~松屋流サステナブルなご当地フェア~BEAUTIFUL MIND × 高知県 木材を使用した伝統工芸や食文化 高知の魅力を発信

2024.09.11 11:00
株式会社松屋
9月25日(水)~10月8日(火) 松屋銀座全館にて開催
 松屋銀座では9月25日(水)から10月8日(火)までの14日間、持続可能な社会へ向けた暮らしを提案する全館プロモーション「BEAUTIFUL MIND 毎日ひとつ私と誰かにいいことを」を開催いたします。8回目となる今回は、日本各地で継承される伝統工芸や産業、文化を絶やさず、新たな機会を創出し発展へと繋げたいという思いのもと、高知県とコラボレーション。県土の約84%を森林が占め森林率全国1位の高知県で生まれた木製品や伝統、食文化の魅力を銀座から世界に発信します。


今回の「BEAUTIFUL MIND」のポイント
1.高知の木材に触れる 伝統工芸を用いつつ現代の暮らしに馴染む名品や間伐材を活用した雑貨を紹介
2. 見て聞いて触れて。 高知の魅力を楽しむ体験型イベントを開催
3.高知産食材や食文化を楽しむ 高知食材を使った松屋銀座限定グルメや人気ローカルフードを特集
4.ショーウインドウで木材の新たな可能性を表現 高知県梼原町産木材を使用
5. 作り手の思いを感じて応援したくなるアイテムや、学び考え行動できる参加型イベントも充実

松屋ウェブサイト内「BEAUTIFUL MIND」特設ページ ※フェア詳細やイベント予約はこちらから
高知の木材に触れる
伝統工芸を用いつつ現代の暮らしに馴染む名品や間伐材を使用した雑貨を紹介

高知県は県土の約84%を森林が占める全国屈指の森林県。その豊富な森林資源を活かし、持続可能な社会の実現を目指す「循環する森づくり」を進めています。その取り組みから生まれた暮らしに寄り添う木のアイテムを各売場で紹介します。
画像左から
~組子技術の極められた美しさを未来へつなぐ~
<土佐組子> カードケース 39,600円 5階紳士雑貨
蓋面の全面に細やかな麻の葉の組子模様を施したカードケース。
<土佐組子> 日本家屋の減少と共に需要が減少していた組子細工の伝統を守るため、組子細工職人の岩本大輔氏が2016年に設立した「土佐組子」。技術を次世代へ継承すべく、また高知県産木材の出口として、現代の暮らしに合わせた製品開発に取り組んでいます。

~杉の間伐材などを使用し、木の持つ質感や自然の時間をデザインに落とし込む~
<モナッカ> 左から バッグ 37,400円、107,800円  5階紳士雑貨
高知県馬路村に流れる清流・安田川の河原の石ころをイメージした「ishikoro(左)」と、書類が取り出しやすいフルオープンのマチが特徴の「Roots(右)」
<モナッカ>人口800人の小さな村の林業会社「エコアス馬路村」とプロダクトデザイナー島村卓実氏のデザインによって生まれたバッグ。

~暮らしの道具で誰かの毎日に楽しみを~
<ソマタカ> 「タン」左からペティナイフ29,700円、包丁34,100円、ブレッドナイフ39,600円 まな板4,950円 「竹と」箸2,750円、盛り箸3,080円、お玉6,600円 
7階デザインコレクション 
四万十ヒノキや竹などの天然素材を使い、修理しながら長く大切に使える道具をつくる<ソマタカ>。地元の伝統工芸職人と共に、その技術を次世代に伝え、文化資源を未来に繋げる活動にも力を注ぐ。


見て聞いて触れて。 高知の魅力を楽しむ体験型イベント

お子様から大人まで。高知の素材や食材の魅力を楽しむものや、学び、考え、行動できる参加型体験イベントが大集合!
高知の魅力を楽しむイベント・ワークショップ:全6種類 その他イベント・ワークショップ:全6種類
*事前予約制イベントは松屋各種カード会員限定(即日入会可)/詳細はウェブサイトに掲載
画像左から
<土佐組子> 組子の技術を体験しよう!コースターづくり *事前予約
9月29日(日)午前11時30分、午後2時、午後4時 7階特別室
参加費:3,300円 /定員:各回16名様
日本の伝統技法である組子の技術を体験。ご自分の手で一から組み立て、コースターをつくります。

銀座の屋上で紙漉き体験 和紙アートづくり *事前予約
10月6日(日)午前11時30分、午後2時30分 屋上
参加費:2,200円/定員各回16組32名様/対象:5~12歳のお子様1名と保護者1名の1組2名様 
松屋銀座の屋上で栽培した植物「コウゾ」を使って紙漉きに挑戦。

<土佐草木花> 「かなばフラワー」アレンジメントづくり *事前予約
10月7日(月)・8日(火) 各日午前11時30分、午後3時 7階特別室
参加費:3,300円/定員:各回8名様 
木材を削るときに出る「かなば(かんな屑)」でバラの花をつくり、木の実などと合わせて部屋に飾れるアレンジメントを完成させます。


高知産食材や食文化を楽しむ
高知食材を使った松屋銀座限定グルメや人気ローカルフードを特集

高知の素材とコラボした松屋銀座限定のグルメや、バイヤーいち推しのローカルフードをお届けします。
土佐ベルガモット×和洋菓子の人気店
イタリアが主な産地の柑橘ベルガモットを高知県で生産し育まれた土佐ベルガモット。
その稀少な果実を使った個性豊かなスイーツです。
■対象商品:全6店、計7種類
■販売場所:地下1階和洋菓子
画像左から
<アンフィニ>1.チーズケーキサンドクッキー (ベルガモット、小夏抹茶/1缶4個入) 各2,700円 
       2.松屋銀座限定販売 パルフェ土佐 (1杯) 1,980円
        [10/2(水)-10/8(火)] *イートイン販売 
地下1階 1.洋菓子/2.ギンザスイート
柑橘の風味にチーズケーキのなめらかさが調和するサンドクッキー2種と、土佐ベルガモットや極早生みかん、和梨など高知県産果実をふんだんに盛り込んだパフェ。

<ノアケ トーキョー> 無花果とベルガモットのケーク (1個) 681円 地下1階洋菓子
爽やかな土佐ベルガモットとアールグレイが香るパウンドケーキ。自家製の無花果のコンポートを生地に混ぜ込み、つぶつぶ食感を楽しめます。

<KURAKICHI>松屋銀座限定販売 土佐ベルガモットウィッチ (1個) 594円  地下1階和菓子
紅茶のタルト生地に、土佐ベルガモットの果汁とジャムを練りこんだバタークリームとアクセントに紅茶のゼリーをサンド。
画像左から
<ムニアンカッショク> 松屋銀座限定販売 パヴェ ベルガモット・トサ (9個入) 2,592円
            地下1階洋菓子
なめらかな口どけの生チョコレートに、土佐ベルガモットのコンフィチュールとオイルを加えました。

<オランジェ キカキ> 松屋銀座限定販売 パートドフリュイ ベルガモット 1,188円
            *10/2(水)-8(火) 地下1階ギンザスイート 
土佐ベルガモットの果汁を丁寧に煮詰め、甘酸っぱくフルーティーなパートドフリュイに仕立てました。

<クマサン> 松屋銀座限定販売銀座びんけーき (1個)951円 地下1階和菓子
濃厚な生クリームのとろけるような甘さと、ベルガモットの爽やかな香りが溶けあうように調和します。

高知県産ブランド肉×弁当・惣菜の名店                                           
赤身肉に細やかなサシが入った濃厚な旨味が特徴の「土佐あかうし」や、高知の清らかな水と豊かな自然の中で育てられた「四万十ポーク」、「四万十鶏」など、高知を代表するブランド肉を使用した弁当などを期間限定で販売します。
対象商品:全5店、計5種類 全て期間限定・松屋銀座限定販売
画像左から
<ディッシュ・アップ千駄木腰塚ミートデリカテッセン> 
土佐あかうしのももステーキ重 (1折) 1,801円 【各日10折限り】 地下1階洋惣菜
「土佐あかうし」をステーキ重でご用意。お肉の濃厚な旨味をたっぷり味わえる一品です。

<三友居> 四万十鶏の鶏ねぎ焼丼 (1折) 1,620円 【各日10折限り】 地下1階和惣菜
高知のブランド肉「四万十鶏」をお弁当でお届け。

<銀座十石本店> 土佐を味わう豚の生姜焼き弁当 (1折) 1,296円 地下1階弁当
四万十ポーク「芋豚」のロースを贅沢に使い、高知県産の生姜で仕上げた特製の生姜焼き。

高知を味わうグルメフェア
9月25日(水)-10月1日(火) 地下1階食品催場 対象ショップ:全4店 
画像左から
<ハマヤ>龍馬の土佐巻き (1本) 1,380円/ 龍馬タタキ 極 (1袋/冷凍) 2,600円
秋の戻り鰹を伝統的なワラ焼きで仕上げた「龍馬タタキ」と、その龍馬タタキを使用した高知の郷土料理「土佐巻き」。

<日曜市のいも天>いも天 (1袋) 500円  
高知名物「日曜市」で行列ができる「いも天」。甘味と塩味のバランスが絶妙なホクホクのさつまいもの天ぷらです。

<青山からす亭>四万十ポークのハムサンド (1折) 1,512円
老舗洋食屋が手掛ける四万十ポークのサンドイッチ。


ショーウインドウで木材の新たな可能性を表現 高知県梼原町産木材を使用
*画像はイメージ




 高知県梼原町の木材を使用した装飾を正面、地下通路の全11か所で展開します。梼原町は木材の利用促進が県内でも特に活発で数々の隈研吾氏の建築物が並ぶ町。ショーウインドウのコンセプトは、小さな木材のピースを組み合わせて様々な表現を見せ、木材の新たな可能性を見出すこと。
 正面ウインドウは木材のピースをテグスによってバランスを保ち、安定させるテンセグリティ構造で、木材が空間に浮いているように演出します。
*10/5(土)・6(日)正面口に高知県イメージキャラクター「くろしおくん」も登場!


作り手の思いを感じて応援したくなるアイテムや、学び考え行動できる参加型イベントも充実
画像左から
<マトリー>ワンピース50,600円  9/25(水)-10/1(火)  3階リタズダイアリー
古着のニットを解体し繋ぎ合わせるなどデッドストックをリメイクし、世の中に送り出すブランド。

<ニノ>トートバッグ39,600円、スマホショルダー24,200円
    9/25(水)-10/1(火)  3階エッセンスプラス
使われなくなったファーやアクセサリーパーツを合わせ、お茶目な動物たちにリメイク。全て1点もの。

<回収キャンペーン><リフォーム・リメイクサービス>各階 
リユースやリサイクルを目的とした回収キャンペーンや、思い入れのある品を長く使うためのサービスを各種開催。


                                      *価格は全て税込

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
デパ地下のおトクなグルメに注目!「小田急 夏トク」を6月28日から開催
PR TIMES
【銀座・和光】WAKO's SDGs Monthを開催
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
東海地方に初出店 国内11店舗目となる「ラ・メゾン・デュ・ショコラ 名古屋松坂屋店」が10月2日(水)にグランドオープン!
PR TIMES
EXILE NAOTOと中村海人が無人駅の魅力を発信! 高知放送プロデューサー「列車の楽しみ方を提案したい」
TVガイド
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
【モスフード】都内あえん店舗で高知県の食材を使用した秋メニューを提供
PR TIMES
高知の日本酒の魅力を銀座で堪能!美味しい酒を揃えた「土佐酒フェア」開催!アンテナショップ「まるごと高知」で夏酒の試飲ができる!美食体験してみよう!
田舎暮らしの本Web
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
銀座の焼肉店から日本各地の食の魅力を発信!マルウシミートが「日本のうまいもん発見プロジェクト」始動。第1弾は高知県四万十町とコラボ 7月10日(水)より全店でフェア開催
PR TIMES
“レトルトカレーの聖地”北野エース「カレーなる本棚®」の100種類以上から選んだ、今すぐ食べるべきご当地カレー3選
smart
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
【西武池袋本店】7月24日(水)は土用の丑の日
PR TIMES
【松屋銀座】2024銀座みやげ~東京観光のおみやげにもぴったりな日本の逸品が勢ぞろい 今年から外国人観光客に向けた取り組みも実施~
PR TIMES
四万十川の上空をひとっ飛び!この夏に行きたい最高の川旅「旅色FOCAL」高知県 四万十町特集公開
PR TIMES
【hotel nansui】2024 年11月15日(金)の開業に向け、宿泊予約の受付を開始
PR TIMES
土佐・高知の名物料理「カツオの塩たたき」を高知と自宅、そして東京で一番美味しく食べ倒す方法
食楽web
【高知県のアイス3選】 大人も惚れこむこと請け合い幻の塩が織りなすコーンアイス
CREA