飲むアップルパイ!傷リンゴ500個を焼きリンゴにし、ビールに。サンクトガーレン「アップルシナモンエール」2024年9月26日(木) 発売<長野の傷リンゴを活用。秋冬限定>

2024.09.25 12:50
サンクトガーレン有限会社
お化けリンゴのハロウィンラベルも同時発売
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は長野県伊那市の“傷リンゴ”を活用したビール「アップルシナモンエール」を2024年9月26日(木)から秋冬限定で販売致します。
このビールの製造は“傷リンゴ”約500個を厚木市内の製パン店のオーブンを借りて焼きリンゴにするところからスタート。その様子はビール造りというより、お菓子づくりです。1日かけてリンゴを焼き、翌1日かけてビールを仕込んでいます。

ベースのビールは軽く焦がした麦芽(モルト) “カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビールです。このモルトは食べるとカラメルソースのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。その風味と焼きリンゴなどの副原料の風味が相まってアップルパイのような味わいのビールになっています。

長野県伊那市の“傷リンゴ”を有効活用
アップルシナモンエールに使用しているリンゴは長野県伊那市の“傷リンゴ”です。風に揺られ枝と擦れて傷や割れができてしまったり、色や形(サイズ)にバラつきがあるなど、通常品としては売り物にならない果実を買い取ってビールに加工しています。台風の被害にあった果実も活用しています。

関係者の話では、こういった傷リンゴは収穫量全体の3分の1に達する年もあると言います。これらを加工品に有効活用することで食品ロス削減につながり、SDGs達成に貢献しています。

1回の仕込みに使用しているのは約500個のリンゴで、1シーズンで2500~3000個のリンゴを使う見込みです。9月はつがる、 10月はジョナゴールド・紅玉・シナノスイート 、11月はふじ、と季節の移ろいとともに旬の品種を使っています。


アップルシナモンエール商品概要
【商品名】 アップルシナモンエール(発泡酒)
※このビールには日本の酒税法で認められている以上の量のリンゴを使用しているため“発泡酒”表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。

【瓶内容量】 330ml

【希望小売価格】 539円(税込)

【販売場所】当社オンラインショップ、京王百貨店 新宿店、東急百貨店 吉祥寺店、東急百貨店 たまプラーザ店、横浜高島屋、あべのハルカス近鉄本店、浜屋百貨店 ほか公式サイトに随時掲載
※ハロウィンラベルの取り扱いの場合があります

【発売日】 2024年9月26日(木)~秋冬限定



<店舗やイベント会場で樽生を楽しむことも出来ます>

●サンクトガーレン タップルーム
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
レギュラービールから季節限定ビールまで、20種類のサンクトガーレンのビールが樽生で楽しめます。
フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして、石窯で焼き上げる本格ピザをご提供しています。
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2. 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】046-230-7017
【営業時間】日~月 12:00~22:00/金・土・祝前日 12:00~23:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前


●横浜オクトーバーフェスト
日程:2024年9月27日(金)~10月14日(月・祝)
会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場 赤レンガパーク
●厚木オクトーバーフェスト
日程:2024年10月4日(金)~14日(月・祝)
会場:厚木中央公園
※他、サンクトガーレン取り扱いビアバーでも楽しめます。公式サイトに随時掲載予定。


アップルシナモンエール ハロウィンバージョンを9月26日より同時発売します
日本ではハロウィンといえばカボチャですが、欧米ではリンゴも欠かせないもの。
それにちなみ、ラベルのリンゴ部分がジャック・オー・ランタンになったハロウィンラベルを9月26日~10月末まで販売します。ハロウィンギフトにもお薦めです。
サンクトガーレンについて
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の “ラガー” とは製法も味わいも対極の “エール” 一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、バレンタイン限定チョコレートビール、ボジョレーヌーボーと同時解禁する麦のワイン、一升瓶ビールなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。

フルーツビールにも力を入れており、リンゴの他に神奈川オリジナル柑橘「湘南ゴールド」や、梨、桃、イチジクなどを使ったフルーツビールを何種類か製造しています。
香料などに頼らず果物本来の香りや味わいを引き出すため、果物はたっぷり贅沢に使います。そのため、通常より安く仕入れられる"訳あり(規格外)"果物でなければ採算が合いません。訳あり果物の利用は、農家にとっては売り物にならない果物が売れる、弊社にとっては安く果物を譲ってもらえるという互いにとってメリットのある関係です。中には、訳あり果実に困った農家からのSOSから誕生したフルーツビールもあります。訳あり果実の利用は食品ロス削減につながり、 SDGs達成に貢献しています。

サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。

公式サイト :
Twitter:
Facebook:
Instagram:
サンクトガーレン有限会社
サンクトガーレン有限会社
TEL:046-224-2317
住所:神奈川県厚木市金田1137-1

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
丸の内「東京ビアホール&ビアテラス14」より、コエドブルワリーの限定ビール『茜音-AKANE-』を数量限定で9/20(金)より提供スタート
PR TIMES
東急百貨店創業90周年特別企画 東急百貨店が“SAKE”の魅力を広めるイベント「SHIBUYA SAKE SCRAMBLE」を10月25日(金)に開催!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
アルモリック×長濱蒸溜所「INAZUMA(イナズマ) ブレンデッドモルト」販売のお知らせ
PR TIMES
東急ホテルズオリジナルウイスキー「シングルモルト駒ヶ岳 スペシャルエディション五島(ごとう)」全国12ホテルおよび東急百貨店にて2024年11月1日(金)販売スタート
PR TIMES
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
サンクトガーレン、山梨の“訳あり桃”500kg使用ビール「7種の桃のエール」9月26日より直営タップルーム、オクトーバーフェスト(横浜・厚木)で樽生販売
PR TIMES
ビール屋のアフタヌーンティースタンド “おつまみタワー”1年ぶり復活。2024年7月25日~ サンクトガーレン タップルーム「夏のパーティープラン」でクラフトビール21種飲み放題とともに
PR TIMES
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
ビール屋のアフタヌーンティースタンド “おつまみタワー” とクラフトビール21種飲み放題、サンクトガーレン タップルーム「夏のパーティープラン」2024年10月14日まで延長決定
PR TIMES
【神奈川県厚木市】サンクトガーレン タップルームにパーティープラン登場。飲み放題&おつまみタワー
STRAIGHT PRESS
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
サンクトガーレン、とれたてホップ仕込みビール「フレッシュホップIPA」を2024年8月29日発売。86歳のホップ農家、浅川 定良さんの国産1号ホップかいこがね使用
PR TIMES
今年も厚木でオクトーバーフェストが開催!!10月は厚木オクトーバーフェストでプロースト!! 10月4日(金)~14日(月・祝)@厚木中央公園
PR TIMES
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
さいたまオクトーバーフェストがシルバーウイークに開催!ビールやドイツ楽団の生演奏が楽しめる 9月14日(金)~24日(月・振休)@鐘塚公園
PR TIMES
【シュマッツ】ドイツクラフトビールブランドのシュマッツと伊勢角屋麦酒のコラボフェストビール「german pale ale 」を9月24日(火)に発売!9月17日(月)より予約受付開始!
PR TIMES
【ISEKADO】 ISEKADOとイオン様とのコラボ第三弾! 発酵管理技術が光る「ISEKADOこれまで」と新時代のラガービール「ISEKADOこれから」
PR TIMES
梅ボーイズの超完熟・紀州南高梅使用!3つの醸造所による”梅クラフトビール”を8月31日から数量限定発売。梅の甘く華やかな薫りとビールの苦味が秋におすすめ。
PR TIMES