11/2(土)Hisaya-odori Parkで初の工場直送豆菓子を販売。商品開発のプロが挑む「珈琲と人生にスパイスを」の本気度

2024.10.31 19:07
春日井製菓株式会社
~豆菓子作り60年以上。春日井製菓史上初の工場直送スパイス豆菓子「KIM&JARO」期間限定販売~
画像は珈琲博覧日2024ホームページより。※雨天中止の場合、珈琲博覧日SNS・HP等でお知らせします。珈琲博覧日HPはhttps://onedaycoffeeexpo.com/

名古屋の喫茶店文化といえば、コーヒーと豆菓子。毎日何万ピースという巨大単位で豆菓子を生産している春日井製菓では、長年にわたる製造・開発のメソッドを活かし、新感覚のスパイス豆菓子を作りました。開発を担当したのは、春日井製菓株式会社(本社:愛知県名古屋市西区、代表取締役社長 春日井大介)商品開発部所属の女性ふたり。スパイスを長年取り扱ってきたスパイスマスターのKIMと、アフリカ系のルーツを持つJAROです。「コーヒーの味や香りに多様性を求める人がいるように、豆菓子にももっと多様性を」。味覚のプロが、コーヒーと豆菓子のベストコラボレーションを追求します。
11月2日(土) Hisaya-odori Park / FabCafe Nagoya すぐ目の前で10:00~17:00販売
毎年1万人が訪れる珈琲博覧日は、《コーヒーの多様性》がテーマ。東海エリアの自家焙煎所やカフェ28店舗が、Hisaya-odori Parkのシバフヒロバにコーヒースタンドとして出店します。
画像は珈琲博覧日2024ホームページより。春日井製菓は地図中の青い協賛ブース36。詳しくは珈琲博覧日HPを参照。
春日井製菓では今年販売54周年を迎える「うすピーナ♪」と、57周年を迎える「いかピーナ♪」を提供し、コーヒーバッグと合わせた「名古屋の喫茶店セット」をスタンプラリーの景品として協賛。FabCafe Nagoyaの目の前にある協賛ブース36では、工場直送スパイス豆菓子・KIM&JARO(キムアンドジャロー)の販売もします。



工場直送スパイス豆菓子 KIM & JARO 商品概要
左から1.そら豆に合うようスパイスを調合したカレー味の「マサラ」、2.スターアニスと花椒の香り際立つ五香粉を足した本格派のスパイス豆菓子の香り高さが特徴の「スパイシーミックス(えんどう豆)」、3.シナモン、クローブ、アニスのスパイスを組み合わせた「シナモンピーナツ」、4.ナッツとカラメルの食感と、カルダモンの香りがクセになる「スイートアーモンド(キャラメリゼ)」。

4種類の味の中から3種類の味を2つずつ選びお好みアソートで販売します。1袋(6個)540円(税込)
女性開発者ふたりからのメッセージ
商品開発部KIMからひとこと
最近では健康のために素焼きナッツを食べるのが流行しています。しかし世界ではスパイスを上手に組み合わせたおいしい豆菓子が多数あります。そこで名古屋が誇る喫茶店文化に新風をもたらす、日本人にも親しみやすいスパイス豆菓子を開発。味わい深いコーヒーとともに、人生に彩りを添えるスパイスとして、多くの人にお楽しみいただきたいです。(商品開発部:KIM)

商品開発部JAROからひとこと
“今までなかった新しい豆菓子ってなんだろう?”と悩みに悩んで、スパイスを組み合わせて使った豆菓子を作ることになりました。スパイスは豆との相性が抜群で、種類も豊富。組み合わせ次第で多彩な味を表現できます。豆菓子を作り続けて60年の春日井製菓ならではの豆菓子製造技術を惜しみなく注ぎつつ、今までとは全く違う…良い意味で“春日井製菓らしくない”豆菓子です。ぜひお試しください。 (商品開発部:JARO)

●春日井製菓について
1928年に愛知県名古屋市で創業。豆菓子、キャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとうなど幅広い年齢層に支持される菓子を手掛ける菓子メーカーです。『グリーン豆』、『いかピーナ♪』、『うすピーナ♪』、『黒あめ』、『ミルクの国』、『キシリクリスタル』、『つぶグミ』、などロングセラーのお菓子を作っています。経営理念は「おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り」。
<認証取得>
国際規格の食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」
品質マネジメントシステム「ISO9001」
公式HP:
●珈琲博覧日イベント関連リンク
珈琲博覧日HP
珈琲博覧日Instagram

あわせて読みたい

大分・由布院温泉《由布院 玉の湯》​​|名宿がおすすめする地元の逸品
Discover Japan
上島珈琲店の冬のドリンクメニュー ラムレーズンとぶどう山椒が華やかに香る『ラムレーズンミルク珈琲』とエキゾチックな味わいの『ジンジャーチャイ』11月20日に期間限定発売!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
忙しい年末の休憩にぴったり!都内で落ち着く雰囲気の「喫茶店」モーニング3選
朝時間.jp
上島珈琲店がコーヒーの可能性に挑戦。新年にふさわしい新メニュー『鰹出汁薫るミルク珈琲』<12店舗限定>と、マイルドで繊細な甘みが心を包む『セイロンシナモンミルク紅茶』を1月16日に期間限定発売!
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
5社の業歴合計なんと465歳!360名の申込枠があっという間に満員になった人気イベント「おかしなハロウィン」大盛況で終了
PR TIMES
つぶグミ 冬の風物詩「つぶグミチョコの贅沢」今年も登場!
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
【春日井製菓×ガシャポン(R) コラボレーション第2弾】『つぶグミ ミニチュアチャーム』バンダイのガシャポン(R)に登場!
PR TIMES
UR都市機構と春日井製菓が、高蔵寺ニュータウンを元気にする「団地味ラムネプロジェクト」を始動。
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
つぶグミ30周年記念 締めくくりの二大企画!「つぶ&ピース!パーティーinハラカド」&「つぶTライブコマース」12月1日(日)に開催決定!
PR TIMES
冬本番にぴったり!「キシリクリスタル」から、一度は聞いたことある!?あのメロディーに乗せたクリスタル ケイさんが歌う新WEB CM公開!
PR TIMES
ハワイを感じる濃厚なココナッツミルクと複数のスパイスが香り高い「ココナッツカレーフォー」を2025年1月29日(水)から全国のコナズ珈琲にて新発売!
PR TIMES
【大阪・梅田】各地で人気の“純喫茶”が大集結!「純喫茶ハンシン vol.4」が阪神梅田本店で開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【チョコにおぼれる“とろチョコ”体験】この冬限定で濃厚チョコソースが20%増量「とろける濃厚チョコソースのホットケーキ」 『珈琲館』と『珈琲館 蔵』にて、12月5日(木)より待望の復活!
PR TIMES
TERRA COFFEE ROASTERSが「ベルマーレ ウィメンズ レーシング チーム」に協賛決定! ~ロードバイクとコーヒーで未来を支える~
PR TIMES