【新店】ポートピアホテルにカウンターフレンチ「コントワール リュバン」 “食を通じた感動”をテーマに、12月下旬オープン

2024.10.28 18:51
株式会社神戸ポートピアホテル
2024年12月下旬、神戸ポートピアホテルの本館1階に新たなフランス料理店がオープン。当社としては新形態のカウンター席がメインのフレンチで、料理人たちが料理を仕上げる様子を間近に見ることができます。
株式会社神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)は、2024年12月下旬に新たなフレンチの店、「コントワール リュバン」をオープンいたします。
 コンセプトは『食を通じた感動』。ホテルで日々お客さまと接するスタッフが、これまでの経験やアイデア、お客さまの声などを参考に協議を重ね、このコンセプトが生まれました。生産者と料理人、伝統的な調理法と斬新なアイデアの融合、料理とワイン、スタッフとお客さま、さまざまな”結びつき”や”融合”から生まれる感動をお客さまにお届けしたい、という想いから、店名は「リュバン」(フランス語でリボンの意味)と名付けました。食材を育てる生産者の想いを大切に、料理人たちは日々鍛錬を重ねてきた技術で食材本来のおいしさを引き出します。店内には特等席とも言えるカウンター(フランス語でコントワール)を中央に配し、シェフたちが料理を仕上げる様子をライブ感たっぷりにお愉しみいただけます。
【店舗概要】
店 名 :コントワール リュバン(Comptoir Ruban)
料理ジャンル :フレンチ
場 所 :神戸ポートピアホテル 本館1階(神戸市中央区港島中町6丁目10-1)
席 数 :36席(カウンター16席、テーブル20席 ※うち個室8席を含む)
営業時間:ランチ11:30~14:30(14:00ラストオーダー)
     ディナー17:30~21:30(20:30ラストオーダー、コースは20:00ラストオーダー)
     ※土・日曜日・祝日17:00~
     ※2025年1月8日より毎週水曜日のディナータイムは「アペリティフ営業(お飲み物とフレンチおつまみ)」となります。
定 休 日:毎週月・火曜日(祝日の場合は営業、翌平日が休業)
価 格 帯:アラカルト¥1,800~ ランチコース¥3,500~ ディナーコース¥10,000 
※クリスマス期間や年末年始は特別メニューとなります
【オープン予定日】
2024年12月21日(土)11:30~ グランドオープン

【予約受付】
2024年11月20日(水)11:00より、ご予約受付開始予定
詳細は、ホテル公式ホームページ内に後日公開するリュバンのページにてご案内いたします。

【お問合せ】
レストラン総合案内 078-303-5207(10:00~17:30)

メニューについて食材は兵庫県産の食材や旬のものを中心に、シェフがその目利きで厳選したものを使用。創作性の高い料理ができ上がる様子を間近に見られます。
ワインなどのドリンク類はソムリエが世界各地から厳選したものを、料理やシーン、お好みに合わせてお客さまそれぞれにご提案いたします。
コースのほかにアラカルトメニューもご用意し、ワインなどのドリンクと一皿を気軽に愉しめる手軽さも魅力の一つです。
調理風景イメージ
料理一例
料理一例
料理一例
ソムリエがワインを厳選

※写真はイメージです。実際に提供するメニューは変更する場合がございます。


神戸ポートピアホテルについて
神戸の中心地・三宮からほど近いポートアイランドに位置するシティリゾートホテル。海上110mの本館屋上には展望施設を備え、1,000万ドルと称される神戸の夜景を眺めることができます。コンセプトルームやスイートルームなどの多様な客室、本館上階にあるエグゼクティブフロア、ブッフェや鉄板焼、日本料理などの多彩なレストランを備えております。天井高17mのロビーやフィットネス&スパ、エステサロンなどの施設、夏季限定の屋外プールなど、くつろぎの空間が広がります。

あわせて読みたい

気分はまるでプリンセス!神戸の美しすぎるアフタヌーンティ3選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
一度は行きたい、夜景が美しい高級ホテルのステーキ・鉄板焼きレストラン 神戸編
KIWAMINO
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!新感覚の鮨レストラン〈鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ〉で、フレンチと江戸前鮨の饗宴!
Safari Online
大阪の夜景を満喫!窓際席がある高級ホテルのレストラン5選
KIWAMINO
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
一人でも満喫できる!神戸のホテルにカウンターフレンチが誕生 
GINGER
煌めくひとときを彩り豊かに演出!レストランの特色を生かしたシェフ特製クリスマスメニュー
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】迎春を彩る特別企画『新春初夢福袋2025』1月2日・3日 正午12時より公式オンラインショップで数量限定販売!
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】「うなぎ」と「数の子」入りの縁起物!「日本料理 神戸 たむら」の恵方巻き
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】ホテルオリジナルブレンドティー『ロイヤルアフタヌーン』をリーフ缶で商品化!
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】限定1室「クリスマスルーム」が12/1より登場!“1000万ドルの夜景”と“煌めくツリー”が彩る特別なひととき
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】ホテル内レストラン・宴会場にて食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始
PR TIMES
旅してでも訪れたい、岡山の名店5選
KIWAMINO
【神戸ポートピアホテル】“多様性”をコンセプトにした新作ショコラが登場!ポートピアホテルのバレンタイン&ホワイトデーギフト2025
PR TIMES
【神戸ポートピアホテル】クリスマス・ニューイヤーを祝う「パーティアフタヌーンティーセット」が登場
PR TIMES