【ホテルメトロポリタン】香辛料を使い分け、多彩で深みのある味わいを堪能~中国四大紀行~第4弾「四川フェア」 後半

2024.08.27 14:00
JR東日本ホテルズ
中国料理「桂林」2024年10月17日より
~中国四大紀行~四川全席
コラーゲン入りふかひれ姿煮
~中国四大紀行~四川ランチコース
きのこ入りふかひれ姿煮スープ

ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤 茂夫)中国料理「桂林」では、2024年10月17日(木)より、「四川フェア」の期間後半は香辛料特有の辛味の中にあるコクと旨みを追求した桂林自慢の「四川料理」を存分にご堪能いただける特別なコースメニューをご用意いたします。伝統を守りながらも独創的なアイデアと日本人好みにアレンジした本格中国料理をお楽しみください。お祝いや接待にも最適です。
■ 期間:2024年10月17日(木)~12月1日(日)
■ 場所:2F 中国料理「桂林」
■ 時間:
ランチ11:30a.m.~3:00p.m.(ラストオーダー2:30p.m.)
ディナー5:30p.m.~9:30p.m.(ラストオーダー9:00p.m.)
*ディナーコースラストオーダー8:30p.m. *毎週水曜日は休業日となります。
■ ご予約・お問い合わせ:03-3980-5533(レストラン予約 10:00a.m.~8:00p.m.)
 公式WEBサイトよりインターネット予約も承ります。
~中国四大紀行~四川全席  ¥13,000
色とりどりの素材を使用した前菜五種盛り合わせから始まる満足度の高いディナーコースです。厚みのあるふかひれを贅沢に一枚使用した“コラーゲン入りふかひれ姿煮”では、「紅焼(ホンシャオ)」と呼ぶ、つややかなあめ色をした中国の伝統的な味付けであるとろみのついた醤油風味煮込みをご堪能ください。“海老と季節野菜入り 岩塩炒め かぼす添え”では、海老のプリプリとした食感と秋を感じるきのこや銀杏を使用し、素材の味を引き立てた一品に仕上げました。さらに料理長が得意とするフルーツの甘みを利用し、辛さだけではない旨みが増幅される調理法で仕上げた“和牛と柿 四川唐辛子炒め”をお楽しみいただけます。お食事は2種類からお選びいただけ、中でも豆板醤や山椒が効いた深みある味わいの“四川炒飯”がおすすめです。
食後のデザートではなめらかな食感と濃厚な味のマンゴープリンと定番の杏仁豆腐が二層で味わえる“マンゴー杏仁プリン”と、香り高いココアを使用したやさしく上品な甘さの“ココアの中華風カステラ”をお楽しみください。
<メニュー>
前菜五種盛り合わせ
コラーゲン入りふかひれ姿煮
海老と季節野菜入り 岩塩炒め かぼす添え
和牛と柿 四川唐辛子炒め
四川ダック 梅ソースをつけて
太刀魚チリソース煮
●下記より1品お選びいただけます。
(桂林担々和え麺・四川炒飯)
マンゴー杏仁プリン・ココアの中華風カステラ
海老と季節野菜入り 岩塩炒め かぼす添え
和牛と柿 四川唐辛子炒め
前菜五種盛り合わせ

~中国四大紀行~四川ランチコース  ¥4,900
前菜からデザートまで、全7品の本格四川料理をお楽しみいただけます。ランチながらも“ふかひれ姿煮”が味わえるスープは、しっかりとした味つけできのこの旨みと一緒にご堪能いただけます。「小海老チリソース煮」は四川豆板醤が効き、隠し味に中国の甘酒を使用した桂林特製チリソースでお楽しみください。食事は3種類からお選びいただけ、中でも“四川麻婆豆腐ご飯”は桂林人気の伝統メニュー「四川麻婆豆腐」を味わえるのでおすすめです。締めくくりはホテルパティシエ特製デザートをご堪能ください。
<メニュー>
前菜四種盛り合わせ
きのこ入りふかひれ姿煮スープ
鶏肉とカシューナッツ 唐辛子炒め
太刀魚唐揚げ レモンソースかけ
小海老チリソース煮
●下記より1品お選びいただけます。
(酸辣湯麺・四川麻婆豆腐ご飯・桂林お粥)
杏仁豆腐抹茶ソースかけ・ココナッツ団子
きのこ入りふかひれ姿煮スープ
鶏肉とカシューナッツ 唐辛子炒め

富山・石川・福井 北陸フェア おすすめ一品料理
10月19日(土)から開催する「富山・石川・福井 北陸フェア」に伴い、中国料理「桂林」でも一品料理をご提供いたします。海の恵みと山の恵み、豊かな水と肥沃な大地である北陸の食材を用いたお料理をお楽しみください。
北陸の魚と季節野菜入り 辛子土鍋煮込み ¥4,000のどぐろ、鰤、ずわい蟹などの北陸産の海の幸を辛みの効いた豆板醤のスープで煮込んだ一品です。季節の野菜の旨みと北陸の滋味深き味わいの 鍋をご賞味ください。
能登牛の湯引き 胡麻辛子ソース ¥3,500厳しい基準を満たして認定された「能登牛」を、さっと湯引してご提供いたします。きめ細やかで上品な味わいの脂身にぴったりな、濃厚で甘みのある胡麻ソースとピリ辛の辛子ソースでお召し上がりください。
北陸産甘海老の衣揚げ オーロラソースかけ  ¥2,700外側はカリッと揚がった衣が絶妙な食感を生み出し、中には旨みの詰まった甘海老の身がギュッと詰まっています。揚げたての香ばしさと、旨みがたっぷりの北陸産甘海老をお楽しみください。
北陸産バイ貝と季節野菜入り 香草ソース炒め  ¥2,700広く地元の人に親しまれている「バイ貝」を生銀杏と白しめじと一緒に炒めました。独特のこりこりっとした食感をお楽しみいただきながら、大葉をベースとした爽やかな香草ソースがよく絡み、食欲が増幅する一品です。



※料金には消費税及びサービス料が含まれております。
※メニュー内容は仕入れ状況等により、変更になる場合がございます。
※状況により、営業時間・営業内容が急遽変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
中国料理「桂林」
2F 中国料理「桂林」 紹興酒をはじめ、ソムリエが厳選したワインも豊富に取り揃えておりますので、お食事と一緒にお召し上がりください。4名様から最大22名様までご利用いただける個室を多彩にご用意。お祝いの席や接待など、さまざまな用途にご利用いただけます。営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル東京】リーガロイヤルホテル東京で過ごす特別なクリスマス クリスマスメニュー2024
PR TIMES
【横浜ベイホテル東急】“上海蟹”の贅沢な旨味! 心も身体も温まるこの時季おすすめコース ~ 特別ランチ&ディナー「上海蟹コース」~
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
本格的なごまだれが光る!せせりを使ったバンバンジーレシピ
婦人画報
【新横浜プリンスホテル】鮑やオマール海老、キャビアやフォアグラなど高級食材の数々を使用したコースなどプレミアムなクリスマスメニューを販売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ホテルメトロポリタン】中国料理「桂林」 平日限定!旬の素材を味わえる 主菜が2品選べるお得で贅沢な「翡翠ランチ」
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】お好みの主菜とお食事が選べる組み合わせ自由な「翡翠(ひすい)ランチ」
PR TIMES
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】和・洋・中の専門レストランが贈る 特別な日を彩る華やかな「クリスマス メニュー」
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】和・洋・中の専門店でご利用いただける「大切な日を彩る七五三メニュー」
PR TIMES
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】日本のうまいものを堪能!日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」からお届けする「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】ダイニング&バー「オーヴェスト」がお届けする“日本のうまいもの”を堪能!「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
“秋バテ”を予防するキノコ10種類の栄養満点スパイシー火鍋や上海蟹づくしのコースが登場!食欲の秋を満たすラグジュアリーホテルのオータムディナー
PR TIMES
旬の極み「上海蟹」が解禁!期間限定の絶品コースを堪能!
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
中国三大節の1つ「中秋節」を祝し豪華海鮮や秋の味覚をふんだんに用いた広東料理とソムリエ厳選の中国ワインや中国茶とのマリアージュをご用意
PR TIMES
旬の味覚を贅沢に堪能する上海蟹ランチコース 中国料理「星ヶ岡」にて、期間限定特別メニュー登場
PR TIMES