秋の夜長はディナー感覚で優雅に「ハイティー」♪ 日本庭園のライトアップを見下ろす絶景ラウンジで、10/1よりスタート

2024.09.26 11:00
株式会社ニュー・オータニ
1日のご褒美に!ボリューム満点の食事と旬のスイーツ、シャンパーニュも付いた大人のティータイム
ホテルニューオータニ(東京)
ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」
「イブニングハイティー ~秋~」
ホテルニューオータニ(東京)のティー&カクテル「ガーデンラウンジ」では、18時以降開催中の『NIGHT LOUNGE』にて、ライトアップされた日本庭園の絶景を眺めながら、3段スタンドに盛られたお食事と旬のスイーツをディナー感覚でお愉しみいただける「イブニングハイティー ~秋~」を、2024年10月1日(火)より販売いたします。

秋の夜長は「ハイティー」で、1日の終わりに心も胃袋も満たす優雅なティータイムを


「秋の日はつるべ落とし」、他の季節に比べて、秋は急速に日が暮れることを表すことわざです。9月・10月は、日没の時間が早まるだけでなく、日没から夜を迎えるまでの所要時間が25~30分ほど短くなると言われています(ウェザーニュースより)。夜が長くなり、過ごしやすい気候にもなる秋は、仕事終わりや休日の用事の後も、いつもより少し長く出かける愉しみを見つけたくなるものです。
アフタヌーンティーよりも遅い時間のお茶の習慣、「ハイティー」。夕方から夜にかけて行う、食事を兼ねたお茶会のことで、アフタヌーンティーとは異なり、スイーツだけでなくお食事も愉しむことが出来、紅茶に加えて、アルコールも提供されるのが特徴です。1800年代後半の英国で、仕事が終わる時間帯にお茶を楽しむようになったのが始まりだと言われています。今では「ディナー感覚で優雅に楽しめる」として、都内でも人気のハイティーを、ライトアップされた日本庭園を目の前に望む「ガーデンラウンジ」で、10/1よりスタートいたします。

コース料理級!旬のスイーツとタパスが載った、ボリューム満点、「ハイティー」ならではの3段スタンド


「イブニングハイティー ~秋~」では、アフタヌーンティーでもおなじみの3段スタンドに、ディナータイムならではの食べ応え抜群のメニューをご用意しました。
上段には、糖度14度以上の厳選した静岡県産マスクメロンを使用した、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツ「スーパーメロンショートケーキ」や、"和栗本来の味わいをお愉しみいただきたい"という総料理長 中島眞介の強い想いから誕生した「スーパーモンブラン」をミニサイズで。毎年進化を遂げるモンブランは、マロンペーストの中の素材もパワーアップし、どこを食べてもより一層和栗の味わいを感じられる仕上がりに。また、季節限定の「グレープゼリー」や「マロンタルト」、甘酸っぱい味わいと上品な香りを持つ「フランボワーズマカロン」を盛り合わせました。

中段には、「NIGHT LOUNGE」でも人気のタパス5種をお召し上がりやすいサイズでご用意。オリーブの盛り合わせやスペイン産生ハム、スモークサーモンとクリームチーズを、丁寧に焼き上げたバケットに乗せたピンチョスは、シャンパーニュにぴったりです。

下段には5種のお食事を載せました。シュクルートを添えたグリルソーセージや一口サイズの「カニクリームコロッケ」、ぷりっとしたエビの食感と香ばしいガーリックの風味とスパイシーでジューシーな味わいの「ガーリックシュリンプ」や黒酢の芳醇な香りと柔らかな酸味の「黒酢酢豚」など、メインディッシュ級のお料理を少量ずつお愉しみいただけます。

3段で前菜からメイン、デザートまで叶う、ボリューム満点のラインナップです。

空気が澄んだ秋の夜に愉しみたい、ライトアップされた日本庭園を目の前で。今年は60周年記念の特別版


加藤清正公の下屋敷や井伊家の庭園として400年余りの歴史を有し、江戸城外堀に囲まれた約1万坪の広大な日本庭園。四季折々の花々が咲き乱れ、樹木が濃い木陰をつくる池泉回遊式の日本庭園は、ホテルニューオータニのシンボルとなっています。
夜間は、東京タワーやレインボーブリッジを手掛けた日本を代表する照明デザイナー石井幹子氏が監修した、風情のあるライティングで「光のおもてなし」を演出。さらに、今年はホテル開業60周年を記念して、季節に合わせたライトアップをお愉しみいただけます。
フルハイトウィンドウから日本庭園を目の前に望む「ガーデンラウンジ」は、ホテル館内でも随一の特等席。紅茶やシャンパーニュを片手に、絶景を眺めながら、美食とスイーツをご堪能ください。

【水・土限定】クリスタルピアノが奏でる音色と、生の歌声に酔いしれて
毎週水曜日・土曜日は、「NIGHT LOUNGE MUSIC」を開催中。シンガーソングライターによる生の弾き語りに、うっとりと耳をかたむけながら、大人の夜の時間を。お仕事終わりの女子会や、ご友人・恋人と、グルメに絶景に演奏に、秋の夜長を彩る、贅沢なひとときをお過ごしください。

「イブニングハイティー ~秋~」販売概要
期間:2024年10月1日(火)より
時間:18:00~/18:30~/19:00~
※2時間制
料金:¥11,000
※料金には別途サービス料を加算させていただきます。
※ウェブサイトから2日前までの要予約
※数量限定
※乾杯シャンパーニュと1名さま分の紅茶付(ポットにてご用意いたします)
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
[場所] ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」
[お問合せ] Tel.03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
東京マリオットホテル、シャインマスカットの「Shiny SHINE MUSCAT Afternoon Tea」発売。”緑色の甘い宝石”スイーツを堪能
OZmall
南紀白浜マリオットホテル 全てのメニューに秋の和歌山県産食材を取り入れたイブニングハイティー付き宿泊プラン「Savor Autumn Night Stay」を発売
PR TIMES
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
フォーシーズンズホテル東京大手町、「サンタ・マリア・ノヴェッラ アフタヌーンティー」開催。華やかで甘美なスイーツを堪能
OZmall
THE GRAND GINZAより「クリスマスアフタヌーンティー」販売開始。プチシューの雪だるま、ピスタチオリースタルトなど
OZmall
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
仕事帰りは、ホテルで“パン飲み”!タパスとワインを愉しむ「NIGHT LOUNGE」がオープン。
PR TIMES
主役は“あの”モンブラン!「栗とぶどう」がテーマの新作アフタヌーンティー!
PR TIMES
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
「栗とぶどう」を味わう“秋満開”のスイーツビュッフェを開催!
PR TIMES
夏は夜が狙い目!累計2万人以上を動員した人気ビュッフェが5日間限定で拡大営業決定!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ホテルニューオータニで夜景が見えるスイーツビュッフェが5日限定で開催。スパークリングワインも飲み放題
OZmall
ダブルツリーbyヒルトン大阪城「ラウンジ&バー SEN(舟)」にてローストビーフや秋のスイーツなどが楽しめる夜限定の「SENイブニングハイティー」が初登場
PR TIMES
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
【ダブルツリーbyヒルトン大阪城】お酒もスイーツも♡ 夜限定の「SENイブニングハイティー」が新登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ホテルニューオータニで栗と葡萄を味わうスイーツビュッフェが登場!ホテルオリジナルのモンブランもおすすめ
OZmall
“食欲の秋”を満たす、甘くて贅沢な祭典『栗とぶどう スイーツフェア』を開催!
PR TIMES
いつまでもシャインマスカット!この秋食べたいご褒美パフェ始めました。
PR TIMES