宮崎発、1000 本限定醸造の芋焼酎「新富」がフェニックス・シーガイア・リゾート内のレストランで取り扱い開始。県外客への PR にも

2024.09.11 13:30
こゆ財団
宮崎県新富町、芋農家減少の地域課題への起爆剤に。題字は書道家・武田双雲氏。

一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(宮崎県児湯郡新富町、代表理事:齋藤潤一、以下こゆ財団という)は、地元酒造メーカーと共同開発した、新富町産の焼酎原料芋・黄金千貫(こがねせんがん)を使用した本格芋焼酎「新富」を、フェニックス・シーガイア・リゾートのフラッグシップホテル「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」(宮崎県宮崎市)内の「Beef Atelier うしのみや(宮崎/本店)」、鉄板焼「ふかみ」での取り扱いを開始したことをお知らせします。

焼酎「新富」は、数多の酒造を魅了する新富町産の良質な芋「黄金千貫」のみを 100%使用し、白麹で仕込むことで芋本来の旨みを最大限に引き出した贅沢な芋焼酎です。「芋焼酎好きを唸らせる最高傑作」であると自信をもっておすすめできる焼酎「新富」を特別な空間と宮崎県産の食材を使用した料理と共にご賞味下さい。
蔵人の五感、蓄えてきた経験を大切にして造りあげた贅沢な一本
【商品概要】
商品名:本格芋焼酎 新富
原材料:甘藷(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール分:38 度
内容量:720ml
製造者:株式会社やまや蒸留所
販売価格;4,450 円(税込) ※2024 年 9 月時点
購入方法:「新富」公式ネットショップ
宮崎県新富町ふるさと納税各ポータルサイトおよび新富町内酒販店

「新富」のこだわりと開発ストーリー
酒蔵が指名買いするほど良質な芋、新富町産「黄金千貫」
焼酎の原料に使用するのは「黄金千貫(こがねせんがん)」という種類の芋です。新富町産の黄金千貫は県外の酒蔵が指名買いするほどで焼酎仕込みに適した品質が高く評価されています。新富町の芋畑は元々は「赤ホヤ」というやせた火山灰土壌でした。そこから長年をかけて表層と深層を入れ替え、良質の肥料を投入し裏作の畑への鋤き込みなどを手間をかけて改良を積み重ねたことで良質な芋が採れるようになりました。地元生産者の長年の努力が結実し現在の評価に至っています。

地域に伝わる伝統の水源から割り水・仕込み水を採用
焼酎「新富」の醸造を手掛ける株式会社やまや蒸留所(旧:正春酒造・宮崎県西都市)は、明治初期に誕生以来 150 年にわたって地域に密着した酒造りに取り組んでいます。蔵のある宮崎県西都市西部の山側に位置する三納(みのう)地区から少し山に向かったところに太古の昔から受け継がれている水源「清水兼(きよみずがね)」があります。地下に 9 本の水脈があると言われており、付近一帯は「九流水(くるす)」と呼ばれています。水の硬度は 34mg/=h で軟水のこの水を割り水・仕込み水としています。

題字は新富町とご縁のあった書道家・武田双雲氏
ラベルの「新富」の書は、世界中で活躍するアーティスト・武田双雲氏が手がけました。新富町の多様な人材のチャレンジに関心を寄せていただいた武田氏が町を訪れ、醸造現場や仕込み水の水源にも足を運び得られたインスピレーションから躍動感あふれる書を生み出されました。





お好みの割り方で自分だけの本格焼酎へ


飲み方によってもさまざまな楽しみ方ができるのが芋焼酎の魅力です。華やかに香り立つ「お湯割り」はもちろん、柑橘を絞り爽やかさも加えた「ソーダ割り」、有数のお茶の名産地である宮崎らしい「緑茶割り」等、女性も飲みやすくアレンジも豊富に楽しむことができます。


2024年10月、グランドオープン30周年を迎えるリゾート
フェニックス・シーガイア・リゾート
「日本でいちばん“美味しい”リゾートへ」をブランドスローガンに、日常からたった数時間で圧倒的な非日常に気軽にスイッチし、自然の空気を感じながら、スポーツやリラクゼーションを満喫。食も、癒しも、遊びも、人生のごちそうを味わう美味しいリゾートホテル。
公式サイト:
Beef Atelier うしのみや(宮崎/本店)
放送作家 小山薫堂氏プロデュースの「Beef Atelier うしのみや」は、日本一の美味しさを誇る宮崎牛を多彩なスタイルで堪能する、たった 6 席の牛肉割烹店。胃の準備運動として青汁からスタートし、宮崎牛の各部位を目の前で様々な料理へと昇華。シェフとの会話を楽しみながら、究極の肉旅をご堪能いただけます。
公式サイト:
鉄板焼「ふかみ」
日本一とも称される「宮崎牛」は繊細な肉の甘みと旨味に定評があります。熟練シェフが目の前の鉄板で丁寧に焼き上げる贅沢を堪能いただけます。
公式サイト:
焼酎「新富」を飲んで、宮崎を応援!新富町ふるさと納税でも受付中


原料芋となる黄金千貫は新富町産 100%。生産者支援にもつながるこの商品は、新富町ふるさと納税において返礼品としても受付中です。

焼酎「新富」のふるさと納税返礼品ポータルサイト
・ふるさとチョイス
・楽天市場
・ふるなび
・ANA のふるさと納税
<新富町ふるさと納税ポータルサイト>
・ふるさとチョイス
・楽天
・ふるなび
・さとふる
・ANA
◾︎今後の展望ー新富を感じられる芋焼酎で、地域の思いと誇りを届けたい
毎月第3日曜に開催する「こゆ朝市」
新富町には、高校がありません。町外の高校に通い始め、やがては地元から離れそのまま県外で住み続けることも少なくありません。そんな新富町には、かつて複数の酒造があり焼酎がつくられていました。町の人は「新富で焼酎といえばこれよ!」と我が町の焼酎に誇りを感じていたと聞いています。私たちは「そんな焼酎を再びつくりたい!やがて県外に出る子どもたちにも、小さい頃から町の大人たちが楽しげに「新富」を囲み酌み交わす姿を見て、大人になったら自分も仲間と飲みたいと思ってほしい、焼酎「新富」を通じて町に思いを馳せてほしい」そんな思いを込めてプロジェクトを始めました。

株式会社やまや蒸留所(旧:正春酒造)ご協力のもと 1000 本限定醸造で焼酎が完成し、クラウドファウンディングを活用した先行販売では、全国 177 名よりご支援を賜り多くの方に応援して頂きました。私たちは、新富町や生産者の想いを 1 本の焼酎を通じてより多くの方に届けるため東京でもイベントを開催しその魅力を 1 人ひとりに直接伝えてきました。

この度、フェニックス・シーガイア・リゾートのフラッグシップホテル「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」内の Beef Atelier「うしのみや」、鉄板焼「ふかみ」でお取り扱い頂ける運びとなり大変嬉しく思っております。宮崎県の豊かな食を特別な空間で味わう各レストランで、1 杯の焼酎を通じて県内外の方に新富町について知ってもらう機会となることを期待しています。今後も地域の生産者と共に、持続可能な地域づくりの実現を目指してまいります。

■一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(こゆ財団)とは?
2017 年 4 月に、持続可能な地域の実現を目指して宮崎県新富町が設立した地域商社です。「世界一チャレンジしやすいまち」というビジョンのもと、1 粒 1,000 円以上のライチに代表される農産物中心のブランディングや商品開発で稼ぎ、得られた利益を人財育成に再投資しています。主幹事業である新富町ふるさと納税の運営では、2017 年から 2023 年までの 7 年間で累計 100 億円以上の寄附額を記録しており、新富町と多様な企業との連携事業や生活利便性の向上に役立てられています。

◾︎食と農の町・宮崎県児湯郡新富町とは
宮崎空港から車で北へ約 30 分、人口約 16,200 人の新富町は施設園芸が盛んで、東京ドーム約460 個分にも及ぶ広大な農地を有し年間を通して多彩な農作物が収穫される地域です。2021 年 2 月に宮崎県初の J リーグクラブ「テゲバジャーロ宮崎」のホームグラウンドが開場、2023 年 4 月には人工芝のピッチ2面が備わる新富町フットボールセンターがオープン。女子サッカーチーム「ヴィアマテラス宮崎」の選手を地域おこし協力隊で採用する等、スポーツを活用したまちづくりにも積極的にも取り組んでいます。

各種リンク一覧:
こゆ財団ウェブサイト:
Instagram:
Facebook:
Youtube:
メディア掲載事例
日経新聞/日経MJ/Forbes JAPAN/事業構想/ソトコト/TURNS/日本農業新聞/全国農業新聞 ほか

あわせて読みたい

月夜の闇にとける、大人ハロウィン「SHERATON BLACK HALLOWEEN」
PR TIMES
これだけで味が決まる!万能調味料「掟破りのニラ醤油」販売開始
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
爽快すぎる「ノンアル・キュウリカクテル」で、特別な夏休みを演出してみた話
roomie
八重桜の葉が彩るクラフトスピリッツ「日の丸蔵風土 葉桜」茨城県那珂市の特産品として開発
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【宮崎を、食べて応援!】4大会連続受賞の宮崎牛や国産うなぎを期間・数量限定特別プランで受付中
PR TIMES
超、特大!養鰻一筋の職人が厳選したこだわりの宮崎県産うなぎを2週間以内にお届け
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
”GARI×PORI(ガリ×ポリ)- スパイスたくあん -” 伝統と革新が織りなす漬物の未来 - クラウドファンディングにかける思いと新商品の魅力-
PR TIMES
台風被害に負けない!有機農法への想いを形に~クラウドファンディングへの挑戦~
PR TIMES
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
8月11日(日)グランドオープン!地域の魅力をソフトクリームで伝える。新たな価値を生み出す~宮崎県新富町 松浦牧場のまつうらみるくハウス~
PR TIMES
世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」において「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が最高賞のダブルゴールドを3年連続受賞
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【シーガイア30周年記念】シーガイアを味わい尽くす1泊2日の特別なリゾートステイ「The DELICIOUS FESTIVAL 2024」
PR TIMES
SNSで人気のイラストレーター「ピカタ」が焼酎の原風景を描く。宮崎の焼酎とコラボレーションした新シリーズを数量限定で発売。
PR TIMES
高岡不在でインハイ16強の経験も力に。後半5発で宮崎3連覇の日章学園は選手権で「日章旋風」「日本一」
ゲキサカ
生産者と職人の想いを載せて…まちの魅力よ届け!全国へ
PR TIMES