【東京ステーションホテル】能登半島地震 復興支援「輪島ふぐ」ほか能登の食材を取り入れた料理を直営の全レストラン・バーにて提供

2024.09.25 11:00
JR東日本ホテルズ
令和6年元旦の能登半島地震および9月に発生した能登豪雨による被害を受けられました皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。被災地の一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
「輪島ふぐ」のフィッシュ&チップス 能登いしりソース添え イメージ

1000年以上続いていた輪島朝市。ふぐの干物やぬか漬けなど、現地の名産品が並ぶ活気あふれる観光名所でした。地震により失われてしまった朝市の風景や、地元の方々の生活が再び息を吹き返すことを願い、復興支援の一環として能登の食材や食品を取り入れた特別メニューを提供し、地域の復興に寄与できればと考えています。地元の皆さまの力強い再建の姿に少しでも貢献できるよう、心を込めて取り組んでまいります。

東京ステーションホテル(所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1)では、以前よりお取り引きのある石川県漁港共同組合輪島支所の意向を尊重し、状況を確認したうえで能登の食材や食品を仕入れ、10/1(火)より直営の全レストラン・バー5店舗にて特別メニューを提供いたします。期間を限定せず、より長く使い続けることが一番の支援になると信じ、長期にわたり実施いたします。

「輪島ふぐ」のフィッシュ&チップス 能登いしりソース添え
「輪島ふぐ」のフィッシュ&チップス 能登いしりソース添え イメージ
輪島ふぐは水揚げが5月中頃から6月中頃までの1ヶ月のみという貴重なゴマフグ。鮮度の一番良い定置網漁業で水揚げされた後、すぐに輪島漁港の加工場で下処理が施されます。今回、能登より直送のこの無添加天然ふぐを、食べやすく切り身にし、いしりの風味付けをしてサクッと揚げました。いしりにオレンジの香りと酸味を効かせたオリジナルソースを絡めても、さらに美味しくいただけます。輪島の海の恵みがもたらす、旨みが凝縮した、ふっくらと上品な味わいです。ひとりでも多くのお客様にお召し上がりいただきたいとの想いから、ご利用いただきやすい価格で提供します。

*能登いしりとは・・・能登半島先端部の奥能登地方に古くから伝わる、イカワタ(イカの肝)を発酵・熟成させた魚醤で、秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並ぶ日本三大魚醤。



提供場所:バー&カフェ カメリア、バー オーク、ロビーラウンジ
提供時間:各レストラン・バーの営業時間に則る
価格:1,800円(税金・サービス料込み)

*その他メニューのご紹介
「輪島ふぐ」のカナッペ タルトフランベ風
提供場所:レストラン ブラン ルージュ *各コースのアミューズブーシュとして提供


「輪島ふぐ」焼きたたき 岩もずく おろしポン酢のせ
能登町産ブルーベリーの自家製コンフィチュール
石川県産さつまいものデザート
能登500年の歴史 松波米飴(じろ飴)のバタートースト
*松波米飴とは・・・世界農業遺産に認定された石川県能登半島で500年続く伝統食品で、能登産のうるち米と大麦だけで作る天然甘味。
提供場所:ゲストラウンジ アトリウム *朝食ブッフェのメニューアイテムとして提供
*仕入れる食材
輪島ふぐ、能登いしり、岩もずく、ブルーベリー、さつまいもピューレ、松波米飴など
今後も石川県漁港共同組合輪島支所の状況を確認しながら、様々な食材を追加していく予定です。


※レストランのご紹介:公式サイト(

※画像はイメージです。
※表示料金は消費税・サービス料込の価格です。
※食材の仕入れ状況により一部メニューや提供期間が変更となる場合がございます。あらかじめご了承下さい。
バー&カフェ カメリア
ロビーラウンジ
ブラン ルージュ
アトリウム
バー オーク
東京ステーションホテル


東京ステーションホテル The Tokyo Station Hotel  
東京ステーションホテルは1915 年に東京駅丸の内駅舎の中に開業、壮麗な建築と当時最先端の設備で、国内外の多くの賓客をお迎えしてまいりました。2003年に国指定重要文化財となった駅舎の保存・復原事業に伴い 2006 年から一時休館、全施設を改装し、2012 年にはヨーロピアンクラシックを基調とした 150 の客室、10 のレストラン&バー、フィットネス&スパ、宴会場など、実用性を備えた都市型ホテルとして生まれ変わりました。百余年の歴史を受け継ぎながら「Classic Luxury 時代を超えて愛される、上質なひととき」をコンセプトに、お客さまの心に寄り添い“共感するおもてなし”で、ここにしかないホテルの過ごし方を提供しています。「重要文化財の中に宿泊できるホテル」であり、東京で現存するホテルとして 2番目に歴史のある東京ステーションホテルは、東京駅に隣接しており、首都圏はもちろん国内各地への移動にも便利で、他に類を見ない理想的なロケーションを誇ります。

東京ステーションホテル公式Webサイト:
東京ステーションホテル公式Facebook:
東京ステーションホテル公式Instagram:

あわせて読みたい

6月に東京・代々木公園イベント広場にて開催した能登復興支援イベント【LOVE FOR NOTO Song of the Earth】能登開催決定!!
ラブすぽ
【神戸ポートピアホテル】 石川・能登の食材を食べて応援!チャリティー企画「つなぐ架け橋 グルメフェア」 11/1(金)より開催
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
シャングリ・ラ 東京、聖なる夜に大切な人と過ごす特別なディナーの予約を開始
PR TIMES
【石川県】カタリバが能登半島豪雨の被害状況・支援ニーズの現地調査を開始、復旧物資も募集中
STRAIGHT PRESS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【東京ステーションホテル】Share the Joy of Christmas 2024 心温まる、記憶に残るフェスティブシーズンを
PR TIMES
石川・能登の美味しさを料理に込めて応援!「石川食彩 冬のランチコース」
ラブすぽ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
石川の美味で描く新春の宴「新春ファミリービュッフェ」
PR TIMES
ピザーラ地産地消プロジェクトで輪島の美味しい食材をピザに! 全国のピザーラキャラバン・イベントで、『輪島ふぐリッチ』販売決定!!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
ピザーラ地産地消プロジェクトで輪島の美味しい食材をピザに!全国のピザーラキャラバン・イベントで、『輪島ふぐリッチ』販売決定!!
ラブすぽ
【東京ステーションホテルは110周年を迎えます!】110年分の感謝を込めて贈る、分かち合うおふたりさまコース【日曜日限定】開業110周年記念スペシャルコース
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【東京ステーションホテルは来年 110 周年を迎えます!】他では手に入れられない英国老舗ブランドのファブリックポーチ付き 「LIBERTY」アフタヌーンティー
PR TIMES
【東京ステーションホテルは110周年を迎えます!】旬のいちごを心ゆくまで味わう、6種のいちごスイーツを堪能 ストロベリー マルノウチジカン
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【東京ステーションホテル】栗の魅力を堪能する 薫り高いモンブラン
PR TIMES
【東京ステーションホテルは110周年を迎えます!】いちごの魅力を堪能する、いちご尽くしの贅沢スイーツ5種のいちごが織りなすストロベリーアソート5種
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics