【日の出屋製菓100周年×JA全農とやま】富山のうまいもんが大集合!「富山米と食の祭典」ささら屋立山本店にて 日の出屋製菓産業

2024.09.12 08:00
日の出屋製菓産業株式会社
JA全農とやまと日の出屋製菓の富山の食の大イベント!

創業100年の老舗米菓メーカー日の出屋製菓産業株式会社(本社:富山県南砺市、代表取締役社長:川合 洋平)はJA全農とやまとコラボし、直営店【ささら屋 立山本店】にて富山県産の農畜産物を使用したグルメイベントを開催いたします。
富山米をはじめ、富山の食の魅力を地元の方々にさらに知っていただきたく、このイベントを企画しました。富山米100%の米菓を製造・販売している当社においても、皆様に富山米の美味しさを知っていただく良い機会だと考えております。当日は新米のほか、富山の美味しいグルメ、イベント限定商品などを多数ご用意しておりますので、ぜひお楽しみください。


イベント内容


■【JA全農とやま】富山うまいもん市開催 
ささら屋立山本店のエントランスにて販売いたします。
・令和6年産新米てんたかく・コシヒカリ
・とやま牛串焼き ・富山ぎゅうぎゅうコロッケ ・とやまポーク使用 餃子
・とやまポーク使用 フランクフルト ・富山県産米粉使用シフォンケーキ ・富山県産野菜
イベントの期間中、南砺市のNAT.BREWのクラフトビールも販売。ささら屋のあられを使用した、特別なホワイトエール「アラレホワイトエール」ほかクラフトビールの樽生での販売です。


■【数量限定】アラレホワイトエール
【日の出屋製菓100周年×NAT.BREW】
当社は富山県南砺市井波にあるクラフトビールを製造・販売している「NAT.BREW(ナットブリュー)」とコラボして、当社ロングセラー商品の「かおり千枚」の素焼きを使ったビール「アラレホワイトエール」が完成いたしました。

ビール醸造、そして米菓づくりにともに欠かせない南砺の水。南砺を盛り上げるという、お互いの企業の想いが合致し、南砺の魅力を活かしたコラボ商品を作りました。スッキリとした味わいで飲みやすい仕上がりのホワイトエールに、素焼きのアラレ特有のお米の香ばしさが加わり、香りも含めて楽しめるビールに仕上げました。
■お楽しみ袋 販売
【日の出屋製菓×JA全農とやま】
日の出屋製菓100周年広報担当「きゅうすけ」のかわいいトートバッグに入った
本イベントのスペシャルコラボお楽しみ袋 200袋限定販売

8Pしろえび小判 /8Pこぶ柿 /8Pかおり千枚
3P富富富パックごはん/赤飯のパックごはん/パックおかゆ
本体価格2,000円(税込 2,160円 )


■【イベント限定】富富富だんご 販売
【日の出屋製菓×JA全農とやま】
「美味しい・安全・安心」な生産に取り組んでいる富山の新しいお米
【富富富】を使ったイベント限定だんご

みたらし /焼き醤油 /粒あん 3本セット 各 税込価格390円 ※だんごは3種類のみとなります
富山米と食の祭典 


■日時 9月14日(土) 10:00~16:00 
場所:ささら屋立山本店
富山県中新川郡立山町沢端21
TEL:076-463-6011
ささら屋営業時間:9:00~18:00

富山米ものがたり 米どころ富山


北アルプス立山連峰からの豊富な雪解け水は、7大河川をはじめとする多くの急流河川を通って富山平野を潤します。豊富なミネラルをたっぷり含んだ水は肥沃な大地をつくることに加え、暑い夏場でも冷たい水で稲たちを癒しています。

勤勉で粘り強いことで知られる富山県民。その真面目さと粘り強さは、手間ひまかかる米作りにも生かされています。米どころとして長年にわたって培ってきた技術と真心で美味しい富山米を育てています。
引用:JA全農とやま 
JA全農とやま


「生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋」を経営理念とし、生産者が安心して営農できる環境づくりのための様々な事業をおこなうと同時に、生産された農畜産物を安全かつ安定的に消費者にお届けすることで、地域社会に貢献していきます。

<JA全農とやま オフィシャルウェブサイト>
NAT.BREW(ナットブリュー)


富山県南砺市井波にあるクラフトビールを製造・販売している「NAT.BREW(ナットブリュー)」。
オーナーがアメリカオレゴン州ポートランドでクラフトビールブルワリーと出会い、職人が美味しいビールが生み出し、人を集め、コミュニティをつくり、まちをつくる光景を目の当たりにし、醸造を開始。「土着醸造」のテーマのもと、地元富山の素材や活かしたクラフトビールを醸造しています。

<NAT.BREW オフィシャルウェブサイト>
ささら屋
日の出屋製菓産業株式会社が展開する直営店舗「ささら屋」。
豊かな海が育んだ富山湾の宝石しろえびと富山県産米100%を使って香ばしく焼き上げた「しろえび紀行」や、個性が光る7種類のあられ・かきもち・おせんべいをひと包みにした「歌づくし」など、子どもから大人まで喜ばれるおやつ、ギフト・お土産商品などを幅広く販売しています。
直営店は全国15店舗展開しており、ネット通販のささら屋公式オンラインショップでもささら屋商品を購入できます。

ささら屋公式オンラインショップ
URL:
会社概要
大正13年(1924年)創業。創業100周年の米菓メーカー。日本の歴史や風土・伝統文化等に深く関わりあいのある米菓を通して、多くの皆さまに幸せを運びたいと願っています。その土地でとれた原料を使い、その土地で製造することを証明する「地産地証」をキャッチフレーズに、お客様に安全・安心商品をお届けしています。

日の出屋製菓産業株式会社
本社所在地: 富山県南砺市田中411
創業: 1924年
資本金: 8,000万円
従業員数: 353名(2024年2月29日時点)
代表者: 代表取締役社長 川合 洋平
コーポレートサイト
URL :
※プレスリリース中の写真イラストは全てイメージです

あわせて読みたい

10月24日(木)~27日(日)「はまテラスクラフトビールフェス」開催
PR TIMES
上野公園の道沿いに「ブックカフェ屋台」が出現!今週末のデートにぴったりな秋の予定4選
東京カレンダー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【富山】一度は来られま!!AMAZING TOYAMA️おススメおやつ
MORE
地域の連携により事業拡大に取り組むプログラム「特選グルメフェア(北陸×瀬戸内×神奈川)」を実施! 第一弾イベントとなる「北陸 特選グルメフェア」を開催!
ラブすぽ
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【パークマンサー×日の出屋製菓】パークマンサーが育てたニンニクと富山の米菓がコラボレーション「アホカレー揚げ煎」を数量限定新発売
PR TIMES
創業100周年企画【富山の老舗コラボ 日の出屋製菓×藤岡園】秋冬人気商品「チョコっとあられ」が藤岡園とコラボ!富山棒茶を使用した「チョコっとあられ 富山棒茶」
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【日の出屋製菓100周年×桂樹舎】しろえびせんべいプレミアムしろえび撰 おわら風の盆の街 越中八尾「桂樹舎」オリジナルパッケージ 数量限定発売 日の出屋製菓産業
PR TIMES
【初出店】東京ギフトパレット(東京駅八重洲北口)にてしろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA」がオープン!
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
【創業100周年企画】富山の王道土産!しろえび紀行 300年以上の歴史を持つ 越中八尾「おわら 風の盆」パッケージ 数量限定発売 日の出屋製菓産業
PR TIMES
【北陸の王道土産 しろえび紀行】おかげさまで大好評!「福井エリア限定 恐竜デザイン」発売中 日の出屋製菓産業
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
「クラフトビール ジャパンホップフェスト2024」メインイベント10/19(土)・20(日)スプリングバレーブルワリー東京で開催  国内17のブルワリー、ホップ生産者、クラフトビールファンが集結!
PR TIMES
【JA全農×フジテレビ×イー・ロジット】『ガチャピンのシャインマスカットグミ』、『ムックのさくらんぼグミ』首都圏(一都三県)のセブン‐イレブンにて10月1日(火)より順次発売
PR TIMES
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
【JA全農×フジテレビ×イー・ロジット】愛媛県産温州みかん果汁使用グミ『みかんグミ同盟』9月3日(火)より、岡山・四国エリアのセブン‐イレブンにて順次発売
PR TIMES
「秋を彩るクラフトビール」 鎌倉ビール×鴨志田和泉による数量限定『香る金木犀ビール』が10月5日から販売開始!
PR TIMES
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics