発酵食品ブランドORYZAEとZENBがコラボレーション!スーパーフード・黄えんどう豆100%パフにまるごと野菜や米麹のやさしい甘みを加えて焼き上げた「ZENBグラノーラ」を数量限定で発売

2024.10.16 14:00
株式会社オリゼ
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(所在地:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英、以下「ORYZAE」)は、植物を可能な限りまるごとつかった食で、ウェルビーイングな食生活を提案する株式会社ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)(所在地:愛知県半田市、代表取締役:濱名 誠久、以下「ZENB」)とコラボレーションを実施します。ZENBが、ORYZAEの米麹ソースを使い、スーパーフード黄えんどう豆100%でできたパフに、普段捨ててしまう皮や種・わたまでまるごとの野菜などを加えて焼き上げた、やさしい甘さでザクザク食感の「ZENBグラノーラ」を2024年10月16日(水)よりZENBサイト(
)にて新発売します。「ビーツ&カカオ」、「パンプキン&シナモン」の2フレーバーを合計3,000袋の数量限定で販売します。

■ ORYZAE×ZENBコラボの背景
ORYZAEは、最古のフードテック技術「発酵」を活用し、お米が本来持つ甘みを最大限まで引き出す「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」の製造・販売を中心とした企業活動によって、環境への負荷を考慮した社会課題の解決を目指しています。そして、”手軽でおいしいサステナブルな選択肢”を増やすために、あらゆる企業やブランドとのコラボを行ってきました。
ZENBは、人や環境への負荷が少なく、「おいしさ」と「カラダにいい」をともに叶える、ウェルビーイングな食生活の実現に向けて、豆や野菜といった植物を「可能な限りまるごと食べる」という考え方に着目し、普段捨ててしまう皮や種、わたまで植物を最大限活かした、おいしくて、カラダにも地球にもやさしい食をお届けしてきました。

今回のコラボレーションは、サステナブルな社会の実現を目指す両者の想いが一致したことで実現しました。
■素材のおいしさにこだわった、シンプルな材料
うす皮までまるごとの黄えんどう豆100%でできたパフに、米を発酵させて作ったORYZAEの米麹ソースで甘みづけをした、やさしい甘さでザクザク食感が楽しめるグラノーラです。砂糖や香料は使わず、素材自体のおいしさや栄養を活かしているので、牛乳などをかけて朝食としてはもちろん、おやつとしてそのまま食べるのもおすすめです。
香ばしさとほろ苦さ「ビーツ&カカオ」
彩り鮮やかなビーツに、ほろ苦いカカオの風味を効かせて焼き上げました。噛むほどに広がる米麹のやさしい甘みとカカオの香ばしい風味が楽しめます。
●原材料
甘麹(米麹、米)(国内製造)、黄えんどう豆パフ、米油、ビーツ粉、ココアパウダー
まろやかなかぼちゃの甘み「パンプキン&シナモン」
かぼちゃの甘みを、香りの良いシナモンで引き立たせて焼き上げました。米麹とかぼちゃのほんのりとした甘みが口の中にふわっと広がります。
●原材料
甘麹(米麹、米)(国内製造)、黄えんどう豆パフ、米油、かぼちゃ粉、黄えんどう豆粉、シナモン
■豆や野菜をまるごと使い、おいしくてカラダにもうれしい
豆や野菜の普段食べずに捨ててしまう部分には栄養が詰まっています。例えば、かぼちゃの種やわたには実の部分の約4.6倍の食物繊維が含まれています。「ZENBグラノーラ」は、かぼちゃの種やわたに加え、ビーツの皮、黄えんどう豆のうす皮までまるごと使っており、食物繊維やポリフェノールがたっぷりで、たんぱく質もとれます。さらにいつものシリアルと比べて砂糖不使用、糖質30%オフ※でグルテンフリーとうれしいことだらけ。
■「ZENBグラノーラ」商品開発担当の想い
カラダにうれしく、飽きずに食べられるものをお届けしたい
企画のきっかけは、グラノーラを日頃食べている方へのインタビューで、「甘すぎる」と感じる声を聞いたことでした。こうした声に応え、素材本来のやさしい甘みと栄養を活かし、カラダにうれしいグラノーラをつくりたいと考えました。黄えんどう豆の栄養を最大限に活かしつつ素材の味わいも大切にするため、オリゼの米麹とまるごと野菜をベースに、カカオやシナモンを組み合わせ、彩りも豊かでシンプルながらも飽きのこない味わいに仕上げました。ザクザクとした食感とやさしい甘みがそのまま楽しめるので、何もかけずにそのまま食べるのもおすすめです。ぜひ一度、おやつとしてお楽しみください!
(グラノーラ商品開発担当:ZENB 野田凌太郎氏)

■「ZENBグラノーラ」販売概要
1.単品
価格
1,080円(税込・送料別)
URL
・パンプキン&シナモン 
・ビーツ&カカオ
2.各1袋セット
内容
ビーツ&カカオ、パンプキン&シナモン 各1袋(計2袋)
価格
2,160円(税込・送料別)
URL
<本件に関するお問い合わせ先>
お問い合わせフォーム:
■オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)とは
米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。当社のポリシーである「“五方よし”の実現(FIVE WIN)」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
・公式サイト:
・公式Instagram:
■ZENBとは
植物を可能な限りまるごと使った食で、おいしくてカラダにいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案するブランドです。野菜や豆、穀物といった植物のおいしさと栄養を、可能な限りぜんぶ閉じ込めました。動物性原料や添加物に頼らない味づくりで、素材そのもののおいしさを活かしています。小麦や米よりもヘルシーで地球にもやさしい黄えんどう豆を使った「ZENBヌードル」「ZENBブレッド」「ZENBチップス」や、普段食べずに捨ててしまう芯や皮まで、まるごと野菜を使った「ZENBカレー」「ZENBスープ」「ZENBスティック」などを販売しています。
・公式サイト:
・Instagram:
・X:
■会社概要
【株式会社オリゼ】
代表   :代表取締役 小泉泰英
住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:
メール  :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584

【株式会社ZENB JAPAN(ミツカングループ)】
代表   :代表取締役 濱名 誠久
住所   :愛知県半田市中村町二丁目6番地
企業サイト:
ZENBお客様センター:

あわせて読みたい

「森永甘酒」が50年間以上紡いできた技術と想い、厳選した素材と環境で仕込んだ 森永甘酒缶50周年記念商品 「至福の甘酒」 森永製菓の通販・5,000本限定で11月1日(金)より新発売
PR TIMES
TOKYU DEPARTMENT STORE NEWS
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【プラントベース】もっちり米粉ドーナツやプラントベースレストラン、ヘルシーコンビニおやつなど…外食でもおいしい&ヘルシーを楽しもう!【グルテンフリー】#Omezaトーク
FYTTEweb
じつは簡単でアレンジも自在♪「自家製グラノーラ」の作り方
フーディストノート
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
発酵ブランドORYZAEとキューサイのコラボ商品「米麹グラノーラ ケール」が11月13日販売開始!米麹とケールの出会いで、野菜を美味しくチャージ
PR TIMES
ダイエット中の「低糖質&栄養おやつ」に!まるごと野菜とナッツのヘルシースイーツ「ZENBバトン」が新登場※1
PR TIMES
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
オリゼ所属・大嶋あやの、7年ぶり開催のKUNOICHIにてたった一人完全制覇!こだわりのプロテイングラノーラを記念プロデュース!限定グッズ付きで販売開始!
PR TIMES
「#明日はZENBでグル休みキャンペーン」小麦のグルテンとり過ぎエピソードを募集
ELEMINIST
おいしく健康な食で受験コンディションを整える!ホテルニューオータニ(東京)「受験生プラン」のお弁当で「ZENBバーガー」を提供
PR TIMES
栄養素がたっぷり摂れるグルテンフリー食品「ZENB」が受験応援キャンペーンを実施
ELEMINIST
受験生を支えて半世紀。来る入試シーズンは、累計1万人以上に選ばれた"元祖・受験生の宿"で安心&ゲン担ぎステイ!
PR TIMES
豆100%「ZENB(ゼンブ)ヌードル」初のレシピ本『ZENB広報チームが知っている からだにいいのにちゃんとおいしいPASTAベストレシピ140』大好評発売中
PR TIMES
【累計200万食完売!】創業201年「大源味噌」の関西風白味噌「超特ぞうに味噌」が今年もまもなく販売開始!
PR TIMES
オーガニック植物原料の酵素ドリンク『Natural FLORA』が10月17日発売開始
PR TIMES