海の課題を“ぽん!”と解決~味ぽん(R)×フィシュル!(R)がお届けするお魚ごはんの新提案~

2024.09.19 11:00
株式会社ベンナーズ
株式会社ベンナーズ(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:井口剛志)は、株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)とコラボ商品を開発いたしました。
■ コラボの背景
ベンナーズはこの度、ミツカンの「味ぽん」が2024 年に商品発売を開始してから 60 周年を迎えることを記念して、美味しいのに市場に出回る事の少ないお魚「未利用魚」のおいしさを食卓でも楽しめるコラボレーション商品を開発いたしました。

弊社は、「日本の魚食普及を目指す」ことをテーマにこれまで商品開発に注力してまいりました。
今回、日本の食卓に長く寄り添い続けてきたミツカンの「食を通して世界をより良いものに変えていく」という志に共感しコラボさせていただく運びとなりました。

「いつもの味、ぽん!と変えよう」というキャッチコピーで、味ぽんは普段の食事にひと手間加えるだけで手軽に味の幅を広げることができる価値を提供しています。その価値とお魚との相性を最大限に活かし、「味ぽん」「未利用魚」の美味しさを食卓でも楽しめる企画を実施いたします。

本取り組みが皆様の日々の食卓を豊かにするきっかけとなることを目指しています。


■ 味ぽん×お魚ごはんフィシュル!
コラボレーションの企画として、味ぽんと旬の未利用魚を使った限定パック「ぽん酢マリネ(生食用)」「バターぽん酢(加熱用)」のコラボ商品を開発いたしました。ミールパック解凍後、生食用はそのまま、加熱用はお好きな加熱方法で火を通していただくだけで簡単に美味しくお召し上がりいただける商品です。
味ぽんの美味しさを最大限に活かしながらも、お魚に合うような味わいに仕上げました。
味ぽん×お魚活用の新たな体験をお楽しみください。


            「ぽん酢マリネ(生食用)」 「バターぽん酢(加熱用)」
尚、本商品をお楽しみいただくためにコラボを記念し、キャンペーンを以下2つ実施中です。
※単品販売はしておりませんのでこ了承ください。


1.フィシュル公式サイト限定キャンペーン
<企画概要>
初回限定、サブスクお申し込みの特典で、コラボパックどちらか1パックを無料プレゼント。
詳細はキャンペーン特設サイトをご確認ください。
2.味ぽん公式 X(旧 Twitter)キャンペーン
<企画概要>
9月19日(木)より、味ぽん公式 X(旧 Twitter)にて「6パックおまかせ便(1~2人分)」+「ぽん酢マリネ(生食用)」「バターぽん酢(加熱用)(加熱用)」(2種セット)と、「味ぽん360ml」(1本)が当たる
実施期間:2024 年 9月 19日(木)11:00~9月 25日(木)23:59
応募方法:
1. 「味ぽん」公式 X(@ajipon_mizkan)とフィシュル!公式 X(@fishlle)フォロー
2.  キャンペーン投稿にコメント
景品:「6パックおまかせ便(1~2人分)」+「ぽん酢マリネ(生食用)」「ぽん酢バター(加熱用)」(2種セット)と、「味ぽん360ml」(1本)

詳細は味ぽん公式 Xアカウントをご確認ください。
■ 「味ぽん」について
「味ぽん」ブランドが、発売を開始してから60周年を迎えることを記念して、味ぽんをご愛顧いただいているお客様(以下、「ファン」と記載)の方が、実際に味ぽんを使って楽しんでいただいている様子から着想を得て、思わず誰かに話したくなる、皆様の毎日を“ぽん!”と楽しくするような様々なコンテンツを展開して参ります。これまでお世話になってきたすべてのファンの方へ、「味ぽん」ブランドの魅力をもっと知っていただき、もっと楽しんでいただくことを目指します。
◆「味ぽん」商品ページ
◆「味ぽん」公式 X(旧 Twitter)アカウント
「味ぽん」の 60 周年施策の他、「味ぽん」に関する最新の情報や、中の人の思い付き企画など随時更新中です。
■ 「フィシュル!」について
今年で3周年を迎えた、福岡県発の天然魚&未利用魚のサブスクリプションサービスです。

9月上旬時点で累計の会員数は4万2千人を突破いたしました。
春夏秋冬、それぞれ旬のお魚の味を最大限に引き出す調理をし、ご家庭にお届けしています。さらに、使用しているお魚は全て天然国産で、着色料、保存料も無添加。自社でお魚や調味料などの仕入れから加工・製造まで一気通貫で行っています。

また、味には関係のない理由で流通の前段階で行き場を失った“未利用魚“も積極的に活用。お魚のフードロスを削減しながら『美味しく社会貢献』できるサービスです。
フィシュル公式サイト:
■ 今後のコラボ展開
コラボレーションのお取り組みの一環として、9月26日(木)に青山学院初等部で共同食育授業を実施いたします。
青山学院初等部は、弊社が2023年より学校給食において未利用魚を継続して納品しており
毎年、小学5年生の皆さんに食育授業を行ってまいりました。

今回は、日本の未来を担う子どもたちに水産業が直面する課題だけではなく、ミツカンの取り組まれているテーマで「日本の伝統的な食文化」と現代の環境問題のつながりについて考える機会を提供することが目的です。
2社共同の本授業を通して、持続可能な日本の食の未来について学生の皆さんが学びを深めるきっかけとなることを目指しています。


■ 代表コメント
株式会社 Mizkan 代表取締役社長兼 CEO 吉永 智征 氏
今回のコラボレーションをきっかけに、水産業の課題解決に取り組むスタートアップ企業である(株)ベンナーズとともに取り組みができることを大変うれしく思います。地域の水産課題の1つでもある「未利用魚」、おいしいのに活用しきれていない魚の魅力を「フィシュル!」サービスを通じ、多くのお客様に提供されていることに大変魅力を感じています。お魚と相性のよい味ぽんですが、未利用魚と組み合わせることでの新たなおいしさを、多くのお客様に楽しんでいただけたらと思います。

株式会社ベンナーズ 代表取締役 井口 剛志
Mizkan社には私が小さい時からとてもお世話になっているたまご醤油タレの納豆やお鍋のつゆなどプロダクトが沢山あります。今回そんなミツカン社とコラボさせていただけることを、光栄に思っております。
「食を通して世界をより良いものに変えていく」という志にも大変共感しており、我々のビジョンにも通ずるものがあると思います。今回のコラボを通して魚の美味しさや魚を食すことの楽しさを「味ぽん」を通して、多くのお客様にお伝えできることを期待しております。


■ 会社概要
社名:株式会社 Mizkan

Mission:やがて、 いのちに変わるもの。
食べることは、いのちをいただくこと
私たちは、自然に感謝し、正直で誠実に、食を提供することを、
200 年以上にわたり、大切にしてきました。
当たり前にある毎日の、食べる喜びと、いのちへの感謝の積み重ねが、
世界をよりよいものに変えていくと、信じているからです。
私たちは、自然と水に感謝します。
からだとこころを育てる食を大切にします。
安心につながるものづくりを追求します。
様々なお客様に、ひろくあまねく、
おいしさと、健康と、楽しさを、お届けします。
Vision:未来ビジョン宣言2024
1、人と社会と地球の健康に貢献する会社になる
おいしさを大切に、世界中に、健やかなこころとからだを育んでいきます。
事業業活動を通じて、いのちの源である自然や水を大切にし、持続的に責任を果たしていきます。

2、新しいおいしさで社会を変えていく会社になる
技術を活かし、工夫を凝らしたその先に、おいしさと健康の一致した社会を実現していきます。
生活者とつながり、独りよがりの価値を追い求めていないか、自らを問い続けていきます。

3、仲間とともに、企業理念の実践と人の成長を事業成長の源泉とする会社になる
ステークホルダーの皆様と学び、自ら考え、ひとりひとりが会社をよりよく変えていきます。
ともに、挑戦を積み重ね、成長していく企業であり続け
所在地: 〒475-8585 愛知県半田市中村町2丁目6番地
代表者: 代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征
事業内容:
・食酢、ぽん酢、つゆ、ドレッシングなどの調味料の製造・販売
・食品の製造・販売
電話番号: 0569-21-3331
お問い合わせ先
会社URL:
社名:株式会社ベンナーズ

ビジョン:”日本の食と漁業を守る”
水産業界で最も必要とされる、水産業界のリーディング会社を目指しています。
テクノロジーと優れたビジネスモデルで、水産業界と日本の食品業界を発展させていきます。
ミッション:”日本の魚食文化を世界へ”今やユネスコ無形文化遺産にも登録されている和食。その中でも魚食文化は日本が世界でもNo.1になれる技術力とクオリティ、そしてポテンシャルを秘めています。これまで培ってきた技術と、全国の産地と築き上げてきたネットワークを活かし、海鮮丼という媒体を通して、日本の魚食文化を世界へ発信していくことを目指します。
所在地:〒813-0018 福岡県福岡市東区香椎浜ふ頭2丁目3−1羽野水産福岡香椎冷蔵庫5F
代表者:井口 剛志(いのくち つよし)
事業内容:魚のフードロス削減のためのお魚サブスク「フィシュル」、水産卸売事業、外食事業海鮮丼専門店「玄海丼」
代表者電話番号:092-692-2033
メールアドレス:info@benners.co.jp
会社URL:
フィシュル公式サイト:
玄海丼公式サイト:

あわせて読みたい

「ぶり漬け丼」「さわら切身」などで能登を支援 石川県で魚津漁協と産直会議
PR TIMES
【YouTuber×社会問題】未利用魚が持つ日本の一次産業の可能性
PR TIMES
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
【チムニーグループ40周年感謝祭 第7弾】〆まで美味しい!冬の風物詩。全国233店舗で【あったか旨鍋フェア】開催
PR TIMES
栄養素がたっぷり摂れるグルテンフリー食品「ZENB」が受験応援キャンペーンを実施
ELEMINIST
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
マリンワールド海の中道レストラン「Reilly」限定!レアで美味しい「未利用魚」”ポキ丼”で登場?!
PR TIMES
【福岡県福岡市】マリンワールド海の中道で、“未利用魚”を使った「フィッシャーマンボウル」販売!
STRAIGHT PRESS
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
味ぽん味のポテトチップス!?カルビーポテトチップスとのコラボ!
PR TIMES
初のドクターイエロー貸切運行企画など続々展開!「味ぽん」×「東海道新幹線」ダブル60周年企画
PR TIMES
【HARIO】多機能ケトル「Electric Kettle Lyra 」新登場
PR TIMES Topics
冬に活躍する人気商品2品と初コラボレーション!合わせて食べるとバタぽん味!?『ポテトチップス 「雪印北海道バター」味』『ポテトチップス 味ぽん(R)味』
PR TIMES
ミツカン×京鼎樓(ジンディンロウ)コラボ「頑張るあなたを応援キャンペーン」
PR TIMES
【七條甘春堂】お正月を祝う和菓子を発売
PR TIMES Topics
“発酵性食物繊維”に着目した新ブランド「Fibee」から「Fibee(ファイビー) グラノーラ 華やぐアールグレイ」が新登場!
PR TIMES
“発酵性食物繊維”に着目した新ブランド「Fibee」から「Fibee(ファイビー) ほろあまバウム プレーン」が新登場!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
お酢をこよなく愛する番組「Cheer酢!お酢きびと」がスタート
PR TIMES
映画『グランメゾン・パリ』×ミツカン〆鍋コラボ品が限定発売!
PR TIMES
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics