【地方創生×YouTuber】開始5分で即完売!きまぐれクックが『かねこ道具店』にて『きまぐれ塩うに』の販売を行いました!

2024.09.27 10:10
キャリオン
当社に所属するYouTubeクリエイターと長崎県五島市が協力し、地方創生の一環として、地域資源を活かしながら海洋環境の保全と持続可能な漁業の発展を目指す取り組みを進めています。第一弾として、「きまぐれ塩うに」(ガンガゼウニ)を販売し、開始わずか5分で完売いたしました。
販売開始5分で即完売!!


「きまぐれ塩うに」は初回販売と追加販売の両方で、販売開始から約5分という短時間での完売でした。
きまぐれクックの歴代商品の中でもトップを争うのではないかという時間で完売に繋がり、
購入してくださった方のおかげで環境保全や持続可能な漁業への第一歩として取り組みをスタートできました。

環境を破壊するガンガゼウニ?!


五島列島の海ではガンガゼウニが大量に発生しています。
ガンガゼウニは海藻を食べる生物のため、ガンガゼウニが大量に発生していると藻場が減少します。
その結果、海藻類が消失し、海の生態系が荒廃する減少を「磯焼け」と呼びます。

藻場の役割
磯焼けが進行することにより、鮑やサザエの漁獲高は減少が続き、小魚の隠れ家などもなくなるため、
食物連鎖が崩壊しつつあります。
そのため、漁業環境の悪化や海洋生物の減少を引き起こし、
地域の漁業に深刻な影響を与えていることで大きな問題となっています。

ガンガゼウニっておいしいの?
ウニは通常、身の型崩れ防止のためにミョウバンを使用する傾向がありますが、
ガンガゼウニは元々身が引き締まっており型崩れしにくいので、ミョウバンを使用いたしません。
そのため、ミョウバン特有の苦みがなく、食感も楽しみながら美味しく召し上がることが可能です。
苦みが得意でない方や、ミョウバンの添加物を避けたいという方にはぜひお手に取っていただきたい商品です。

ガンガゼウニのおすすめな食べ方


★ウニ丼
まずはウニの味が一番感じられるようにお米と一緒に贅沢に召し上がっていただくことをおすすめします。
塩味が強いので、お醤油は少なめが望ましいです。また、わさびとの相性も抜群です。

★ウニの炊き込みご飯(2人分)
<材料>
きまぐれ塩うに 適量
ダシ汁    180cc
うすくち醤油 小さじ1
お酒     大さじ1
昆布     1片
お米     1合

<作り方>
1.炊飯器にお米を入れ、ダシ汁、うすくち醤油、お酒、昆布を入れ、混ぜ合わせます。
2.ウニの形が崩れないよう、炊飯器に入れ、通常通りお米を炊くように一緒に炊き込めば完成!

★ウニのクリームパスタ(2人分)
<材料>
スパゲッティー 1.6mm 160g
EVオリーブオイル     20cc
にんにく 小1片
アンチョビフィレ     1枚 ※アンチョビチューブでも可
きまぐれ塩うに      50~100g
白ワイン         20cc
ホールトマト       50g
生クリーム        200cc
バター          5g
塩            1つまみ程度
■ パスタ用
お湯           3リットル
粗塩 30g(目安)

<作り方>
1.フライパンにEVオリーブオイルと刻んだにんにく、アンチョビを加え弱中火で炒める。
2.にんにくが香ばしく炒まってきたら、ウニを半分加え、軽く炒めてから白ワインを加え、
 アルコール分を良く飛ばす。
3.2.で使用したフライパンに、トマトホールと生クリームを加え、潰しながら炒め、少し煮る。
4.茹で上がったパスタをフライパンに加え、あおりながらソースをよく吸わせるように混ぜる。(この時にバターも加える)
5.残りのウニを加えさっと混ぜ(ウニの形が残る程度に)、塩で味を整える。
 ※重たいと感じたら、少し茹で汁を加える
6.お皿に盛り、オリーブオイルを少々回しかけたら完成!

他にもおすすめの食べ方があったら、かねこ道具店のX(@Kneko_douguten)にメンションして教えてください!

ユーザーを巻き込んでサステナブルな世界へ
「きまぐれ塩うに」は磯焼けの原因となるガンガゼウニを食材として有効活用することによって、
藻場の消失を防ぎ、海中の環境保全、漁獲量の改善や一次産業の活性化への貢献を目的として販売を開始いたします。

本商品を購入することにより、生態系の回復、地球温暖化の改善等と環境にやさしい取り組み、
そして漁獲量の向上や雇用数の増加を含む一次産業の活性化へ貢献することが可能です。

自分で購入するものを選べる時代だからこそ、私たちが暮らす社会や産業に少しでも貢献し、
持続可能な未来を皆で築いていくために、
YouTuber「きまぐれクック」は先駆けて社会的に意義のある取り組みを開始する予定です。


■きまぐれクック
■かねこ道具店
【株式会社Carry On 会社概要】
会社名   :株式会社Carry On(キャリオン)
本店所在地 :東京都渋谷区神宮前6-12-20 J6 Frontビル6F
大阪支店  :大阪府大阪市淀川区西中島4-5-1 NLC新大阪パワービル10F
創業    :2021年3月
代表取締役 :高田 樹
事業内容  :クリエイターマネジメント
       各種プロモーション
       EC企画販売事業
       イベント事業
       SNSコンサルティング
URL    :
【お問い合わせ先】
mail:info@carry0n.co.jp

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【岩手県のお土産レシピ】 牛乳瓶詰めウニのっけごはん 三陸の夏の味が口いっぱいに!
CREA
リュウジ『むしろ炊飯器だから美味しい』 レストラン並みの【究極のきのこピラフ】作ろう!パラッと仕上がります
あたらしい日日
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
夏のスペイン シンプルなトマト料理
アイスム
海洋ごみの4割を占める「廃漁網」アップサイクルに取り組む「Aww」と「ALLIANCE FOR THE BLUE」の挑戦
Fashion Tech News
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
【豪華絢爛】登録者1,200万人超Youtuber「きまぐれクック」完全監修おせち『海手箱2025』9月13日(金)より予約受付開始!
PR TIMES
登録者1000万人超YouTuber・きまぐれクックが第2子誕生を報告。HIKAKINも祝福
All About
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
話題の無料映像配信サービス「FASTチャンネル」が本格サービス開始!
ラブすぽ
きまぐれクック、大間のマグロを一本釣り 自ら解体してネットで販売
イチオシ
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
愛犬の健康と地球環境の未来のための国産ドッグフード「オーシャンハーベスト」発売!
STRAIGHT PRESS
【夏の名残を味わうパスタレシピ】 トマトと大葉のペペロンチーノ ウニで「ほんの少しのコク」をプラス
CREA
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
【延期日程決定】カモミールチャンネル×おにぎりがスキすぎて。初のコラボおむすび『カモミールプレート』を10月13日(日)限定販売!!
PR TIMES
海の課題を解決するオリジナル商品開発に挑戦する高校生たち、二次審査を通過した9チームが「LOCAL FISH CAN グランプリ2024」決勝へ!
ラブすぽ
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
きまぐれクック、昨年大好評の豪華海鮮おせちを今年も販売 「僕のこと知らない方に送っても恥ずかしくない一品」と自信
イチオシ
「魚が獲れないのは世界で日本だけ」”子どもの魚”まで食べ尽くす日本人…スーパーの刺身や回転寿司が消えゆく「最大の理由」
現代ビジネス