文教大学国際学部 清水麻帆ゼミナールの学生が「梨ジェラート」を開発

2024.10.18 10:30
文教大学学園
規格外の梨に注目して2種類のジェラートが誕生

文教大学国際学部の清水麻帆ゼミナールの学生が、佐野市観光協会との共同開発企画第4弾として「梨ジェラート」を開発しました。佐野市の特産品の果物のプロモーションとフードロス削減を目的として、規格外の梨に注目し、上羽田町の川村梨園の梨を使用してフローズンヨルグルなどを販売している「SaicheZ」等の協力を得て、「幸水」と「豊水」の2種類のジェラートが誕生しました。
(「梨ジェラート」を開発した清水麻帆ゼミナールの学生達)


同ゼミナールでは「文化と地域創生」をテーマに文化資源の開発や地域活性化を目指して活動しています。令和4年度から佐野市観光協会と共同して商品開発を続けており、第1弾では「らーめんソフト」、第2弾では「耳うどんおしるこ」、第3弾では「ハラールメニュー」を開発しました。

開発した学生達は、商品開発への想いを次のように語りました。
- この梨ジェラートの企画によって、少しでもフードロスの削減に繋がったり、佐野市の魅力を知ってもらう機会になったりできたらいいなと思い、活動を行っていました。ターゲット設定や価格を決めることが難しく、何回も話し合って考え直した点が苦労したと感じます。豊水と幸水で食べ比べたり、すっきりしているので佐野ラーメンを食べたあとなどにオススメです。最初は少し硬いと思うので、時間を置いて溶かしてからだと食べやすくなります。(国際理解学科3年 渡部穂乃香さん)
- 特に工夫したことは、ターゲット層とデザインの部分で、ターゲット層に関して、誰がどこでどの場面で購入していただくのかがとても難しかったです。 観光客だけでなく、地元住民や外国の方など、場所によって買ってもらう人の気持ちに寄り添い考えました。デザインに関して子供や大人関係なく、目を引く色やさのまるをぶら下げるなど工夫しました。(同学科3年 山田実果さん)
- 今回佐野市と共同で規格外の梨を使用したジェラートを製作しました。商品化にあたり利益を考慮しながら販売価格を設定することに苦労しました。佐野市を訪れ使用する梨を見たり話し合いを重ね、時間をかけて納得のできる商品ができたと思います。(同学科3年 宇佐美日香留さん)
- 今回の規格外梨ジェラートでは、佐野市で実際に作られている梨を見てどのような梨が使用されているのかを確認したり、試食や価格変更を繰り返し考える等を経て、完成に至りました。さっぱりとした梨とヨーグルトのマッチが佐野ラーメン後の〆にピッタリです!(同学科3年 花岡美鈴さん)

10月3日には佐野市でお披露目式が行われ、現在、佐野市観光物産会館で、梨ジェラート1個400円(限定500個)で販売されています。
■文教大学概要:
学長/中島 滋
建学の精神/「人間愛」
在籍学生/8,405名(2024年5月1日現在)
越谷キャンパス(教育学部・人間科学部・文学部)、湘南キャンパス(情報学部・健康栄養学部)、東京あだちキャンパス(国際学部・経営学部)の3キャンパスからなる総合大学です。

あわせて読みたい

Uber Eats、11月11日より関東エリアでサービス拡大
PR TIMES
年末のスペシャル企画「片づけ」冷蔵庫編!整理収納アドバイザー清水幸子と麻帆による 冷蔵庫のスペース有効活用術
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」、愛知県に全国で7拠点目となる拠点を開設 地元企業と連携し、地域活性の取り組み加速
PR TIMES
ビーガン・グルテンフリー・アップサイクルな、身体と環境に配慮した新商品を「スナックミースタンド」蔵前店限定で販売開始
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
え、大根じゃなくて【梨のカクテキ】だと!?想定外の組み合わせだけど…想像以上にウマい♡甘い♡濃厚♡
あたらしい日日
“生産者の顔が見え、中身の見える”安心安全なジュースブランド Why Juice?は、千葉県で200年受け継がれる梨農園の、行き場のない規格外梨を活用した季節限定の「梨ジュース」を発売します。
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【梨はバターで焼くのが美味い】って!プロ激推しの調理法を試してみた!香ばしくてとろっと柔らかなの♡
あたらしい日日
捨てられるはずの食材が贅沢な一杯に!規格外の果物が主役のホットドリンクでフードロスを美味しく解決
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
グミ好きも「完全にやられました」と唸るおいしさ!『つぶグミPREMIUM濃厚梨』で山形・栃木・鳥取のブランド梨を食べ比べ
PR TIMES
購買行動がフードロス削減と、こども食堂運営支援へつながる金沢アップルリキュール「OINE(おいね)」。いよいよ発売開始!公益財団法人石川県産業創出支援機構によるテストマーケティング事業に参加決定で。
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【富山県・2024年版】秋の絶景・風物詩10選。神秘的な峡谷美と紅葉が楽しめる神通峡
CREA
関東学院大学栄養学部と産学連携による「学食メニュー開発プロジェクト」を実施!
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【京都・町家カフェ】選りすぐりのフルーツが主役! 季節の変化が待ち遠しくなるカフェ「cafe hello ioa」が2024年6月に移転オープン
るるぶ&more.
規格外の鹿児島県産パッションフルーツを活かしたジャムを新発売!隠れフードロスに一石を投じるRe.BooooN!(リブーン)
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics