文教大学国際学部 清水麻帆ゼミナールの学生が「梨ジェラート」を開発

2024.10.18 10:30
文教大学学園
規格外の梨に注目して2種類のジェラートが誕生

文教大学国際学部の清水麻帆ゼミナールの学生が、佐野市観光協会との共同開発企画第4弾として「梨ジェラート」を開発しました。佐野市の特産品の果物のプロモーションとフードロス削減を目的として、規格外の梨に注目し、上羽田町の川村梨園の梨を使用してフローズンヨルグルなどを販売している「SaicheZ」等の協力を得て、「幸水」と「豊水」の2種類のジェラートが誕生しました。
(「梨ジェラート」を開発した清水麻帆ゼミナールの学生達)


同ゼミナールでは「文化と地域創生」をテーマに文化資源の開発や地域活性化を目指して活動しています。令和4年度から佐野市観光協会と共同して商品開発を続けており、第1弾では「らーめんソフト」、第2弾では「耳うどんおしるこ」、第3弾では「ハラールメニュー」を開発しました。

開発した学生達は、商品開発への想いを次のように語りました。
- この梨ジェラートの企画によって、少しでもフードロスの削減に繋がったり、佐野市の魅力を知ってもらう機会になったりできたらいいなと思い、活動を行っていました。ターゲット設定や価格を決めることが難しく、何回も話し合って考え直した点が苦労したと感じます。豊水と幸水で食べ比べたり、すっきりしているので佐野ラーメンを食べたあとなどにオススメです。最初は少し硬いと思うので、時間を置いて溶かしてからだと食べやすくなります。(国際理解学科3年 渡部穂乃香さん)
- 特に工夫したことは、ターゲット層とデザインの部分で、ターゲット層に関して、誰がどこでどの場面で購入していただくのかがとても難しかったです。 観光客だけでなく、地元住民や外国の方など、場所によって買ってもらう人の気持ちに寄り添い考えました。デザインに関して子供や大人関係なく、目を引く色やさのまるをぶら下げるなど工夫しました。(同学科3年 山田実果さん)
- 今回佐野市と共同で規格外の梨を使用したジェラートを製作しました。商品化にあたり利益を考慮しながら販売価格を設定することに苦労しました。佐野市を訪れ使用する梨を見たり話し合いを重ね、時間をかけて納得のできる商品ができたと思います。(同学科3年 宇佐美日香留さん)
- 今回の規格外梨ジェラートでは、佐野市で実際に作られている梨を見てどのような梨が使用されているのかを確認したり、試食や価格変更を繰り返し考える等を経て、完成に至りました。さっぱりとした梨とヨーグルトのマッチが佐野ラーメン後の〆にピッタリです!(同学科3年 花岡美鈴さん)

10月3日には佐野市でお披露目式が行われ、現在、佐野市観光物産会館で、梨ジェラート1個400円(限定500個)で販売されています。
■文教大学概要:
学長/中島 滋
建学の精神/「人間愛」
在籍学生/8,405名(2024年5月1日現在)
越谷キャンパス(教育学部・人間科学部・文学部)、湘南キャンパス(情報学部・健康栄養学部)、東京あだちキャンパス(国際学部・経営学部)の3キャンパスからなる総合大学です。

あわせて読みたい

【神奈川県小田原市】フードロスになってしまうバランゴンバナナについて知り、味わえるイベント開催!
STRAIGHT PRESS
港北 TOKYU S.C. 横浜産野菜の地産地消促進と規格外野菜の販売によるフードロス削減を目的に「横浜産野菜収穫キャンペーン」を開催
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
益子舘が「森のカフェ ~ましろ~」で地元の素材をいかした『ましこじぇらーと』を販売開始
PR TIMES
【青髪のテツ】「失敗しない『梨』の選び方教えます」赤梨は”緑色”で青梨は”黄色”がいいって…脳バグるわ!
あたらしい日日
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
千葉県知事と鳥取県知事が「梨対決」
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【ふるさと納税お礼品トレンド】秋の味覚、ふるさと納税で最も人気なぶどう、梨の産地は? ぶどうと梨の産地、品種、お礼品の人気ランキングを発表
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【茨城県常陸太田市】今年も「ぶどう・梨」が旬を迎えます!
ラブすぽ
え、大根じゃなくて【梨のカクテキ】だと!?想定外の組み合わせだけど…想像以上にウマい♡甘い♡濃厚♡
あたらしい日日
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
“生産者の顔が見え、中身の見える”安心安全なジュースブランド Why Juice?は、千葉県で200年受け継がれる梨農園の、行き場のない規格外梨を活用した季節限定の「梨ジュース」を発売します。
PR TIMES
【ローソン・実食レポ】パインvs.梨のチルド飲料2種飲み比べ!!「果汁たっぷりパイン ジャスミンティー」&「旬を感じる果実 梨スムージー」
るるぶ&more.
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【梨はバターで焼くのが美味い】って!プロ激推しの調理法を試してみた!香ばしくてとろっと柔らかなの♡
あたらしい日日
大きく育ちすぎた有機栽培ほうれん草を100kgレスキュー!兵庫県産規格外のほうれん草を使ったサグチキンカレーを数量限定発売(8/26~)
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
グミ好きも「完全にやられました」と唸るおいしさ!『つぶグミPREMIUM濃厚梨』で山形・栃木・鳥取のブランド梨を食べ比べ
PR TIMES
購買行動がフードロス削減と、こども食堂運営支援へつながる金沢アップルリキュール「OINE(おいね)」。いよいよ発売開始!公益財団法人石川県産業創出支援機構によるテストマーケティング事業に参加決定で。
PR TIMES