船橋市特産の小松菜を使ったソーセージを 市立船橋高校の生徒が小川グループのFarm plusで製造 「αドッグ」として同校の文化祭(9/13・14)で販売

2024.09.12 11:00
小川畜産食品株式会社
地産地消でSDGsに貢献
商品イメージ:α(アルファ)ドッグ

 昭和13年(1938年)創業の老舗食肉卸 小川畜産食品株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小川 晃弘)は、同社のグループ企業でハム・ソーセージなどの製造・販売をするFarm plus株式会社(本社:千葉県旭市、代表取締役社長:小川 晃一郎)の工場を市立船橋高校の生徒有志が訪問し、Farm plusの技術支援の元、船橋市特産の小松菜を使ったチキンソーセージを製造したことをお知らせいたします。なお、製造したチキンソーセージは、9月13日(金)、14日(土)に開催される同校の文化祭(α祭 文化の部)にて、「α(アルファ)ドッグ」として数量限定で販売される予定です。(一般公開は14日のみとなります)

 市立船橋高校商業科では、1.資格取得、2.インターンシップ・高大連携、3.実践教育を3つの柱として掲げています。今回のFarm plusでのチキンソーセージ製造は、3.実践教育の中の「企業と連携した商品開発」の取り組みとして行われ、同校商業科1年の生徒4名が参加しました。

 商品開発にあたって、一般的にソーセージは豚肉で製造しますが、スポーツ強豪校としてしられる同校こだわりのポイントとして良質なタンパク質をヘルシーに摂取できる鶏肉を使用しています。また、地産地消でSDGsに貢献したいとの思いを受け、有限会社ケイアンドティーが船橋市産の小松菜パウダーの調達およびスパイスの監修で参画。船橋市産の小松菜のパウダーを配合した、緑色が鮮やかなオリジナルのソーセージが出来上がりました。

 なお、本ソーセージは船橋市内の「入母屋珈琲 津田沼店」にてホットドッグに加工され、同校の文化祭(α祭 文化の部)にて、「α(アルファ)ドッグ」として数量限定で販売される予定です。

【商品概要】
商品名: α(アルファ)ドッグ ※販売価格調整中につき、当日ご確認ください
販売方法:市立船橋高校文化祭(α祭 文化の部)にて数量限定で販売予定 ※ふなばし市民まつり(9/28)、千葉ジェッツ試合会場(10/19)でも数量限定で販売予定

※今回のα(アルファ)ドッグの商品製造は、株式会社オカムラホーム(TEL:047-409-9905)、有限会社ケイアンドティー(自家製 ハム ソーセージ 俊五郎、TEL:047-461-0131)、株式会社オカムラ イズ(入母屋珈琲、TEL:047-404-7084)3社の企画に賛同し、Farm plus株式会社が参画しております。

【チキンソーセージ製造時の様子】
Farm plusでの製造風景1
Farm plusでの製造風景2
Farm plusでの製造風景3

【小川畜産食品株式会社について】
昭和13年(1938年)に小川商店として創業。食肉のサプライヤー事業をメインに、中間流通や直営外食店の運営、精肉小売、生産事業など幅広いビジネスを展開しています。また近年では、海外への輸出事業なども含め、「食」に関わる総合的な事業の拡充を推進しています。

社名:小川畜産食品株式会社
本社所在地:142-0043 東京都品川区二葉2-4-18
代表者名:代表取締役社長 小川 晃弘
資本金:8,000万円
従業員数:109名(2024年4月現在)
業務内容:1.牛肉、豚肉の加工・販売・卸売事業 2.フードサービス事業 3.レストラン事業

【Farm plus株式会社について】
社名:Farm plus株式会社
本社所在地:289-2505 千葉県旭市鎌数556-1
代表者名:代表取締役社長 小川 晃一郎
資本金:5,000万円
従業員数:2名(2024年9月現在)
業務内容:豚肉加工製品の製造・販売

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
国分グループとの共同開発商品・東京谷中の栗スイーツの名店「和栗や」監修「いわまの栗(R)」 和栗ジャムを発売
PR TIMES
食料廃棄の問題解決へ。クラフトビールの原料にAGRIST FARMのピーマンを提供
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
忙しくてもしっかり朝食をとりたい方へ!出汁を効かせた優しい味わいが自慢の「小松菜と鶏出汁の中華粥」が8月27日(火)ナッシュから新発売
PR TIMES
8月31日(土)「野菜の日」、農と野菜のスター“ヤサイちゃん”が農園リゾート THE FARMを1日ジャック
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
「Suicaのペンギンのり弁2024」数量限定で販売!
PR TIMES
東京駅に新ブランド「駅弁屋 祭 セレクト」が期間限定でオープン!2024年8月22日(木)午前6時 開業!
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【日本を味わうカルパス】鰹と昆布の旨みを凝縮しました。だしの余韻に癒される「和カルパス旨みだし味」 2024年9月16日(月)新発売
PR TIMES
おいしくお手軽たんぱく摂取! お客様の声に応え、プロテインスティックシリーズをデザインおよび配合リニューアルいたします!
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
大光食品、食べやすいスライスタイプのソーセージを9/5から新発売!
PR TIMES
株式会社FYCの食品ブランド『グローウェル』の商品「無塩せきウインナー」がジャパン・フード・セレクションで最高評価のグランプリを受賞
PR TIMES
高校統合で最後の1年の記念にも。北海道富良野の高校生が企画した地場産品〈富良野トマトパテ〉
コロカル by マガジンハウス
いつでもどこでも、食べたいときに駅弁を楽しめる!ECショップ【冷凍駅弁】駅弁屋 祭オープン! 2024年9月9日(月)からJRE MALL・楽天市場にて販売開始
PR TIMES
【絶品クリーミー】ほっと一息!コク深い味わいでごはんのお供に!『おやつカルパスクリームシチュー味』2024年9月2日(月)より全国で順次発売
PR TIMES
【第4の肉を味わい尽くす】厳選されたスパイスを効かせた上質なおつまみ「ラムジャーキー」が新登場!2024年9月16日(月)発売開始
PR TIMES