【2024年9月5日(木)より】奄美大島の天然塩 「 amami emma salt 」 を使用した期間限定メニューが広尾イタリアンの名店・メログラーノにて提供開始。HPにてレシピも公開!

2024.09.04 15:23
amami emma salt
世界自然遺産、神々の住む奄美大島の美しい海から生まれた天然塩
3種の期間限定コラボメニュー

奄美大島の天然塩 「amami emma salt」 はローンチ記念として2024年9月5日(木)より東京・広尾のイタリアンレストラン「 メログラーノ 」 にて、3種のテイストの天然塩(PURE・TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL)を使用した限定コラボメニューを 提供いたします。


奄美大島・天然塩の滋味深い味わいが、南イタリアのテイストを散りばめた3種のお皿に仕上がりました。いちじくのヨーグルトスープと鯵のマリネで夏の終わりを、イカの小さなピザで初秋を感じていただけるメニューとなっています。

後藤シェフ監修のレシピは amami emma saltのHPやインスタグラムでも公開され、奄美大島の塩と洗練されたイタリアンのコラボレーションをご家庭でも再現可能に。


オープンキッチンの店内でライブ感を感じながら、また、おうちごはんのおしゃれな一品としてもお楽しみいただけます。

メログラーノ×amami emma salt 期間限定コラボメニュー
■コラボメニュー
・いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え
・TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ
・アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味


■販売場所: メログラーノ(東京都渋谷区広尾5丁目1−30 1F)  9月5日(木)より
いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え
いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添えamami emma salt “PURE”使用

しっかりとミネラル感を感じる奄美大島の豊な味わいの塩を活かし、朝食から楽しめるスープに仕上げました。
淡い甘味のいちじく、ニンニクやディル、レモン、胡桃、オリーブオイルなどで味付けしたヨーグルトのスープ
仕上げにかけるPUREソルトが味を引き締めます。
TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ
TANKAN HERBSで〆たアジのマリネamami emma salt “TANKAN HERBS” 使用
たんかんの香りと酸味は青魚との相性がとても良いです。奄美大島の亜熱帯で育った野菜を想像させるような熟したトマトやパプリカなどと合わせて仕上げます。
アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味
アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味amami emma salt “HEMP CHARCOA”使用

香ばしく焼き上げた小さなピザ生地にリコッタチーズのクリームとアオリイカのカルパッチョをトッピング。
HEMP CHARCOALの効能が軽い食事のスタートに効果的なスーマックの爽やかな酸味とチャコールのスモーキーな味わいがアオリイカの甘味を引き締めます。
メログラーノのご紹介
後藤祐司 メログラーノ オーナーシェフ
1979年、千葉県生まれ。日本で修業を積み、渡伊。ウンブリア州、シチリア州で腕を磨き、2012年、在日イタリア商工会議所主催の料理コンテスト「グラン コンコルソ ディ クチーナ」で優勝。2015年に「メログラーノ」を独立開業。

メログラーノ 
東京都渋谷区広尾5丁目1−30 1F
amami emma salt ご紹介
世界自然遺産の小さな島がもたらす豊かな自然の恵は、たくさんの伝統とともに、今も変わらず人々の暮らしと共存しています。小さな塩小屋で昔からの釜炊き製法で職人の手によって必要な量だけ作り続けられている、ミネラルたっぷりなマシュ(塩)。この豊かな自然環境を守り、安全な食を通して未来の子供たちへ繋いでいきたい。

鹿児島から約380Kmの地点にある奄美大島・加計呂麻(カケロマ)島は、神の宿る島と言われエネルギーに満ちた手付かずの豊かな自然が残る島です。この美しい島の海水から作った力強い天然塩と東シナ海の黒潮のミネラルたっぷりでまろやかなで優しい打田原の海塩を独自にミックスしました。
amami emma salt は次の世代にも受け継がれる奄美大島からの贈り物です。


■商品名称: amami emma salt / アマミ エマ ソルト (2024年7月ローンチ)
■販売価格: PURE 1,296円 (税込)、TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL共に1,058円(税込)■内容量: PURE 95g、TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL共に45g
■販売場所:amami emma salt オフィシャルサイト / インスタグラム:
3種のテイスト
PURE
PURE
奄美大島の最南端と最北端の塩を独自の調合を経て、たどり着いたミネラルたっぷりのピュアソルト。存分に奄美大島の豊かな海を感じていただけます。
TANKAN HERBS
TANKAN HERBS
奄美大島の亜熱帯気候で育った、香り豊かで酸味の強いたんかんを使用しています。
たんかんの独特の柑橘系の香りと酸味、厳選されたハーブ達と優しいオリジナルソルト「PURE」の味が料理の味わいを引き立てます。
HEMP CHARCOAL
HEMP CHARCOAL
繊維を取り除いた麻の茎を炭化し、有用微生物(EM菌)と混ぜ合わせパウダー状にした麻炭とオリジナルソルト「PURE」をミックス。麻炭は吸着、分解、解毒、中和、原子転換、善循環、快腸など様々な効果があるといわれています。
amami emma salt
PURE
TANKAN HERBS
HEMP CHARCOAL

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ダイエットに!キレイな人がこっそり飲んでた「腸活パウダー」!?人気6選
美ST
霞ヶ関キャピタルとソルト・グループが初タッグ!2025年夏以降オープンのオーシャンフロントホテル「FAV LUX小豆島」にサーマルスパ「eden」開業!
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
シベリアロールにいちじくロール、チロリアン!“ロールスイーツ”が集結!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
古今東西 かしゆか商店【泥染め】
Casa BRUTUS
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
野菜の力強さをピュアに活かす! 唯一無二のピザを軸にしたイタリアンが登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
「TOKYO NODE CAFE」「Perfume Disco-Graphy 25年の軌跡と奇跡 」とのコラボメニューを8月9日(金)より期間限定で提供スタート
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
Salt Group & Sonevaが新会社を設立
PR TIMES
鹿児島に“森と共生する独立型ヴィラ”誕生へ! 静かで落ち着きのある洞窟のような空間
クランクイン!トレンド
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
「FAV LUX 小豆島」2025年夏から秋にオープン - 瀬戸内海に臨み小豆島を満喫するオーシャンフロントホテル
PR TIMES
クリアブルーの「ほぼプライベートビーチ」に絶句!世界自然遺産・奄美大島の旅で絶対やるべき5つのこと【写真付き】 - 地球の歩き方ニュース&レポート
ダイヤモンド・オンライン
「いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
鎌倉発レストランブランド「GARDEN HOUSE」 初となる中国地方店舗を、広島市中央公園内に出店!瀬戸内の食材を使った薪窯料理と日本ワインが中心のオールデイダイニング
PR TIMES
A5ランクの和牛を食べ放題で楽しむ!「すき焼き十二天」の新業態が8月1日(木)広尾にオープン
PR TIMES
A5ランクの和牛を食べ放題で楽しむ!「すき焼き十二天」の新業態が広尾に8月1日(木)オープン
ラブすぽ