「2024年全国農業高校 HANASAKA収穫祭」を開催、イタリアンレストラン「ASTERISCO」で特別メニューも提供

2024.10.28 13:00
ヤンマーホールディングス株式会社
「2024年全国農業高校 HANASAKA収穫祭」イベント告知

ヤンマーホールディングス株式会社は、「2024年全国農業高校HANASAKA収穫祭」を、2024年11月3日(日)と4日(月・祝)の2日間、大丸東京店および「YANMAR TOKYO(所在地:東京都中央区)」の地下1階イベントスペース「HANASAKA SQUARE」にて開催します。2023年より協賛し、今回で2回目の開催となります。
今回初の取り組みとして、お米と楽しむイタリアンレストラン「ASTERISCO」(YANMAR TOKYO 2階)にて、イベント参加高校のうち、5校の生徒が栽培した農作物や加工品を使用した「特別メニュー」を開発し、11月1日(金)~15日(金)の期間限定で提供します。

ヤンマーグループでは、人の可能性を信じ、挑戦を後押しするヤンマーの価値観「HANASAKA(ハナサカ)」の輪を広げるさまざまな取り組みを行っています。本イベントは、次世代の農業の担い手である農業高校生の取り組みを応援するとともに、「HANASAKA」の考え方を知っていただく場として開催しています。

イベントでは、「農」や「食」を学ぶ46校の全国農業高等学校長協会加盟校の高校生が大切に育てた農作物や加工品などを生徒自ら販売します。農産物の流通や販売の場を学ぶ貴重な体験となり、将来の就農への意欲を高める場となることを目指します。
【初企画】高校生とイタリアンレストラン「ASTERISCO」のコラボ企画を開催
お米と楽しむイタリアンレストラン「ASTERISCO」にて、高校生が栽培した農作物や加工品を使用した特別メニューを開発し、期間限定で提供します。
提供期間:2024年11月1日(金)~15日(金)
予約サイト:TableCheck
コラボ高校(順不同):
秋田県立増田高等学校、岡山県立瀬戸南高等学校、愛媛大学附属高等学校、鳥取県立倉吉農業高等学校、福島県立二本松実業高等学校 安達東校舎
コラボ食材

(コラボレーションメニュー)
●ドリンク2種・サラダ(ランチ/ディナー提供)
幻の有機はちみつレモンサワー、幻の有機レモネード
コラボ高校と使用食材:
福島県立二本松実業高等学校 安達東校舎(蜂蜜)、愛媛大学附属高等学校(レモン)

閉校舎により今年度が最後の採蜜となる糖度80度以上の蜂蜜と、愛媛県産の有機レモンを使用したコラボドリンクです。
前菜&ドリンク2種

レモンクリームライスサラダ※
コラボ高校と使用食材:
秋田県立増田高等学校(お米「あきたこまち」)、岡山県立瀬戸南高等学校(お米「きぬむすめ」)、愛媛大学附属高等学校(レモン)

優しい酸味と爽やかな有機レモンの風味を最大限引き出すために、皮、しぼり汁を丸ごと使用し、相性の良い豚肉と季節のかぼちゃを合わせたライスサラダです。

※使用する白米は11/1~11/7は「あきたこまち」、11/8~11/15は「きぬむすめ」を予定しています。無くなり次第、順次切り替えとなります。

●プリモ2種(ランチ/ディナー提供)
ランチカレーのお米※、リゾットのお米※
コラボ高校と使用食材:秋田県立増田高等学校(お米「あきたこまち」)、岡山県立瀬戸南高等学校(お米「きぬむすめ」)

高校生が丹精込めて収穫したお米を、ランチコースの本日のカレーとリゾットおよびディナーコース、アラカルトのリゾットで使用し、お米の旨みを引き出した最高の状態でご提供します。
プリモ2種

※使用する白米は11/1~11/7は「あきたこまち」、11/8~11/15は「きぬむすめ」を予定しています。無くなり次第、順次切り替えとなります。

●王秋と生ハムのゴルゴンゾーラチーズパイ包み ~サルティンボッカ風~(ディナーのみ提供)
コラボ高校と使用食材:鳥取県立倉吉農業高等学校(梨)

バターでソテーした王秋梨をイタリア料理のサルティンボッカをイメージし、生ハム、セージ、ゴルゴンゾーラチーズで一緒に巻き、更にパイ生地で包んだ創作イタリアンです。
ディナーアラカルト


(「ASTERISCO」 料理長 菅原槙也シェフのコメント)
メニューの開発にあたり、高校生の作った農作物や加工品の素材の味をダイレクトに伝えることを一番に考えました。
コラボした食材は、有機レモン、栽培にこだわったお米、閉校舎予定で今年最後の採蜜となる蜂蜜など、どれも想いやストーリーが感じられるものばかりです。
大切に育て、収穫した高校生たちの想いと共にお料理にして届けたいと思いました。食に対する健康志向が高まっている中、素材を生かし、体も喜ぶイタリアンを皆様に楽しんでいただければと思います。
「ASTERISCO」 料理長 菅原槙也シェフ

全国農業高校HANASAKA収穫祭 イベント概要
主催:毎日新聞社、全国農業高等学校長協会
共催:株式会社大丸松坂屋百貨店、ヤンマーホールディングス株式会社
後援:農林水産省
協力:八重洲地下街株式会社
協賛:JA全中、JA全農、JA共済連、農林中央金庫
開催日時:2024年11月3日(日)、4日(月・祝)
(1日目) 10時30分~16時00分 即売会
(2日目) 10時00分~14時00分 即売会
会場:
大丸東京店11階催事場(34校が出店)
YANMAR TOKYO地下1階「HANASAKA SQUARE」(12校が出店)
2023年開催時の様子

即売会の開催場所、各会場の出展校などイベントの詳細については、以下をご覧ください。
<HANASAKAについて>
ヤンマーらしさの象徴で、“人の可能性を信じ、挑戦を後押しする”という創業者の精神やビジョンの根底にあったヤンマーの価値観を「HANASAKA(ハナサカ)」と呼んでいます。ヤンマーの事業領域を超え、スポーツ・文化などあらゆる領域で挑戦する人たちを後押しし、「HANASAKA」の輪を世界へ広げることで、人と未来を育んでいきます。詳しくは
をご覧ください。

<ヤンマーについて>
1912年に大阪で創業したヤンマーは、1933年に世界で初めてディーゼルエンジンの小型実用化に成功した産業機械メーカーです。「大地」「海」「都市」のフィールドで、エンジンなどのパワートレインを軸に、アグリ、建機、マリン、エネルギーシステムなどの事業をグローバルに展開。環境負荷フリー・GHGフリーの企業を目指し、顧客価値を創造するソリューションを提供しています。未来を育むヤンマーの価値観「HANASAKA」を基盤に、ブランドステートメントとして掲げる“A SUSTAINABLE FUTURE”を実現します。
詳しくは、ヤンマーのウェブサイト
をご覧ください。

<注記>
記載されている内容は発表時点のものです。最新の情報とは内容が異なっている場合がありますのでご了承願います。

あわせて読みたい

まるかじりちば 「有機JAS認証付き* 有機さつまいものスープ」を発売
PR TIMES
【京都府京都市】創業122年目の京つけもの専門店・大安が「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」をオープン
STRAIGHT PRESS
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
有機JAS認証取得の発酵調味料が新登場!国産有機米から誕生した「有機醤油糀」がコープ自然派のプライベートブランド「自然派Style」に仲間入り。
PR TIMES
地元高校生と共同開発で実現、『湘南ゴールドヒラメ』を用いたフードロス削減メニューを11月に限定提供
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
TVアニメ「未ル わたしのみらい」に登場するロボットのスタチューを日本初展示
ラブすぽ
ヤン坊マー坊×18名の現代アーティストによる「ヤン坊マー坊 ART EXHIBITION 2024」の開催が決定!11月8日(金)から11月15日(金)まで東京・八重洲にて。
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
お米についてゲーム形式で学べる楽しい施設 東京駅前のヤンマー米ギャラリーを知ってますか?
イチオシ
ヤンマーホールディングス株式会社本社ビル「YANMAR FLYING-Y BUILDING」にアバター警備ロボット「ugoユーゴー(R) TSシリーズ」導入
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
期間限定パッケージ「パックごはん」で米消費を後押し
PR TIMES
企業・自治体から6企画が受賞。「講談社メディアアワード2024」贈賞式── 講談社メディアカンファンレンス 2024
講談社C-station
「あきたこまち」 名前の由来知ってる? 米どころ秋田県の収穫量は日本第3位
コクリコ[cocreco]
福島県鏡石町の豊かな農産品“100% Made in Kagami-ishi”の魅力発信!12/4~8 原宿「dotcom space Tokyo」、12/9・10「東京シティアイ」にてイベント開催
PR TIMES
【産学連携】明石北高校の生徒が考案! E93 第二神明道路 明石SA(上下線)限定で「塩フィナンシェ」を販売します!
PR TIMES
東京を離れ「徳島県神山町」へ移住。魅力的な土地が人を呼び、次代へつなぐ循環する暮らし/まちの食農教育・森山円香さん
天然生活web