極力減らせるように設計されているほか、食事を作るのが難しい日のために覚えておきたいコンビニや外食時の食事の選び方や、本書と合わせて活用いただきたい『あすけん』の便利機能も紹介しています。これからダイエットを始める方や、「食生活を変えたいけれど、どんな食事をしたらいいかわからない」とお悩みの方に手に取っていただければ幸いです。

当社は「ひとびとの明日を今日より健康にする」をミッションに掲げ、さまざまな人のライフステージに寄り添い、AI食事管理アプリ『あすけん』を開発・運営してまいりました。今後も引き続き、『あすけん』を通じた食生活改善を通して健康をサポートしてまいります。

著者:道江美貴子(みちえ・みきこ)プロフィールAI食事管理アプリ『あすけん』管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業後、大手フードサービス企業に入社。100社以上の企業で健康アドバイザーを務めた後、2007年、新規事業の立ち上げメンバーとして株式会社askenに参画し、以後『あすけん』の企画・コンテンツ制作・開発に携わる。現在、株式会社asken取締役としてあすけん事業統括責任者を務める。イベント・講演会・メディアへの出演経験多数。
著書に『結局、これを食べるが勝ち 国内最大級の食事管理アプリ「あすけん」公式』(ワニブックス)、『あすけん公式 50代からの食べやせ術』(扶桑社)、『なぜあの人は、夜中にラーメン食べても太らないのか?』(クロスメディア・パブリッシング)、『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(監修・ワニブックス)などがある。
■書籍概要
タイトル:食べ過ぎをなおして自然にやせる! あすけん公式 7日間で適量が身につくレシピ
著者:道江美貴子(あすけん管理栄養士)
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2024年12月24日
判型:A5判
ページ数:112ページ
■AI食事管理アプリ『あすけん』
『あすけん』は、食事画像やバーコードを読み取るだけで、食べた食事のカロリーや栄養素が表示され、ご自身に合った目標摂取エネルギーや各種栄養素に対する過不足が一目でわかる食事管理アプリです。管理栄養士が監修した食事内容に対するフィードバックや食生活のアドバイスを提供し、これによりユーザーの皆さまがご自身の食事を振り返り、次の食事で何を食べればよいかがわかる「食事の選択力」を高めるためのサポートをいたします。
『あすけん』はテクノロジーの力ですべての人の「専属栄養士」となり、あらゆるライフステージにおける健康的な食生活の実現を目指します。

・ダウンロード数&売上3年連続 国内No.1*¹
・会員数1100万人*²以上
・メニュー数は15万件以上
・カロリーと各種栄養素14項目*³の過不足をグラフ表示
・AIで自動表示されるアドバイスパターンは20万以上
食事管理アプリ『あすけん』サイト:
<主な受賞歴>
2020年:「革新的な優れたサービス」への内閣総理大臣表彰制度、
第3回日本サービス大賞「優秀賞」を受賞。
2022年:『あすけん』内の食事アドバイスコース「妊娠・授乳期に!あすママコース」がBabyTech(R) Awards2022[妊活と妊娠部門] 大賞を受賞。Google Play ベスト オブ 2022において、アプリ「ユーザー投票部門」大賞、「自己改善部門」大賞をダブル受賞。
2023年:食事アドバイスコース「妊娠・授乳期に!あすママコース」が第4回日本子育て支援大賞を受賞。
<アプリ概要>
*1:日本国内App StoreとGoogle Playストア合算の「ヘルスケア(健康)/フィットネス」カテゴリにおける、2021年~2023年のダウンロード数および収益(2024年1月、data.ai調べ)
*2: 2024年9月時点の累計会員数
*3:あすけんダイエット基本コースの場合。食事アドバイスコースによって表示される種類は異なります。

■株式会社asken
当社は、栄養学の知見とテクノロジーをかけあわせ「ひとびとの明日を今日より健康にする」ことをミッションに、以下の事業を展開しています。

・国内個人向けサービス:AI食事管理アプリ『あすけん』の開発・運営
・法人向けサービス:従業員の食生活改善、市民の健康増進などを目的とした『あすけん』の団体向け利用
・海外個人向けサービス:北米でのスマホアプリ『Asken Diet』の開発・運営
・食事療法を補助する治療用アプリ(医療機器プログラム)の開発

設立:2007年10月1日
所在地:〒163-1442 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号 東京オペラシティタワー42F
株主: 株式会社グリーンハウス(100%出資)
コーポレートサイト:
※記載されている会社名、商品またはサービス名は、各社の商標、登録商標または商号です。

(C)2024 asken Inc.

あわせて読みたい

“1100万人の食事を見た管理栄養士”が明かす…生活習慣病を招く「見落としがちな食習慣」
現代ビジネス
日本人の「野菜摂取量」の実態が深刻だった…じつは恐ろしい「野菜不足」の影響
現代ビジネス
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【外食、コンビニ食でもダイエットできる!】メニューを選べない会食を乗り切る「3つの考え方」
Wedge[国内+ライフ]
「食べていないのに太る…」の処方箋! 『管理栄養士の3食「米」でもやせるコツ』発売
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
体組成データが『あすけん』に自動連携できる!「あすけんオリジナル体組成計」が「あすけんSHOP」で一般販売開始
PR TIMES
藤沢市と『あすけん』が公民連携、健診後の保健指導で新検証を開始
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
痩せやすい食事の最適解は「温かいスープ」だった…その「驚きのメリット」と「痩せるメカニズム」
現代ビジネス
ほぼ100円野菜でさっと作れる 『あすけん』公式ヘルシースープで今日から即、整う!
CREA
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
「よく食べる野菜」ランキング、3位は「ブロッコリー」、2位は「玉ねぎ」。1位の結果が意外だった
現代ビジネス
「冷凍野菜は栄養価が低い」「水菜は栄養が無い」は嘘だった…8割の人が間違える「野菜の新常識」
現代ビジネス
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
1100万人の食事記録を見た、管理栄養士が語る…“なぜか痩せない”ダイエットの「意外な盲点」
現代ビジネス
【カロミル新機能】レシピURLや画像を読み込むだけで自動で栄養価計算
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
万能すぎる…! 管理栄養士が選ぶ「安くて栄養価の高い野菜」5選
現代ビジネス
最新医療ダイエットオンラインプログラム「BoRead」を開始 体組成データに基づく科学的アプロ ーチを取り入れ、リバウンド防止と健康維持を目指す
PR TIMES