和歌山の“スナック生まれ”のスナック専門店「an and an」。9月13日(金)、グランスタ東京に初の常設店をオープン!

2024.09.12 17:30
株式会社スマイルズ
定番のあんバタースコーンサンド「ひとり」「であい」「わかれ」に加え、新商品のサブレも登場。
株式会社スマイルズ(本社所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:野崎亙 )は、株式会社クワトロ(本社所在地:和歌山県和歌山市、代表取締役:内藤ひさみ)のブランド「an and an」の立ち上げおよび、都内での店舗展開をプロデュースしました。各地のポップアップ出店で好評を得て、2024年9月13日(金)に、JR東京駅構内のグランスタ東京B1 銀の鈴エリアに初の常設ショップをオープンします。 新スイーツゾーンの10店舗の一角で、初日は10時より営業を開始します。従来はPOPUP店舗やオンラインサイト、スナック「クワトロ」での事前予約制の購入のみでしたが、常設店ができたことでよりお求めいただきやすくなりました。
■ブランドについて
和歌山の“スナック生まれ”のスナック。「和歌山の新名物」をめざして
an and anは、2020年、和歌山県新内のスナック「クワトロ」店主・内藤ひさみさんがコロナ禍の来店客の減少を受けて、新規事業として立ち上げたブランドです。地元の製餡所とのつながりを生かし「和歌山の新名物」を目指して全国に発信。定番のあんバタースコーンサンドが各地の百貨店催事で注目を集め、グランスタ東京に初の常設店を構えます。
定番は、あんバタースコーンサンド「ひとり」「であい」「わかれ」
看板商品は、あんバタースコーンサンドです。全粒粉と御坊市「塩屋の天塩」を使ったスコーンに和歌山と大阪の老舗製餡所のあんを挟んでいます。あんこのみの「ひとり」、あんことバターの「であい」、あんことバターの「わかれ」は、スナックでの人間模様のように、さまざまな関係性と豊かな味わいを表しています。新店では、小豆・無花果に加えて、新味の和歌山産レモン果汁を使用した「檸檬」も初登場します。
グランスタ東京店限定「あんバターサブレサンド」の新味も登場
今回のグランスタ東京店の出店にあわせて、次なる看板商品「あんバターサブレサンド」の新味も登場。サクサクほろほろ食感のサブレに、イタリア産ピスタチオを使用したあんバタークリームと、ブランデーに付け込んだグリオットチェリーを挟みました。
東京駅だからこそ、お手土産やプレゼントとして特別感のあるサブレを店舗・期間限定でご用意します。
和歌山の魅力発信と、地元の雇用創出も
和歌山や付近の製餡所がつくる「あん」や、御坊市で全て手作業で作られた「塩屋の天塩」を使い、和歌山産レモンを使った新味も開発。和歌山の魅力を、お菓子を通じて全国に発信したいと考えています。また、2020年の立ち上げ当初は、スナックの従業員が店内の一角で作ることに始まり、現在は工房を構えるほどにまで事業が成長。地域の女性たちの雇用創出や、ライフステージの変化にあわせた働き方の確保にも努めています。

■商品概要
1.あんバタースコーンサンド
6個入り、9個入りのアソート商品もご用意しています
「あんこのみの独り(hitori)」
「あんことバターの出会い(deai)」
「あんことバターの別れ(wakare)」
■フレーバー:小豆/檸檬/無花果
■価格:3個入り ※すべて税込
小豆 1,404円
檸檬 1,566円
無花果 1,566円



2.あんバターサブレサンド
■フレーバー:小豆/抹茶/無花果/
ピスタチオ×グリオットチェリー(東京店限定)
■価格:※すべて税込
3枚入 ピスタチオ×グリオットチェリー 1,458円
6枚入 小豆・抹茶・無花果×各2枚 1,998円
12枚入 小豆・抹茶・無花果×各4枚 3,996円
18枚入 小豆・抹茶・無花果×各6枚 5,994円




店主からのコメント
an and an(アン アンド アン)は和歌山のスナックQuattro(クワトロ)から誕生しました。
コロナ禍でそれまで当たり前だと思っていた日常を送ることができなくなり、人と人との繋がりが希薄になってしまった頃。

スタッフの仕事づくりのため "何か出来ることはないか?"とお店の一角でスコーンをつくるようになったのがはじまりです。名物をつくることで "地元が活気を取り戻すのに少しでも貢献できないか?"という思いも、後押しとなりました。

丁寧に手作りしているスコーンやサブレは、一つひとつ表情が異なり、 スタッフの個性が表れているように思います。実店舗をオープンするにあたり開発したクッキーは、私たちがこれまでの道のりで泣いたり、笑ったり、困ったり、頑張ったり、 お客さまや仲間に心配、応援いただいたり... そんなたくさんの気持ちを託してカタチにしたものです。

見た目は決して派手ではないけれど、私たちの想いがいっぱい詰まったお菓子たちを
どうぞお召し上がりください。
■店舗概要
・店舗名:an and an グランスタ東京店
・オープン日:2024年9月13日(金)
・住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F 銀の鈴エリア
・営業時間:8:00~22:00(月~土) / 8:00~21:00(日・祝日) ※翌日が祝日の場合は、22:00まで営業
■スマイルズの伴走について
2020年のブランド立ち上げ期は、企画、商品開発、ロゴデザイン、パッケージデザインなどを担当。今回の東京での初の常設店出店に際しては、商品開発、パッケージデザインに加えて、空間デザインと出店サポート、PRサポートを担当しています。
■会社概要
株式会社クワトロ
・和歌山県和歌山市友田町2-4
▶オンラインショップ:
▶Official Instagram:
株式会社スマイルズ
株式会社スマイルズは、【実業とプロデュース・コンサルティング】を行う会社です。スープ専門店「Soup Stock Tokyo」をはじめの事業として、ネクタイ専門店「giraffe」や「PASS THE BATON」など、既成概念や業界の枠にとらわれず、新しい生活の在り方を提案する事業を展開してきました。近年では、価値のコンサルティング・プロデュースファーム「Smiles: PROJECT & COMPANY」として、自らの実業知を生かしながら、事業開発からデザイン・PR・オペレーションコーディネート・空間デザイン、WEB構築に至るすべての機能を持ち、”N=1”の経験と感性を発意にすることで”なかった価値”を生み出しています。

▶Smiles:公式WEBサイト 
▶Smiles:Creative Archives 

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
敬老の日にプレゼントしたいおすすめ和菓子15選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
つぎシャトレーゼ行くならこれ買って!この夏絶対食べたいひんやりスイーツ5連発
michill
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
JR東京駅「グランスタ」東京駅限定 定番手土産スイーツ売上ランキングTOP10を発表!!
PR TIMES
できたて白玉や老舗料亭が手がける抹茶パフェも! 夏の京都で食べたい“涼菓”6選 | ananweb - マガジンハウス
anan web
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
「グランスタ東京」新スイーツゾーン誕生!パティシエが手掛ける新ブランドを含む10ショップが、2024年9月13日(金)ニューオープン!
PR TIMES
あんこ×バターは間違いない♡東京駅発のあんバタースイーツ専門店が期間限定で大阪に!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
東京駅発、東京土産で大人気のあんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」近鉄四日市店に期間限定初登場!東京駅で連日完売、『あんバタパン』やお土産にぴったりなスイーツも。
PR TIMES
『サブレミシェル』が期間限定でオープン!
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
“和歌山のスナック”生まれのスナック専門店「an and an」グランスタ東京に誕生
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
東京土産で大人気のあんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が大丸札幌店に一年ぶりの登場!季節限定商品『あんバタフィナンシェ ほうじ茶』を先行販売いたします。
PR TIMES
東京駅発、あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」8月1日(木)より、阪急うめだ本店に期間限定登場!東京にて連日完売の『あんバタパン』他、その他人気商品を多数販売。
PR TIMES
【大丸京都店に初出店】東京駅発、大人気のあんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」大丸京都店に期間限定で登場!東京にて連日完売の『あんバタパン』他、人気商品を多数販売。
PR TIMES
京菓子の名店を支える製餡所による新展開♪ 自由な発想のあんこメニューが楽しめる「あんこcafe Mifuji & / 味不二庵」
ことりっぷ
「ザ・メープルマニア」 より人気のバタークッキーに新味が登場!大人びた上品な味わいが特徴的な「メープルジャンドゥーヤクッキー」を新発売!
PR TIMES