《開業60周年記念》ホテルの名品大集合!創業者の想いを受け継ぐ"富士見"ビュッフェに記念メニューが期間限定で登場

2024.08.29 15:00
株式会社ニュー・オータニ
不変の絶景と進化する食体験。館内レストランの名物メニューがお好きなだけ食べ放題!
ホテルニューオータニ(東京)
「VIEW & DINING THE SKY」
《開業60周年記念》【9月・10月限定】開業記念メニュー
ホテルニューオータニ(東京)では、2024年9月1日(土)に迎える開業60周年を記念して、創業当時より続く360°展望レストラン「VIEW & DINING THE SKY」にて、ホテル伝統の逸品「銀座ビーフカレー」や「北京ダック」などの開業記念メニューを9月1日(土)~10月31日(木)の期間限定で提供いたします。

-60年変わらぬ富士山の眺めとともに。食のエンタメ最高峰、"東洋一"の最上階ビュッフェ
1964年開業当時の「ブルースカイラウンジ」(現在の「VIEW & DINING THE SKY」)

1964年、地上70m・17階建て、日本初の高層建築として開業したホテルニューオータニ。"東洋一"と称された巨大ホテルの最上階にオープンしたのが、現在の「VIEW & DINING THE SKY」の前身、「ブルースカイラウンジ」でした。
開業時の広告

『東京オリンピックのために世界中から訪れるお客さまに、日本が誇る富士山を見せたい』。創業者・大谷米太郎の想いから、戦艦大和の主砲を回転させる技術を取り入れ、回転展望ラウンジとしてオープン。1964年当時の訪日外国人客数は35万人ほどで、前年の22万人から大きく伸長しており、「ブルースカイラウンジ」は、戦後の日本の観光産業の黎明期に「東京の新名所」として親しまれました。その後、店名や業態を変えながらも多くの人々に愛され、変わらぬ富士山の絶景とともに、幾多の思い出や名場面の舞台になっています。
現代ではインバウンドも3,000万人となり、「THE SKY」は東京都心のパノラマビューとともに、寿司・鉄板焼・天ぷらといった外国人に人気の日本食を含む、和・洋・中のバラエティ豊かな料理を「ステージキッチン」から出来立ての状態で愉しめる、「食のエンターテイメントレストラン」として愛されています。そんな贅沢尽くしのビュッフェダイニングで、開業60年という節目のタイミングを迎えるにあたり、これまでのご愛顧に感謝を込めて、開業月の9月と翌10月限定で、ホテル館内の名品を一堂に集め、さらなる充実のメニュー展開をご用意いたしました。

-【期間限定】ホテルの名品を集めた、開業60周年記念限定メニューのご紹介
左上より時計回りに「北京ダック」、「銀座ビーフカレー」、「ズワイ蟹入りふかひれ五目スープ」、「特製ソース(カイマナ風ビーフステーキスタイル)」

馴染み深い洋食をプレミアムに昇華させたメニューシリーズ「東京下町洋食屋厨房」が人気のコーヒーショップ「SATSUKI」からは、「銀座ビーフカレー」が9月限定で登場。代々受け継がれてきたブイヨンをベースに、じっくり炒めたオニオンやスパイスを合わせて濃厚に仕上げた、ホテル伝統の逸品です。王道主義を掲げ、「THE SKY」と同じくホテル開業時より続く、本格上海料理料理「大観苑」からは「ズワイ蟹入りふかひれ五目スープ」や「北京ダック」(共にディナー限定)もお愉しみいただけます。また、鉄板焼きステーキコーナーでは、老舗ステーキハウス「リブルーム」にて提供している生姜を効かせた甘辛い「特製ソース」(カイマナ風ビーフステーキスタイル)(9月中ディナー限定)が登場します。焼きたてのステーキにたっぷり添えてお愉しみください。
いわて牛鉄板焼きしゃぶ

ビュッフェで最も人気の鉄板焼コーナーでは、肉の旨味と脂の甘さのバランスが絶妙で、優れた肉質、豊かな風味が特徴のいわて牛を鉄板で甘辛いたれとさっと焼き上げる「いわて牛の鉄板焼きしゃぶ」(10月平日ディナー限定)が登場します。

-出来立てを目の前で、お好きなだけ!進化を続ける「THE SKY」のステージキッチン
日本料理、西洋料理、中国料理など各ジャンルの専任スタッフがカウンターに立つ
人気の寿司コーナーでは、お好みのネタを、職人が注文を受けてから目の前で握ってご提供。定番の赤身や白身をはじめとした旬の食材を、オリジナルで調合した、江戸前寿司伝統の赤酢を使用したシャリで握ります。

天ぷらコーナーでは揚げたてにこだわり、ヘルシーな「米油」を使用して、海老や旬野菜を丁寧にサクサクの食感に。食材の食感や旨みを最大限に引き立てます。

そのほか、経験豊富な各ジャンルの専任スタッフが調理する西洋料理や中国料理、さらには「パティスリーSATSUKI」で人気のスーパースイーツシリーズや「ピエール・エルメ・パリ」の限定マカロンもお好きなだけお愉しみいただけます。

東京を一望する不変の絶景と進化する食体験。60周年の展望レストランへ、この機会にぜひお越しください。
赤酢のシャリが特徴の寿司
揚げたてにこだわる天ぷら
スパイシーローストチキン
中国料理
鉄板焼・ステーキ
パティスリーSATSUKI&ピエール・エルメ・パリのスイーツ


ホテルニューオータニ(東京)
「VIEW & DINING THE SKY」
《開業60周年記念》【9月・10月限定】開業記念メニュー
[営業時間]
・ランチ
1部11:30~13:30/2部12:00~14:00/3部12:30~14:30/4部13:00~15:00/5部※土日祝のみ13:45~15:45(料理終了15:30)
・ディナー
1部17:30~19:30/2部18:00~20:00/3部18:30~20:30/4部19:00~21:00

[料金]
・ランチビュッフェ
平日 大人¥9,900、お子さま¥5,500
土・日・祝 大人¥12,000、お子さま¥6,800
・ディナービュッフェ
平日 大人¥15,000/お子さま¥7,700
土・日・祝 大人¥17,000/お子さま¥9,000

※税金共・サービス料別
■場所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン 17階
■お問合せ:03-3238-0028 (VIEW & DINING THE SKY 直通)

-"家族団らんから国際会議まで"家族と日本の歴史とともに、9月1日、開業60周年
1964年9月1日、東京オリンピック開幕を前に、国内外の賓客を迎え入れるために、国からの要請を受け、歴史ある紀尾井町に誕生したホテルニューオータニ。
日本初、地上70m・17階建ての高層建築物・1,000室規模の国際ホテルとして、“東洋一”とうたわれました。
開業以来、“家族団らんから国際会議まで”を掲げ、幅広いご用命にお応えし、ホテル名に冠した“ニュー”の精神のもと、人々のニーズの変化に合わせて、常に新しいことに挑戦して参りました。
過去60年の歴史を受け継ぎながら、次の未来へ。この先も、更なる“ニュー”をお届けして参ります。

《ホテルニューオータニ 開業60周年 特設ページ》

あわせて読みたい

【ホテル日航立川 東京】6日間限定のクリスマスコースを12月20日(金)より提供
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】聖夜を華やかに彩る「クリスマスディナー」 販売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
初めてのハレの日“お食い初め”は「黄綬褒章」受章 料理長の“祝い膳”をご家族で。
PR TIMES
憧れホテルが贈る、クリスマスディナー&アフタヌーンティーの「インクルーシブプラン」。食事前後の楽しみ方をセットでご提案
OZmall
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
頂点を極めた“和牛”を食べつくす秋!「いわて牛」「いわて短角牛」肉フェア開催
PR TIMES
“七五三”はすべてホテルにおまかせ!撮影から会食まで一気に解決する楽々プランが誕生
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
ホテルニューオータニ、秋の「スーパーアフタヌーンティー」開催。 ピエール・エルメ・パリの代表的スイーツなど
OZmall
≪開業60周年記念≫この冬はお得なクーポンで優勝!ニュー"オータニ”グルメクーポン販売決定!
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
秋のシグネチャースイーツがここに集結!「スーパーアフタヌーンティー」が秋の装いに衣替え。
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション_ホテル開業9周年記念特別企画「FEAST OF THANKS (フィースト オブ サンクス)」を発売
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】歴史を紡ぐ美食を心ゆくまで『開業55周年記念フェア Final』 開催
PR TIMES
ウェスティンホテル東京で開業30周年記念ビュッフェを開催!復刻メニュー、広東料理や鉄板焼きなどを豊富に
OZmall
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
心躍る季節がやってくる!「HOTEL NEW OTANI MAKUHARI CHRISTMAS 2024」11/8(金)スタート!
PR TIMES
【ロイヤルパークホテル】クリスマス限定ディナー&ランチを発売/心華やぐクリスマスに趣向を凝らした美味を。
PR TIMES