スタートアップは経済成長に寄与しているのか

2024.10.16 13:00
学士会YELL主催によるミニプレゼン会にて、『Z世代化する社会』の著者・舟津昌平氏らによる出版記念シンポジウムが行われた。

本記事では、『スタートアップとは何か』を上梓した関西学院大学経済学部教授の加藤雅俊氏による講演をベースに、スタートアップへの誤解とその実像を解説する。

スタートアップへのポジティブ・バイアススタートアップには、どのようなイメージをお持ちだろうか。

そもそも、スタートアッ…

あわせて読みたい

ほぼ黒塗り!半導体ラピダスへ「巨額支援」は正当か
東洋経済オンライン
うみらぼ、創造性を刺激する特別な企業リトリートプランを提供開始、アーティストインレジデンスと研修保養施設の融合
PR TIMES
くらざしきスイーツの秋限定!やきいもプリン販売開始
PR TIMES Topics
新事業でサステナブルな未来を拓く—大企業とスタートアップによる新事業の戦略と課題とは?
ELEMINIST
「学者は世間知らず」とはどういう意味なのか
東洋経済オンライン
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
組織不正は「正しいつもり」から生まれる理由
東洋経済オンライン
自分を肯定する情報だけを正しいと思う人の結末
東洋経済オンライン
人気パティスリー洋菓子店「リビエール」大丸神戸店にオープン
PR TIMES Topics
Z世代を通して見える「社会に余裕がない」原因
東洋経済オンライン
なぜ若者はキャリアに不安を持っているのか
東洋経済オンライン
歯並びや予防について学べる新作絵本第三弾「3びきのハミルトンとまほうのいえ」発表
PR TIMES Topics
Z世代だからこそ見えている職場と社会のリアル
東洋経済オンライン
SNSの登場はZ世代の学生生活をいかに変えたのか
東洋経済オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「Z世代はすぐに転職する」真偽をZ世代に聞く
東洋経済オンライン
現代社会では「自分らしさ」が不要とされる理由
東洋経済オンライン
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
Z世代は「怒られない職場」に何を思っているのか
東洋経済オンライン
「罰ゲーム化する管理職」にZ世代は何を思うのか
東洋経済オンライン