葬式で「故人とは生存中はたびたびお会いした」と言ってはいけない…遺族を悲しませる「忌み言葉」を解説する

2024.10.06 17:15
葬式ではどんなことに気をつけるべきか。茶人の千 宗屋さんは「忌み言葉やタブーが数多く存在する。遺族をさらに悲しい気持ちにさせないためにも、繊細な気遣いが必要だ」という――。(第2回)※本稿は、千 宗屋『いつも感じのいい人のたった6つの習慣』(小学館)の一部を再編集したものです。

■突然の訃報に際し、普段からやっておくべきこと

訃報は突然やってきます。

葬式に臨むにあたって、他の冠婚祭といちば…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
臨終に備えたい費用や7つのポイントとは!?【増補改訂版 身内が亡くなった時の手続きハンドブック】
ラブすぽ
終活情報誌「凛咲 vol.3」を2024年8月9日(金)より、首都圏の書店・Amazonで販売開始
PR TIMES
富士屋ホテル『ベーカリー&スイーツ ピコット』にて秋季限定商品3種を追加!
PR TIMES Topics
納棺の儀式で行うこととは!?神式/キリスト教式の違い、納棺の作法を解説【増補改訂版 身内が亡くなった時の手続きハンドブック】
ラブすぽ
日本一ロックな街 埼玉が生んだ葬儀業界の革命児が手掛けるライブ配信スタジオLIVE THEATER +810(プラスハート)の誕生秘話
PR TIMES STORY
おやとこどもが一緒に使える森の香りのセット商品、「モリノコモリウタ」発売
PR TIMES Topics
一般的な仏式の葬儀・告別式の流れとは!?【増補改訂版 身内が亡くなった時の手続きハンドブック】
ラブすぽ
故人との最後のお別れだから。知っておきたい「通夜・葬儀」のマナー
朝時間.jp
石澤研究所から「毛穴撫子 愛媛みかんの重曹泡洗顔」数量限定発売
PR TIMES Topics
お葬式のマナーと服装|和装と洋装、焼香の手順
婦人画報
単行本『いつも感じのいい人のたった6つの習慣』小学館より発売! 料亭・金田中で茶人・千 宗屋さんのお話と会席料理の会開催決定
PR TIMES
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
千利休を祖とする茶人が伝授! 単行本『いつも感じのいい人のたった6つの習慣』10月2日に小学館より発売決定
PR TIMES
通夜の一般的な流れとは!?式場での席次、焼香の作法を解説【増補改訂版 身内が亡くなった時の手続きハンドブック】
ラブすぽ
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
「お悔やみの席」への備え、60歳を前にやめたこと|広瀬裕子の、60歳からどうなりたいですか?
天然生活web
手を皿のようにして口に運ぶ「手皿」は絶対NG…知らないと「行儀が悪い」と思われてしまう食事マナー
PRESIDENT Online
喪主のあいさつとは?出棺前/通夜終了時の挨拶の例文を紹介【増補改訂版 身内が亡くなった時の手続きハンドブック】
ラブすぽ
キリスト教式のお葬式とは!?カトリック,プロテスタントの宗派ごとを違いを解説【増補改訂版 身内が亡くなった時の手続きハンドブック】
ラブすぽ