映画『グランメゾン・パリ』×ミツカン〆鍋コラボ品が限定発売!

2024.11.25 14:00
株式会社Mizkan Holdings
~映画の世界を五感で楽しむ新体験!タイアップCM 12月9日から放映予定~
(C)2024 映画『グランメゾン・パリ』製作委員会

株式会社Mizkan (本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下:ミツカン)は、2024年12月30日(月)公開の映画『グランメゾン・パリ』とのコラボ鍋つゆ「〆まで美味しい(TM) トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~」を11月26日(火)より数量限定で発売いたします。また、12月9日(月)より映画とのコラボレーションによるタイアップCMを放映予定です。

商品特徴
 コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。貝の白ワイン蒸し“マリニエール”をイメージし、蛤の旨味が口いっぱいに広がるチーズ仕立てのクリーミーな鍋スープに仕上げました。トリュフの上質な香りで本格フレンチの味わいをお楽しみいただけます。〆はパスタを入れてスープパスタにするのがオススメです。


映画『グランメゾン・パリ』とは
2019年にTBSの日曜劇場枠(毎週日曜21時)で放送され、多くの作品ファンを生み出したドラマ「グランメゾン東京」。木村拓哉演じる、料理に人生をかけるフランス料理のシェフ・尾花が、鈴木京香演じる女性シェフ・倫子と出会い、周囲と衝突しながらも日本で三つ星レストラン「グランメゾン東京」を作り上げようと奮闘する姿を描いたドラマは、放送当時から大きな話題を呼びました。そして、フランス・パリを舞台に、アジア人初となるミシュランガイド“三つ星”に挑む、映画『グランメゾン・パリ』が 2024年12月30日(月)に公開となります。
映画オフィシャルwebサイト  
商品開発背景
「〆まで美味しい鍋つゆ(以下〆鍋(TM))」ブランドは毎年1~2商品の新しい味わいを発売しております。市場に多数の商品がひしめき合う中で、ただ新しい味であるだけでなく、ワンランク上の驚きやワクワクを感じていただきたいと思い、映画とのコラボレーションに至りました。開発に至っては、映画の1シーンからインスピレーションを得てコンセプトを決め、映画制作チームのみなさまにも何度も弊社に足を運んでいただき、度重なる議論の中で開発を進めて参りました。

商品開発者コメント
普段の鍋つゆ開発では和や中華を参考にすることはあっても、フレンチの食材を使うことはほとんどなく、原料探しから手探りの中でスタートいたしました。フレンチの手法を一から学び、なめらかな食感や香りの出し方など、細部まで本格感にこだわりました。ご家庭で気軽にお召し上がりいただけるよう、豚バラ肉やレタスなどを手に入りやすいものをメイン食材とした点もポイントです。鍋としての美味しさにもこだわり、食材との相性も考えて作り込みました。和とフレンチが融合した新しい味わいをお楽しみください。              
(マーケティング企画2部 田中友理)
タイアップCMについて
この度、「〆まで美味しい トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~」の新CMを12月9日(月)よりテレビとミツカン公式YouTubeチャンネルにて公開いたします。冒頭は、映画『グランメゾン・パリ』で木村拓哉さん演じる尾花夏樹が熱い想いで料理に向き合う象徴的なシーンから始まり映画の世界観を存分に感じていただけるシーンとなっております。その後、料理人たちが三ツ星にかける熱い想いを鍋つゆで再現した新感覚の本商品のシズルカットが入ります。トリュフの上質な香りと蛤の旨み、そしてチーズのクリーミーさが感じられる本格フレンチのようなシズルに、従来の鍋の概念が覆されます。最後には洋皿に盛り付けられた〆のスープパスタが、シェフの手でテーブルに置かれます。鍋の〆とは思えない、まるで一流フレンチのような仕上がりは、本商品の新しさを感じさせます。   
 本商品の新しさ、映画『グランメゾン・パリ』とのコラボによって生まれる従来の鍋にはない斬新さを、CMの中で存分に表現しております。ご家庭で楽しんでいただけるのに、本格フレンチのような驚きのおいしさ。ぜひお試しください。

商品詳細
■発売期間
2024年 11月 26日(火)より数量限定発売

■発売エリア
全国


ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。


<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:

あわせて読みたい

名古屋東急ホテル 伝統とモダンが調和する上質な空間で王道フレンチを
COMFORTS
【カルディ】の鍋の素が冬の食卓で大活躍! 〆が楽しい3つの味
大人のおしゃれ手帖web
新しい年を彩る迎春スイーツ限定発売
PR TIMES Topics
「鍋の素は冬しか使えない」を覆す…エバラ食品工業「プチッと鍋」が"ポーション調味料"を名乗る理由
PRESIDENT Online
世界有数の美食都市を解き明かす『ミシュランガイド東京2025』のセレモニーにてブランパンがプレゼンターを務める
WATCHNAVI Salon
新食感ドーナツ『ナポリドーナツ』発売
PR TIMES Topics
「グランメゾン東京」に窪田正孝と北村一輝が出演! 放送日も12月29日に決定
TVガイド
木村拓哉&玉森裕太が「ミシュラン」セレモニーに登場! シェフたちに敬意表する
TVガイド
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
特別な日に行きたい、東京のグランメゾン5選
KIWAMINO
ブランドバッグシェアリングのラクサス、スペシャルドラマ『グランメゾン東京』に衣装協力!
PR TIMES
サウナと鉄道を融合させた新しい旅のカタチ「サ鉄」スタート
PR TIMES Topics
“発酵性食物繊維”に着目した新ブランド「Fibee」から「Fibee(ファイビー) グラノーラ 華やぐアールグレイ」が新登場!
PR TIMES
映画「グランメゾン・パリ」の料理監修も担当した三つ星シェフ、ブランドをつくり上げる仕事術とは
GOETHE
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
ウェザーマップ、鍋シーズン到来!全国各地の「鍋開き」時期を予想したミツカン「鍋前線2024」を監修
PR TIMES
高橋文哉さん 「ミツカン白だし」を使った“感激メシ”に大興奮
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
日々の食事を豊かにするコミュニティサイト「ミツカン365」限定コンテンツ「あのひとの、うちごはん」公開
PR TIMES
無印良品 「煮込んでつくるスープパスタの素」 新発売のお知らせ
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna