平野紗季子のエッセイ集『ショートケーキは背中から』、続々重版決定!新たな購入特典も!

2024.10.31 11:00
株式会社新潮社
フードエッセイスト・平野紗季子さん待望の新作エッセイ集『ショートケーキは背中から』(新潮社刊)の発売から一カ月半、好評につき4刷が決定いたしました。
平成生まれの食文化を世に知らしめた衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年、著者初となるテキストメインのエッセイ集『ショートケーキは背中から』を8月29日、新潮社から刊行いたしました。
好評につき、10月17日(木)に4刷が決定いたしました。
特製フォーク型ミニしおり
売り上げ好調を記念し、新たに購入特典をご用意しました。
10月下旬以降、一部の店舗で今作を購入すると、特製フォーク型ミニしおりがついてきます。
文庫本にも使えるサイズのしおりとなっております。ぜひこれを機会にお買い求めください。
なお、お取り扱い店舗は、著者、各書店のSNSで告知する予定です。店舗が確定するまでお待ちください。
※特典は、なくなり次第終了となります。ご了承ください。
※特典の取り扱い有無について、書店、及び新潮社へのお問い合わせはお控え下さい。
■著者コメント

この本を作る過程で、たくさんの味のことを思い出していました。しあわせな味、やさしい味、しんどい味、さみしい味。
喜びだけでなく、悲しみにも寄り添ってくれるのが食べものの
よいところで、振り返れば、どんな味も、すべてが私を成す愛しい味であったのだと気がつきました。

生きているといろんな、本当にいろんなことがあるけれど、
ごはんはきっと裏切らない。そんなおまもりみたいな実感を、
この本を通して分かち合えたら嬉しいです。
■書籍内容

「きっと私は世界を理解したい。そのための手段が、食べものだったのだ。」実家すぎる店からいつかは訪れたい名店まで、人より必死に食べ、言葉を探し続けた20年。その末に見た〈食とは何か〉の(今のところの)結論がここにあり! 著者が自らに課した100本ノック=書き下ろし「ごはん100点ノート」を一挙大収録!!

■著者紹介

平野紗季子(ひらの・さきこ)1991年生まれ、福岡県出身。フードエッセイスト、フードディレクター。小学生の頃から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。現在は執筆に加え、ラジオ/Podcast番組「味な副音声」のパーソナリティ、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、活動は多岐に渡る。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』などがある。
(C)新潮社

■書籍データ

【タイトル】ショートケーキは背中から
【著者名】平野紗季子
【発売日】2024/8/29
【造本】四六変小ハードカバー
【定価】1,870円(税込)
【ISBN】978-4-10-355761-6
【URL】

あわせて読みたい

【発売即重版!】平野レミさんの魅力がつまった言葉集が発売!
PR TIMES
松下洸平登壇、初のエッセイ集を刊行!『フキサチーフ』発売記念トークイベントオフィシャルレポート
ラブすぽ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
上野千鶴子さん待望の最新エッセイ集『マイナーノートで』10月28日発売
PR TIMES
ほっかほかの湯気の先に美味しさと驚きがギュッ! 人気町中華の肉まん専門店が誕生 | ananweb - マガジンハウス
anan web
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
フードエッセイスト平野紗季子「私はショートケーキを背中から食べたい」その理由に山崎怜奈も納得
TOKYO FM+
【平野紗季子さん】「仕事で疲れ果てて自分が空っぽ。そんな“虚無”にはやっぱりごはんが効きます」〈インタビュー前編〉
yoi
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【著者インタビュー】平野紗季子さん「食の幸福な記憶を残したい」あらゆる味を記録した新刊『ショートケーキは背中から』
大人のおしゃれ手帖web
【平野紗季子さん】「たこやきって、出汁のシュークリームなのかも」味の記憶にラベルを貼っていくこと〈インタビュー後編〉
yoi
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
『ショートケーキは背中から』著者、平野紗季子さんインタビュー。「普段食べているものにも感動は潜んでいる」
クロワッサンオンライン
『ショートケーキは背中から』|どんな店にも誰も知らない物語があるのだ【BOOKレビュー 未知への扉|嶋 浩一郎】
UOMO
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
フードエッセイスト・平野紗季子が手掛ける菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」とセサミストリートとのコラボレーションによる POP-UP ショップ第2弾 開催
PR TIMES
シンガー・ソングライター崎山蒼志、初の著書!エッセイ集『ふと、新世界と繋がって』が1月16日に発売決定!
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
保存版【間違いのない「洋菓子」手みやげ】6選《知る人ぞ知る絶品レーズンサンド、“溺れる”ほどジューシーなレモンケーキ…》
CREA
累計1000万部突破!「しゃばけ」シリーズ文庫最新刊『こいごころ』が11月28日に発売決定!1000万部を記念し、老舗の金太郎飴本店とコラボした「特製レトロボトル入り鳴家飴」を300名にプレゼント!
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics