【グランハマー第5弾】新橋で「ことばのプロ」と上質な時間を楽しむおもてなしエリア 6階『蜜柑』を公開

2024.09.18 11:00
株式会社浜倉的商店製作所
株式会社浜倉的商店製作所(本社・東京都中央区、代表取締役 浜倉好宣、以下 当社)は、2024年11月下旬に新橋SL広場前にオープンする『グランハマー』内で、日本ならではの”おもてなし”を体験できる「ことばのプロ」であるアナウンサーなどのバックボーンを持つキャストとの上質なひとときをお届けする6階『蜜柑』のオープンが決定しましたので発表いたします。
 当社はこれまで、昔ながらの横丁文化を通じた人と人、人と文化、そして昔と次代へのつながりを大切にし、老若男女問わず自然と集まりたくなる場所を作りたいという想いから、私たちの一番身近なレジャーである食体験と古き良き日本文化の継承を掛け合わせた恵比寿横丁や渋谷横丁、そしてエンターテインメントと掛け合わせた新宿カブキhallを企画・開発から運営まで自社で行なってまいりました。これらの施設は、開業以降「おとなのたまり場」として多くの方に愛されています。

 2024年11月にオープンを予定している、当社史上最大規模のフードエンターテインメントレジャービル『グランハマー』では皆様に楽しんでいただけるよう5つのエリアコンセプト(1.横丁、2.エンターテインメント、3.おもてなし、4.レジャー&リラクゼーション、5.日本文化)に基づいて構成されており、「観る・食べる・遊ぶ・癒す」といったさまざまな楽しみ方ができる空間となっています。本リリースでは、”おもてなしエリア”のうち6階『蜜柑』の概要を公開いたします。

 当エリアでは、日本ならではの”おもてなし”を体験いただける場として、普段なかなか接することのできない、豊富な知識と会話術を持つアナウンサーと落ち着いた空間で上質なひとときを楽しむことができます。また、本エリアのキャストは文化放送様のご協力のもとキャスティングを行なっており、エリア内ではキャストによるラジオの番組中継や番組収録の実施も予定しています。『グランハマー』では、多様なバックグラウンドを持つ全てのキャストがそのスキルや経験を存分に活かせる場の提供を目指しており、誰もが自分らしさを大切にしながら活躍していただければと考えております。

アナウンサースナック『蜜柑』について
6階『蜜柑』では高クオリティの接客・空間・食体験をお客様にご提供いたします。スナックに立つキャストは「ことばのプロ」であるアナウンサーを中心に、多彩なスタッフが集う特別な空間です。豊富な知識と会話術を持つキャストと、特別なひとときを楽しむことができます。

キャストに関しては文化放送様のキャスティング事業部が窓口となり、キャスティングを実施しており、日替わりでさまざまなアナウンサーがキャストを務めるため、来店いただいたその日限りの時間をお過ごしいただけます。また、当社が大切にしている「地方と都市部をつなぐ」といった想いや、『蜜柑』をキャスト自身が情報を発信・広報することができる場として活用いただきたいという想いから、都市部のアナウンサーだけではなく、地方在住のアナウンサーの方にもキャストを務めていただく予定です。さらに、本エリアではキャストによるラジオの番組中継や番組収録の実施も予定しており、一般的なスナックとは異なる特別な体験もご提供いたします。

『グランハマー』では、多様なバックグラウンドを持つ全てのキャストがそのスキルや経験を存分に活かせる場の提供を目指しており、誰もが自分らしさを大切にしながら活躍していただきたいと考えております。

文化放送様 からのコメント
■文化放送様 コメント
『蜜柑』の運営につきまして、文化放送のキャスティング事業「Qcasting」がお手伝いをさせて頂きます。アナウンサーの皆さんは幾多の番組出演・インタビューや取材体験等を通じ、著名人を含む多くの人との出会いがあり、また誰しもが体験する事が出来ない経験を多く積み、そこで得た多くの知見を持つ魅力的な方が多いと思います。そしてアナウンサーは、ことばを使う生業であるという事から、正しく美しい日本語を使う為の研鑽を日々重ねているという側面もあり、我々放送事業者はそのような姿に接する事も多く、尊敬の念を抱いています。

アナウンサーの方々にとって、これまでの主たるお仕事はカメラやマイクを通じて視聴者や聴取者に対して、情報や想いを伝えていくという内容でありますが、ここ『蜜柑』においては、カウンターの向こうに座るお客様に対し、その経験や魅力を生かした“ことばのおもてなし”をご提供する事が役割だと考えております。この様な考えに賛同して頂ける方と一緒になり、これまでになかったスタイルのスナック『蜜柑』を盛り上げていきたいと考えます。また、アナウンサーの方で、是非『蜜柑』のカウンターに立ちたい、という方からのご連絡もお待ちしております。

<アナウンサーに関するお問い合わせ先>
蜜柑でのキャスティングにご興味のある方は、以下までお問い合わせください。
文化放送「Qcasting」メールアドレス:qcasting@joqr.co.jp

フードエンターテインメントレジャービル『グランハマー』 オープニング社員を募集!
本施設では、11月下旬より共にフードエンターテインメントレジャービル『グランハマー』を盛り上げていくことができるスタッフを募集しています。飲食事業だけにとどまらないエンターテインメント盛り沢山のテーマパークを、どのように仕掛けていくかはあなた次第。自らが主人公となって、日本で一番熱い食の「“縦”横丁」を手掛けていきたい方は、是非ご応募ください。

・募集職種  :『グランハマー』オープニング社員
        (店長、料理長、ホールスタッフ、キッチンスタッフ、バースタッフ、ソムリエ、
        コンシェルジュ、レセプショニスト、ホスピタリティスタッフ、
        グランピングスタッフ、クレーンゲームスタッフ等)
・仕事内容  :オープニングスタッフとしてお店を盛り上げていただきます。
        オープンまでは、新宿カブキhall、渋谷横丁、等で研修となります。
・応募資格  :・飲食店での勤務経験のある方
        ・東京の新しい飲食シーン・名所の立ち上げに参加したい方
        ・これまでの経験を活かしスキルアップしたいという方
・エントリー :
『グランハマー』について
浜倉的商店製作所が企画・開発、そして運営を行う約2,500坪のフードエンターテインメントレジャービル『グランハマー』。全9フロア(地下1階~8階/屋上)、日本文化やエンターテインメントなどが体験できる計5つのエリアコンセプトから構成されており、当社初の「“縦”横丁」として2024年11月下旬に開業予定。

【グランハマー:施設概要】
・施設名      :グランハマー
・住所       :〒105-0004 東京都港区新橋2丁目8−5(SL広場前)
・開業予定時期   :11月下旬
・施設面積     :建物延床面積2,437坪/店舗有効面積1,620坪
・内装/外装デザイン:GLAMOROUS co.,ltd. 森田恭通
・ティザーサイト  :
・公式Instagram  :
・公式TikTok    :
【グランハマー:フロア情報】
・8階/屋上 :『レインボースター』/ Others is coming soon.
・7階   :『O2プラージュ』
・6階   :『HAMACOM(ハマコム)』 / 『蜜柑』 / Others is coming soon.
・5階   :『HAMACLUB(ハマクラブ)』
・4階   :『グランカフェラウンジ』
・3階    :『座・グラン東京』
・2階   :『シンバシyokocho 亜細亜 ~ASIA~』
・1階   :『シンバシyokocho 武将 ~BUSHO~』
・地下1階 : Coming Soon.

浜倉的商店製作所について
「人と人、人と文化、そして古き良き文化を次代へつなげていきたい」という思いから、恵比寿横丁をはじめとした新しいコミュニティの“場”をプロデュースから運営までを自社で行うフードエンターテインメント創造集団。私たちにとって一番身近なエンターテインメントである“食”を通じて、コミュニティ活性化や地方活性化、文化継承、そしてさまざまな人材が輝ける”場”を届けてまいります。

【浜倉的商店製作所:会社概要】
社名    :株式会社 浜倉的商店製作所
本社所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座 4-3-10 銀座中央ビル 3F
設立    :2008年1月
代表     :浜倉好宣
事業内容 :飲食レジャー施設の企画・開発、運営及び実行、並びに飲食店の商品開発、
       店舗に纏わる商品・家具等の製作並びに販売
URL :

あわせて読みたい

《発酵文化芸術祭 金沢》開催中!仕掛け人が語る唯一無二の魅力とは?|アートでめぐる、石川・金沢の発酵文化
Discover Japan
フード×アミューズメントの新業態「Feedy Diner&Arcade」を開発 イオンモール茨木に11月下旬オープン予定
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
日本最長寿の選書レーベル「NHKブックス」から、名著復活企画の第2弾!『意味の世界[改版]』『哲学者たちのワンダーランド[改版]』が発売
PR TIMES
アサヒ×SMT×JTB×スナック横丁、訪日外国人旅行者向け「新宿ディープカルチャーツアー」を開始!映画、横丁、スナックを巡る新感覚ナイトカルチャー体験を提供
PR TIMES
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
漆器の木粉から作ったサスティナブルな漆器や食器、カフェアイテムに触れる「めぐる未来、つづく工芸」展 MATSUYA GINZAにて開催 ~我戸幹男商店の山中漆器も特別展示販売~
PR TIMES
【大磯プリンスホテル】地元林業グループが手掛けた大磯間伐材のスウェーデントーチを活用ホテルで手ぶらで焚き火体験「OISO焚き火ガーデン」を実施
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
『シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング』第53話 毎週土曜あさ 9時25分
TBS[YouTube公式]
『シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング』第54話 毎週土曜あさ 9時25分
TBS[YouTube公式]
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
日本のスナック文化を世界へ!スナック横丁、スナックカルチャーメディア「スナックへいらっしゃい」を多言語にてリリース
PR TIMES
【界 箱根】2025年8月1日にリニューアルオープン。「東海道の歴史に浸る、箱根ごこちの湯宿」をコンセプトに、茶屋空間が新たに誕生。
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
糸井重里氏、齋藤孝氏推薦!古典が「今のエンタメ」になる入門書『14歳のためのシェイクスピア』発売(9/7)
PR TIMES
Nothing、9月24日に「Ear (Open)」を発表へ! その正体は…
GetNavi web
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
【長崎県・長崎市】夜の路地はまるでラビリンス! 名物横丁でご当地グルメをつまみに「はしご酒」
OZmall
夫婦岩と伊勢湾眺望&美味!! かき小屋が11月1日にプレオープン!
PR TIMES