「砂抜き済みのあさり」が、食べるとジャリッとする。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん

2024.09.16 15:00
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「砂抜き済みのあさりなのに、食べるとジャリッとする」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)魚介料理の失敗魚介の料理は難しそうというイメージがありますが、素材の選び方やちょっとした下処理や調理の仕方で仕上…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【漫画】蕎麦屋の隅で/『たそがれ優作』(2)
オレンジページ☆デイリー
【漫画】隣のシウマイ弁当/『たそがれ優作』(1)
オレンジページ☆デイリー
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
パンとの相性が抜群!!フランス風「粗塩入りバター」を簡単につくる方法
lifehacker
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
俳優のパク・ボゴム、NewJeansのダニエルが「セリーヌ 御堂筋」に来店。2人からのスペシャルメッセージ動画も
UOMO
【差がつくブルックス ブラザーズ】Tシャツ、キャップから財布まで。「アーバンリサーチ」コラボが買い
UOMO
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
デートの誘いを断って向かった場所は……/『山田飯』 (1)
オレンジページ☆デイリー
「アンタ、行くとこ無いんだろ?」/『コトブキ荘の食卓』 (1)
オレンジページ☆デイリー
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
「一番うまくできた目玉焼きは、お母さんに。」/『コトブキ荘の食卓』 (2)
オレンジページ☆デイリー
「アンタは良い子だよ…腐っちゃいないさ…」/『コトブキ荘の食卓』 (3)
オレンジページ☆デイリー
【サッカニー】新作『GUIDE 17』にシューズアドバイザーも絶賛! サポート性に優れたデイリートレーナーを解説
RuntripMagazine
【ホカ】最新作『RINCON 4』は前作から大きくアップデート! よりオーソドックスな走り心地となった一足をレビュー
RuntripMagazine
8/27まで!「コジコジ×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
フーディストノート
フルマラソン“サブ3(3時間切り)”を達成するためのおすすめランニングシューズとは? シーン別の履き分け方も紹介
RuntripMagazine