平野紗季子のエッセイ集『ショートケーキは背中から』、続々重版決定!新たな購入特典も!

2024.10.31 11:00
株式会社新潮社
フードエッセイスト・平野紗季子さん待望の新作エッセイ集『ショートケーキは背中から』(新潮社刊)の発売から一カ月半、好評につき4刷が決定いたしました。
平成生まれの食文化を世に知らしめた衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年、著者初となるテキストメインのエッセイ集『ショートケーキは背中から』を8月29日、新潮社から刊行いたしました。
好評につき、10月17日(木)に4刷が決定いたしました。
特製フォーク型ミニしおり
売り上げ好調を記念し、新たに購入特典をご用意しました。
10月下旬以降、一部の店舗で今作を購入すると、特製フォーク型ミニしおりがついてきます。
文庫本にも使えるサイズのしおりとなっております。ぜひこれを機会にお買い求めください。
なお、お取り扱い店舗は、著者、各書店のSNSで告知する予定です。店舗が確定するまでお待ちください。
※特典は、なくなり次第終了となります。ご了承ください。
※特典の取り扱い有無について、書店、及び新潮社へのお問い合わせはお控え下さい。
■著者コメント

この本を作る過程で、たくさんの味のことを思い出していました。しあわせな味、やさしい味、しんどい味、さみしい味。
喜びだけでなく、悲しみにも寄り添ってくれるのが食べものの
よいところで、振り返れば、どんな味も、すべてが私を成す愛しい味であったのだと気がつきました。

生きているといろんな、本当にいろんなことがあるけれど、
ごはんはきっと裏切らない。そんなおまもりみたいな実感を、
この本を通して分かち合えたら嬉しいです。
■書籍内容

「きっと私は世界を理解したい。そのための手段が、食べものだったのだ。」実家すぎる店からいつかは訪れたい名店まで、人より必死に食べ、言葉を探し続けた20年。その末に見た〈食とは何か〉の(今のところの)結論がここにあり! 著者が自らに課した100本ノック=書き下ろし「ごはん100点ノート」を一挙大収録!!

■著者紹介

平野紗季子(ひらの・さきこ)1991年生まれ、福岡県出身。フードエッセイスト、フードディレクター。小学生の頃から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。現在は執筆に加え、ラジオ/Podcast番組「味な副音声」のパーソナリティ、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、活動は多岐に渡る。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』などがある。
(C)新潮社

■書籍データ

【タイトル】ショートケーキは背中から
【著者名】平野紗季子
【発売日】2024/8/29
【造本】四六変小ハードカバー
【定価】1,870円(税込)
【ISBN】978-4-10-355761-6
【URL】

あわせて読みたい

非常階段・JOJO広重、半生を綴ったエッセイ集「また逢う日まで」が2024年12月20日に発売
PR TIMES
「年の三分の一は旅先の地図を携えた移動に費やしている」作家は異色の地図エッセイ集をどう読んだか
現代ビジネス
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【クリープハイプ現メンバー15周年】尾崎世界観の初歌詞集『私語と(しごと)』が10月8日に待望の文庫化! 初回限定リバーシブルカバー&クリープハイプ長谷川カオナシ、小泉拓、小川幸慈によるリレー解説収録
PR TIMES
360度どこから食べる? 平野紗季子の“美味しさの探し方”がたっぷり詰まった10年ぶりのエッセイ集!
Casa BRUTUS
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
モスバーガーの「じつはスゴい商品」…すべての食べ物は眩しい、と平野紗季子が語るワケ
現代ビジネス
フードディレクター・平野紗季子さんにインタビュー。新たなエッセイ集『ショートケーキは背中から』が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
悲しいとき、落ちこんでいるときに寄り添ってくれた食事たち…平野紗季子が照らす、味の風景
現代ビジネス
ほっかほかの湯気の先に美味しさと驚きがギュッ! 人気町中華の肉まん専門店が誕生 | ananweb - マガジンハウス
anan web
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
【平野紗季子さん】「仕事で疲れ果てて自分が空っぽ。そんな“虚無”にはやっぱりごはんが効きます」〈インタビュー前編〉
yoi
フードエッセイスト平野紗季子「私はショートケーキを背中から食べたい」その理由に山崎怜奈も納得
TOKYO FM+
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【著者インタビュー】平野紗季子さん「食の幸福な記憶を残したい」あらゆる味を記録した新刊『ショートケーキは背中から』
大人のおしゃれ手帖web
【平野紗季子さん】「たこやきって、出汁のシュークリームなのかも」味の記憶にラベルを貼っていくこと〈インタビュー後編〉
yoi
Bean to Barチョコレート店「Many Cacaos, Many Minds.」夜の部の営業開始
PR TIMES Topics
ピザみたいな見た目だけどピザじゃない!? 絶品“ピンサ”を味わえるイタリアン登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
「さすが世界1位」なジェラート、贅沢な赤海老キムチ…絶品お取り寄せを平野紗季子が食レポ
J-WAVE NEWS
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics