【裏の山の木の子】10月15日は\きのこの日/。希少な「松きのこ」を主役にしたヘルシー火鍋コース開始

2024.10.09 13:00
APHD
2024年10月15日(火)~12月31日(火)期間限定「裏の山の松きのこ」コース

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役会長 兼 社長:米山久)が運営する、きのこの火鍋専門店「裏の山の木の子」では、10月15日の「きのこの日」にあわせ、2024年10月15日(火)より、松茸のような見た目と食感が楽しめる希少価値の高い「松きのこ」を使った「裏の山の松きのこ」コースを開始します。本コースは2024年12月31日(火)までの期間限定です。
※「きのこの日」は、1995年に日本特用林産振興会により制定されました。
期間限定「裏の山の松きのこ」コース


「松きのこ」とは?
松きのこは、もともと広島県世羅町で20年近くシイタケ菌を中心とした優良選別を繰り返して開発されたきのこです。シイタケの生産量が1日に4,000トンと言われていますが、それに対し松きのこは1日にわずか0.1トンほどの収穫量でほとんど市場に出回ることはありません。
軸が太くシャキシャキとした独特の食感は、まるで松茸のような噛みごたえで、煮ても焼いても損なわれることはありません。また肉厚な傘からは芳醇な香りと旨みが味わえます。
松きのこ



10月15日は「きのこの日」。秋のきのこ欲を満たす「松きのこ」が主役のきのこ尽くしコース
「裏の山の木の子」(渋谷店・恵比寿店)で提供する「裏の山の松きのこ」コースは、松きのこの他に、タモギダケや、トキイロヒラタケをはじめとする12種類のきのこが楽しめる火鍋がメインのコースです。主役の松きのこは、軸太でシャキシャキとした歯応えが特徴的。マツタケに似た見た目も相まって圧倒的な存在感を放っています。

松きのこと地鶏の火鍋
松きのこコースオリジナル火鍋スープ
火鍋の旨みを支えるスープは和風出汁薬膳スープと海老坦々麻辣スープで、2つのスープは「裏の山の松きのこ」コース専用に開発されました。
和風出汁薬膳スープは松きのこの風味がダイレクトに伝わる優しい仕上がりに、海老坦々麻辣スープは食感に負けない麻辣の辛味と海老味噌を隠し味に旨みの相乗効果が感じられる仕上がりになっています。




松きのこのバター醤油焼き
松きのこのバター醤油焼き
バター醤油焼きは松きのこの風味が感じられる1品です。食感は、軸はシャキッと、傘はプリっとした食感で部位ごとに変わる食感を楽しむことができます。
ホイルを開けた瞬間に広がるバターと醤油の香りが食欲をそそります。




松きのこのチャイティラミス
松きのこのチャイティラミス
松きのこがスイーツに変身。しっとりと甘くなめらかな食感のクリームに苦味が効いたコーヒースポンジのティラミス。その上にスライスした松きのこのフライが鎮座しています。ふんわりと香る松きのこの風味とティラミスがベストマッチし、食べる人の期待を上回るデザートです。




希少な「松きのこ」を中心に、バラエティ溢れるきのこを存分に楽しめる、秋のきのこ欲を満たす期間限定のコースです。


コース概要
裏の山の木の子定番の「きのこコース」の前菜を中心に、松きのこのホイル焼きや、専用にメニュー開発された、和出汁薬膳スープと海老担々麻辣スープからなる火鍋。松きのこの食感は他のキノコとは一線を画し、食べ応え満点です。
コースメニュー内容
・前菜2種
 ~マッシュルームと鶏肉の生春巻き(ハーフ)
 ~裏山特製ポルチーニ茸の揚げ春巻
・松きのこのバター醤油焼き
・火鍋(和風出汁薬膳+海老担々麻辣スープ)
~松きのこ+きのこ12種のブーケ/地鶏/野菜盛り合わせ
・〆の野菜麺 
・松きのこチャイティラミス
価格:5,500円/1名(税別)※ご注文は2名様から承ります
提供期間:2024年10月15日(火)~12月31日(火)

ご予約ついて
本コースは『アソビュー』から専用チケットの購入が必要です。
・事前にコースチケットをご購入いただくか、ご来店後に店内の二次元コードより専用チケットをお買い求めください。

・事前にご購入いただく場合
以下URLより「裏の山の松きのこ」コースチケットをご購入後、お店の予約をしてご来店ください。
URL:
※上記URLより購入後、お店へのご予約が必要です。

・お店をご予約後、店内にて「裏の山の松きのこ」コースをご注文
裏の山の木の子:
ご予約は渋谷店、および恵比寿店にて承ります。


きのこの火鍋専門店「裏の山の木の子」について
喜乃胡コース イメージ
「裏の山の木の子」は、2021年12月3日に渋谷に初出店した当社の火鍋専門業態です。
中華圏のイメージが強い火鍋ですが、裏の山の木の子では、固定概念に捉われず、中国や台湾をはじめ、世界の鍋料理のエッセンスや日本の出汁文化を融合して「日式火鍋」と名付けています。
1年中、様々な種類の木の子を楽しめるヘルシー火鍋としてもご好評いただいており、現在、東京都内に渋谷、恵比寿の2店舗を展開しています。



公式サイト:
公式Instagram:
<裏の山の木の子 渋谷>
渋谷店
住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目3-11 一番ビル2F
電話:03-5459-4080
営業時間:
平日/17:00~23:00(L.O. 22:00)
土日祝/11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~23:00(L.O. 22:00)




<裏の山の木の子 恵比寿>
恵比寿店
住所:東京都渋谷区恵比寿西1丁目9-1 第2ともえビル 2階
電話:03-5428-6133
営業時間:
平日/17:00~23:00(L.O. 22:00)
土日祝/12:00~14:30(L.O. 13:30)、16:00~23:00(L.O. 22:00)




※写真はイメージです。
※プレスリリースに記載した情報は発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更する可能性があります。あらかじめご了承ください。
「食のあるべき姿を追求する」を使命に、塚田農場を代表とする居酒屋業態や、四十八漁場、芝浦食肉、寿司、焼鳥、串揚げ、しゃぶしゃぶといった専門業態など40ブランド以上の多様な飲食店を国内外で運営しています。



飲食店のほか、中食事業である「塚田農場プラス」、食鳥や鮮魚の加工・流通業も行っています。
生産者⇔販売者⇔消費者をとりまく「食産業」の世界において、関わってくださる皆様の[ALL-WIN]を目指します。
会社概要
社名:株式会社エー・ピーホールディングス
HP:
設立年月日:2001年10月29日
代表取締役会長 兼 社長:米山 久
事業内容:
 飲食店及び食品販売店の経営、フランチャイズチェーン店の加盟店募集及び加盟店指導
 養鶏場及び牧場の経営
 漁業
 農業
 食鳥の処理、加工及び販売
 食品の加工、流通、輸出入及び販売
本部所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目10-1 ISOビル5階


本プレスリリースに関するお問い合わせ
株式会社エー・ピーホールディングス 広報
メール:pr@ap-holdings.jp

あわせて読みたい

「予約がとれない大人気“火鍋”店に行ってみた」冷え性や眼精疲労…体調に合わせた配合を楽しめる火鍋専門店「ひなべねこ」が女子ウケ抜群すぎた!
smart
\知る人ぞ知る!現地人気店/ほか香港ビューティフルフードスポット3選【美容プランナー西村直子連載59】
kokode Beauty
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【名代とんかつ かつくら】2024年9月26日(木) 大阪府 枚方市『名代とんかつ かつくら 枚方モール店』グランドオープン!
ラブすぽ
APHDグループの全ブランドと繋がるファンコミュニティサイト【YOSENABE】オープン!
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【すき焼 しゃぶしゃぶつかだ】幻のきのこ!?すき焼NANIWAコースに驚き食感の”松きのこ入りコース”が期間限定で登場
PR TIMES
【※メディア数限定《試食会》開催決定(参加費無料)!】現代流にアップデートした新感覚火鍋を青山の路地裏で。「TOKYO TANG TANG(トーキョータンタン)」がオープン!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
薬膳の基本“五季五色”の「黒」をテーマにした食材を楽しむ薬膳火鍋が新登場!寒い冬に心も身体も温める「ウェルネス薬膳黒火鍋」
PR TIMES
【東京都渋谷区】 絶景を眺めながら火鍋を楽しめる!CÉ LA VI TOKYOの「火鍋-HOT POT-」が今年も登場
STRAIGHT PRESS
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
美しい富士山、圧巻のサンセットに満天の星空。冬の澄んだ空気と絶景に癒される“HOT POOL” 10/18(金)始動!
PR TIMES
薬膳鍋、薬膳火鍋と肉料理のお店『HESTIA GINZA(ヘスティア ギンザ)』、東京都中央区銀座で12月21日(土)からクリスマスコース、予約受付開始!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【神奈川県初出店】行列必至の麻辣湯専門店「七宝麻辣湯」が11月26日(火)横浜ポルタ、12月6日(金)関内にオープン!50種の具材と選べる辛さが生む無限の組み合わせで、自分だけの一杯を堪能しよう!
PR TIMES
【CE LA VI TOKYO】冬の風物詩『絶景×火鍋』の贅沢体験が11月25日(月)よりスタート!
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
具材たっぷりでカロリーは124kcalから!料理長が一つひとつ手作りする4種の「具だくさんの食べるスープ」が新登場
PR TIMES
麺好き必食!ゲリライベント「麺フェチ」開催!ランチタイム限定「サナギ新宿」で12種類のアジアの麺料理を提供開始
PR TIMES