[COMPHO]グルテンフリー米麺の『博多地鶏のスープカレー米麺 』2024年10月1日より販売開始!

2024.09.30 13:00
シマダグループ
農林水産省が行う事業の一環「米・米粉消費拡大推進プロジェクト 米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」賛同商品 
シマダハウス株式会社(東京都渋谷区、代表:島田成年)が運営するCOMPHO(コムフォー)は2024年10月1日(火)より、期間限定の新メニュー『博多地鶏のスープカレー米麺 』の提供を開始します。
このメニューは、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環である『米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~』賛同商品です。

博多地鶏のスープカレー米麺 の特徴と開発の背景
博多の地鶏と国産米『亜細亜のかおり』を使ったスープカレー米麺。辛さと優雅さが絡み合う、新感覚の味わいをお楽しみください。スープカレーのスパイシーな香りが食欲を後押しする、夏の疲れた体を回復できるような一杯に仕上げました。

秋に向けて、食欲をかきたてる食べ応えのある商品を目指し、肉感を意識したメニュー開発を始めました。COMPHO特有の国産米麺に合うよう野菜も試作を重ねました。

スープカレーと米麺とをまとめるスープの開発には、特に時間を要しました。博多地鶏をふんだんに使用することで和を重視した商品に仕上げています。
販売期間:
2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)
販売価格:
豊洲店、大手町ビル店:1,380 円
(※カレー食べ放題の料金を含む)
日本橋店、吉祥寺店、大崎店:1,280 円
熱量:554 キロカロリー(一杯当たり)





■「米コのグルメ ~米粉を使ったグルメフェア2024~」について
「米コのグルメ ~米粉を使ったグルメフェア2024~」メディア先行試食会にて

・内容   :大手外食チェーンや地域密着の飲食店などと連携し、米粉を使ったメニューを提供
・期間   :2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)
       ※参画店舗によって、上記期間内で開始時期、終了時期が変動します。
・参加店舗数:2,000店舗以上
・URL   :
 ※2024年10月1日(火)公開

■米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは

「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施します。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。

【米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局 プレスリリース】
『 全国2,000店舗以上が集結!米粉グルメフェア、今年も開催! 「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」 』
COMPHO各店舗
COMPHO アーバンドック ららぽーと豊洲店
with TERRACE 大崎シンクパーク店
米麺食堂大手町ビル店
日本橋高島屋S.C.店
コピス吉祥寺店

< 大手町ビル店 >
東京都千代田区大手町1-6-1大手町ビルB2F

< with TERRACE 大崎シンクパーク店 >
東京都品川区大崎2-1-1ThinkPark 1F

< 日本橋高島屋S.C.店 >
東京都中央区日本橋2-5-1日本橋高島屋 S.C. B1F

< アーバンドック ららぽーと豊洲店 >
東京都江東区豊洲2-2-1
アーバンドック ららぽーと豊洲3 B1F

< コピス吉祥寺店 >
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5コピス吉祥寺 B1F
♦ストーリー「 新しい食文化の可能性 」

私たちは1952年に創業した精米店で、お米に関する事業を展開してきました。お米は、日本人にとって主食であり、日本の食文化の象徴でもあります。

一方、日本人はそば・うどん・ラーメン・パスタなど麺類にも大きな愛着を持っています。そこで、私たちはグルテンフリーで小麦アレルギーの方でも食べられる米麺「フォー」が、日本人の新しい食文化になる可能性に注目しました。元々はベトナムの食べ物ですが、日本人の味覚に合うオリジナルレシピを開発。2001年にフォー専門店「コムフォー」をオープンしました。全国各地の農家さんたちと15年かけて試作を繰り返し、国産米麺を作ることができました。

私たちの目指す未来は、麺を好む日本人に、「フォーを新しいお米の形として、日本の食文化に深く根付かせること」です。
♦コムフォーの米麺はマタニティフード認定
コムフォーで使用している国産米麺および、オンラインサイトで販売している特製グリーンカレーはマタニティーフードマークを取得しています。
マタニティーフードは、マタニティ期(妊活中・妊娠中・授乳)の方向けにおすすめできる食材やメニューなのかどうかを示すマークです。
厚生労働省が示している妊娠時期の食事や栄養摂取の基準、管理栄養士の監修のもと
設置した基準に基づいて、マタニティフードマークを取得いたしました。
♦学校給食として提供
農林水産省「米・米粉消費拡大プロジェクト」の一環として、小平第六小学校の学校給食にて、全校生徒700名にコムフォーの米麺が提供されました。
♦シマダグループについて
シマダグループ株式会社は、1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。飲食事業をはじめ、不動産・建築事業、介護事業・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業。ほんのひとときから、一生涯まで。その時間が「いい時間(とき)」になるように、人生に寄り添う幅広い事業を展開しています。
社名:シマダグループ株式会社
代表: 代表取締役社長 島田 成年
本社所在地:東京都渋谷区代々木3丁目22−7新宿文化クイントビル 14F
URL:
<本件に関するメディアからのお問い合わせ先>
シマダグループ株式会社
ビジョナリー企画部 広報担当:瀧口(たきぐち)
〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
メール press@sh-holdings.co.jp
電話  03ー6275ー2224

あわせて読みたい

つくって食べる…だけじゃない!生きる力を育てる「食」の話。好評「10歳までに身につけたい~」シリーズ第5弾、発売!
PR TIMES
【JTB×byFood.com】訪日外国人観光客向け福岡の食体験ツアー第2弾の販売をスタート!
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
沖縄県2店舗目!【元祖泡系博多一幸舎】プロデュース、「幸ちゃんラーメン(こうちゃん)」が2024年10月24日(木)イオン北谷にグランドオープン!
ラブすぽ
レシピサイト「Nadia」と韓国農水産食品流通公社がタイアップ!「お気に入りのK-FOODコンビをInstagramで投稿しよう!#マシッソヨキャンペーン」を開催
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
全国で展開中の米粉グルメフェアに新たに6ブランド追加!SNSキャンペーン第2弾も開催
STRAIGHT PRESS
食欲の秋には米粉グルメ 10月より絶賛開催中の「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」 11月から新たに6ブランドが提供開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
農林水産省 米・米粉消費拡大推進プロジェクトに賛同し「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」に向けた新商品を開発!もちもち&ホクホクの食感「米粉のプティさつま」を9/26(木)から発売!
PR TIMES
高橋大輔さん、篠田麻里子さん、町田啓太さんらキモノイスト2024受賞者に、日本酒「雨降///あふり」を贈呈
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
BAGEL & BAGEL は「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、米粉を使ったグルメフェアに今年も参画!
PR TIMES
【雨降///あふり(日本酒)】地元産の飯米でつくった純米大吟醸、国内外の酒類コンテストで受賞
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
大注目の「米粉」は何がスゴイ!? がブリチキン&リンガーハットの米粉メニューを食べてみた結果
食楽web
シマダアセットパートナーズ(株)の不動産小口化商品「ジャストフィット」第7弾「ガーデンテラス相模原II期」完売のお知らせ
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
[イベント開催]中秋の名月!軽井沢穏坐barにて杜氏と語らい月見酒
PR TIMES
石垣島「2024美崎町酒まつり」に蔵元SAKE&GALLERYが出店!11月3日(日)石垣島まつりと同日開催!
PR TIMES