「秋を彩るクラフトビール」 鎌倉ビール×鴨志田和泉による数量限定『香る金木犀ビール』が10月5日から販売開始!

2024.09.26 10:07
鎌倉ビール
金木犀を使用したクラフトビールを限定800本を鎌倉市内を中心に販売。
※写真はメインビジュアルであり、イメージです。

鎌倉ビール醸造株式会社(神奈川県鎌倉市)と食べ物アート作家鴨志田和泉氏は、この秋、特別なコラボレーションビール「香る金木犀ビール」を2024年10月5日より限定800本を販売開始します。古き良き鎌倉の秋を彩るこのビールは、四季を感じさせる至福のひと時を提供することを目的としています。

【鎌倉ビール×鴨志田和泉による『香る金木犀ビール』の魅力】
秋の訪れを告げる、独特の香り高い金木犀をふんだんに使用した「香る金木犀ビール」は、鎌倉ビールと食べ物アート作家鴨志田和泉氏の特別なコラボレーションから生まれました。

【鴨志田和泉氏によるメッセージ】
四季折々の花が美しい鎌倉で、特に秋は金木犀の香りを探すのがとても好きです。私が企画させていただいたこのビールは、そんな秋の香りを存分に楽しむためのものです
ビールには桂花茶としても用いられる高級茶葉がふんだんに使用されております。
桂花茶自体はその抗酸化作用や美肌効果、リラクゼーション効果をもたらすとされています。
紅葉で彩られた鎌倉の秋とともに、このビールを手に取り、秋の深まりを感じるひと時をお楽しみください。
以下、その製造過程で選ばれた素材と技術の詳細をご紹介します。
1.フランス産ホップ「Mistral」の使用
フランスのアルザス地方から取り寄せたホップ、Mistralを主に使用しています。このホップは、甘いフルーツとフローラルな香りが特徴であり、ハーバルな要素も感じさせます。特に杏やマンゴーのようなフルーティーな香りが、ビールの風味を豊かにします。
2.ドイツ産Ireks maltの採用
ソフトな口当たりを実現するために、ドイツのIreks maltを使用。さらにwheat maltも加えることで、口当たりをより滑らかにしています。金木犀の芳香を引き立てるため、カラメルモルトは避け、モルト由来の自然な甘みが際立つよう配慮しました。
3.ベルギー酵母の選択
ビールにフローラルな味わいとコリアンダーのようなスパイシーさを加えるために、ベルギー産の酵母を使用。香りをより引き立てる効果が期待されます。
※ラベルはイメージです。

4.桂花茶の豪華な使用
金木犀の花としても使用される桂花茶を、贅沢に使用し特別に配合。これが、このビールに贅沢な感覚と深い香りをもたらします。

このビールは、金木犀の甘く、心地よい香りを存分に楽しめるよう、全体の甘さが際立たないようにバランスを細かく調整しています。鎌倉の秋を象徴するこのビールは、まさに季節の香りを感じさせる贅沢な一杯です。

鎌倉ビールと鴨志田和泉氏の共同プロジェクトによる「香る金木犀ビール」は、10月5日(土)より季節限定での販売となります。この秋、鎌倉の歴史ある風景とともに、特別なビールで至福のひと時をお過ごしください。

尚、10月7日(月)古民家カフェ「サカノシタ(sacanosita)」にてメディア向けお披露目イベントを実施します。詳しいお問い合わせは下記、鎌倉ビール醸造株式会社までご連絡ください。

【商品概要】
商品名:香る金木犀ビール
アルコール度数:5.5%
販売数量:800本
販売価格:1,100円(税込)
取扱店:相模屋酒店、清水屋食料品店、三河屋本店、河本商店、ことのいち鎌倉、ファミリーマート鎌倉二の鳥居店、ファミリーマート鎌倉駅西口、ローソン鎌倉名越店、ローソンスリーエフ鎌倉由比ガ浜店、その他順次発売。※発売時期は店舗により異なります。
問い合わせ先:鎌倉ビール醸造株式会社(0467-23-5533)

【鎌倉ビール】
1997年に創業。鎌倉市大町に醸造所を構え、「人とまちに潤いを提供する」という理念の基、クラフトビールを製造、販売しています。

【食べ物アート作家鴨志田和泉】
「目で味わう食べ物アート」やSDGsに関連したアート作品を手がけ、雑誌でのイラストコラム連載や大手企業とのコラボレーション、食品メーカーのパッケージデザインなど、幅広い分野で活躍中。「アートから商品化」をテーマにした商品企画や開発にも取り組んでいます。

【会社概要】
鎌倉ビール醸造株式会社
神奈川県鎌倉市大町5-9-29
設立:1997年
事業内容:クラフトビールの製造販売、サイダーの販売
公式サイト 
公式オンラインショップ 
Instagram  kamakura_beer
Facebook www.facebook.com/KamakuraBeer
Twitter   @kamakura_beer

【お客様、お取り扱いの問い合わせ】
鎌倉ビール醸造株式会社 営業担当: 宮野、北條
TEL:0467-23-5533 (平日:10:00~17:00)
e-mail:kb.sales@kamakura-beer.co.jp

【本リリース、イベントに関する報道のお問い合わせ】
鎌倉ビール醸造株式会社 広報担当: 宮野、長田
TEL:0467-23-5533 (平日:10:00~17:00)
e-mail:kb.sales@kamakura-beer.co.jp

あわせて読みたい

DREAMBEER 今秋の銘柄追加第2弾 ~新たに6銘柄を追加~
PR TIMES
群馬県前橋市のブルワリー「TENGOOD BEER」の軌跡。”クラフトビールをもっと身近に”という思いを胸に、未経験から設立を実現した挑戦ストーリー
PR TIMES STORY
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
オリーブのエッセンスを豊富に活かした「小豆島ビール」10月19日新発売
PR TIMES
自宅で味の変化を楽しむ新体験!クラフトビール常温熟成ヘイジーIPA缶を届けたい!
CAMPFIRE
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
「ありがとう」の気持ちを込めた「ピースフルマカロン」登場!ブールミッシュ×鴨志田和泉
STRAIGHT PRESS
【ブールミッシュ×鴨志田和泉】ありがとうの気持ちを込めた「ピースフルマカロン」新デザインが11月1日(金)から販売!
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
DREAMBEER季節限定“フレッシュホップ“ビール3銘柄を発売開始!!
PR TIMES
「クラフトビール ジャパンホップフェスト2024」メインイベント10/19(土)・20(日)スプリングバレーブルワリー東京で開催  国内17のブルワリー、ホップ生産者、クラフトビールファンが集結!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【シュマッツ】ドイツクラフトビールブランドのシュマッツと伊勢角屋麦酒のコラボフェストビール「german pale ale 」を9月24日(火)に発売!9月17日(月)より予約受付開始!
PR TIMES
梅ボーイズの超完熟・紀州南高梅使用!3つの醸造所による”梅クラフトビール”を8月31日から数量限定発売。梅の甘く華やかな薫りとビールの苦味が秋におすすめ。
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「クラフトビールの祭典が最高だった件」全国のクラフトビールが大集合!東京と京都で日本産ホップの味わいを堪能せよ
smart
「南武線ビアマルシェ2024」を9/20-21に開催!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【地元企業×ワンビル×ワーカーとの共創による開業記念商品】ワンビルオリジナルクラフトビール「ONE craft (ワン・クラフト)」 誕生!
PR TIMES
日本初* プロ野球選手の折れた木製バットをクラフトビールに!11月30日「そらとしば by よなよなエール」にて提供開始
PR TIMES