【ポップアップコラボイベント】和多屋別荘×ピエール・エルメ×内藤千博シェフ、2日間限りのスペシャルアフタヌーンティー!東京・青山「SALON DE THE HEAVEN」にて、11月9日と10日に開催

2024.10.24 13:00
株式会社 和多屋別荘
今年7月に開催した和多屋別荘「特別貴賓室・洗心」での1周年記念スペシャルアフタヌーンティーイベント

和多屋別荘とペーアッシュ パリ ジャポン 株式会社は、多岐にわたる共同活動を展開してきました。これまでの歩みを振り返ると、2020年の有田焼・李荘窯とのコラボレーション企画「佐嘉の道」での出会いをきっかけに、2021年に「Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘」としてのコンセプトショップが開業。2022年には西九州新幹線開業に合わせたティーツーリズムなどのイベントが実施され、2023年には『Made in ピエール・エルメ』として日本初のカフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』が開業しました。『Made in ピエール・エルメ』のアフタヌーンティーが楽しめるのは日本で和多屋別荘だけということもあり、連日多くのお客様にお越しいただいています。7月にはカフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』開業1周年イベントを盛大に開催することができました。これも皆様のご愛顧のおかげと心より感謝申し上げます。

こうして、多くの支持を受けているカフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』がついに『ピエール・エルメ・パリ』の日本旗艦店、東京・青山ブティック2階に位置するオート・パティスリーの体験空間「SALON DE THE HEAVEN」にて、2日間限りのスペシャルアフタヌーンティーイベントを開催します。

「Made in ピエール・エルメ」を運営するペーアッシュ パリ ジャポン 株式会社の代表取締役社長リシャール・ルデュ氏、東京・西麻布のフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」でスーシェフを務め、その後モダンベトナミーズ・レストラン「An Di」料理長を経た内藤千博シェフ、うれしの茶農家「きたの茶園」の茶師・北野秀一氏と豪華な3名が、この日のための特別なプログラムをご用意しています。
和多屋別荘限定のテリーヌ
うれしの茶のペアリング
内藤千博シェフ


リシャール氏は和多屋別荘限定の濃厚なテリーヌや『ピエール・エルメ・パリ』の極上スイーツを、お客様の目の前で華麗に仕上げます。内藤シェフはモダンベトナム料理のエッセンスを取り入れた、佐賀の食材を使用したセイボリー3種を創り上げ、北野氏はおふたりのメニューに合わせたその日限りの特別なお茶をペアリングいたします。3名の感性が一体となる最上級のおもてなしで、特別なひとときをご提供いたします。この贅沢な機会をどうぞお楽しみください。


● イベント概要
日程: 2024年11月9日(土)、10日(日)
時間: 12時~、15時~
定員: 各回14名
料金: 税込16,500円+サービス料10%
内容: 内藤シェフによるセイボリー(季節の料理)3種/ボンボンショコラ/スイーツ3種/マカロン/嬉野茶
会場: ピエール・エルメ・パリ 青山 2F「

東京都渋谷区神宮前5丁目51-8 ラ・ポルト青山
予約:
から
キャンセルポリシー:2日前30%、前日50%、当日100%
SALON DE THE HEAVEN


【 プロフィール 】
右:リシャール・ルデュ氏 左:北野秀一氏

■リシャール・ルデュ
ピエール・エルメ・パリ アジア支部代表。 ペーアッシュ パリ ジャポン 株式会社 代表取締役社長。1972年、フランス・クレモンフェラン生まれ。15歳で地元のレストランに入り、89年から菓子店で基礎を学ぶ。92年から「ピエール・ガニェール」で料理人としてキャリアを築き、パティシエに転向。95年にピエール・エルメと出会い、97年にエルメがコンサルタントを務める「ラデュレ」のシェフパティシエに就任。98年にピエール・エルメ・パリの立ち上げに携わる。日本での統括シェフパティシエを歴任後、アジア展開の統括も担うピエール・エルメ・パリの日本代表に就任。2018年、フランス農事功労章シュヴァリエを受章。ブランド認知向上のため、アーティストとのコラボレーションなどを中心にさまざまな販売活動に注力している。


■北野秀一 
佐賀県嬉野市生まれ。きたの茶園三代目のうれしの茶農家。高校卒業後に静岡県の(元)国立野菜・茶業試験場で二年間学び、家業である茶農家の道に進む。きたの茶園は先代より、化学肥料・農薬を使用せずに、自家製の微生物発酵肥料のみでの有機栽培のお茶づくりをしている。現在では有機栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶などを生産し、小売業も行っている。 嬉野茶時の茶農家メンバーとしても奮闘中。

■内藤千博
1983年埼玉県生まれ。調理師学校を卒業後、サイタブリアに入社。同社が運営する、レストランガイドブックで三ツ星を獲得するフレンチの名店「
」(東京・西麻布)で研鑽を積む。2018年春「
」(東京・外苑前)のシェフに就任。驚きと美味が詰まった新感覚のモダンベトナム料理を繰り出す。2024年6月、同店を退職。現在はフォー専門店「Just.pho You」(東京・日本橋)を営業しながら、新店舗の準備を進めている。今年9月に開催した佐賀県主催の「
」では第1弾の料理人として招聘され、滞在中は和多屋別荘を拠点に佐賀県のコーディネートにより食材や器の作り手との対話を通じてインプットを行なった。

●カフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』とは
世界的なパティシエ、ピエール・エルメ氏が選りすぐった、日本の素晴らしいものを世界へ発信するブランド『Made in ピエール・エルメ』の日本初の和空間カフェ。旬のスペシャルな食材を取り入れたアフタヌーンティーは、嬉野の肥前吉田焼「
」によるオリジナルの白磁でご提供します。
有機栽培のうれしの茶農家「きたの茶園」による嬉野煎茶・嬉野ほうじ茶・嬉野玄米茶を用いたマカロンや、嬉野煎茶、ほうじ茶を使用した和多屋別荘限定の2種のテリーヌなど、この土地ならではのメニューもお楽しみいただけます。
和の庭園を望む開放的な空間と『Made in ピエール・エルメ 』の美意識をうつしたインテリアと器。そして、嬉野でしか味わえないカフェメニューで、ゆっくりと1日をお過ごしいただけます。

カフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』
アフタヌーンティー
コンセプトショップ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』

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