全店1位の優勝者を決定!年に一度の調理コンテスト 「料理コンクール」「デザートコンクール」同時開催

2024.08.22 12:00
アニヴェルセル株式会社
-今年は店舗対抗の「サステナビリティ部門」も新設 -

 ゲストハウスウェディングを中心に、様々な記念日プロデュース事業を展開するアニヴェルセル株式会社は、年に一度の調理コンテスト「第12回 料理コンクール」および「第17回 デザートコンクール」を、2024年8月6日(火)に開催いたしました。ウェディングでご提供する料理・デザートは、ご新郎ご新婦に代わってゲストをもてなす大切な要素であり、アニヴェルセルでは年に一度コンクールを開催することで、トレンドを取り入れた新メニューの開発、料理の品質向上、人財育成に取り組んでいます。また、今回は新たな試みとして店舗対抗戦の「サステナビリティ部門」を設け、SDGsの目標『12. つくる責任 つかう責任』をテーマに、各店舗から地域の魅力を発信する作品や、フードロス削減を意識したメニューが発表されました。今後も当コンクールを継続し、お客様にお喜びいただける料理を追求してまいります。
コンクールを通じて料理・デザートのレベルを向上
 アニヴェルセルでは、お客様に選ばれ続ける式場であるために年に一度、料理・デザートコンクールを開催し、全店のキュイジニエ・パティシエが技術力と表現力を競い合うことでレベルアップを図っています。今年の料理コンクールは【冷製オードブル】【温製ポワソン】の2部門11名、デザートコンクールは【皿盛りデザート部門】【デザイン部門】の2部門9名が決勝に進出。お客様の視点をより重視するため、専門学校の先生や農園の方など社外からも審査員をお招きし、料理のテーマや特徴についてプレゼン後、味・ビジュアル等の項目を評価し、各部門の優勝者を決定しました。
優勝作品一覧
冷製オードブル部門1位
温製ポワソン部門1位
皿盛りデザート部門1位
デザイン部門1位
店舗対抗戦「サステナビリティ部門」
 今回から店舗対抗戦「サステナビリティ部門」を新たに導入。自然な有機農法で生産された食材選びや、地産地消の推進につながるメニュー考案など、料理長を中心に各店舗のスタッフたちが工夫を凝らした様々なアイデアが発表されました。
 アニヴェルセルではこれまでもフードロスを極力削減できるレシピを長年使用しているほか、働き手不足が課題の農家と連携し、定期的に農作業サポートを実施することで地域活性およびスタッフの食育につなげるなど、SDGs達成に向けたサステナブルな取り組みを進めています。
「サステナビリティ」ページ
アニヴェルセル株式会社について
 アニヴェルセルは「幸せは、祝福されると記念日になる。」をコンセプトに、お客様の幸せの瞬間を人生最高の記念日にするお手伝いをしています。日本で初めて「ゲストハウス」を採用し、最先端のトレンド発信地・表参道店や、国内最大規模のウェディング施設・みなとみらい横浜店をはじめ、全国に結婚式場を展開しています。アニヴェルセルはフランス語で“記念日”を意味し、結婚式だけでなく、プロポーズやカフェ・レストランなど記念日を軸とした商品ならびにサービスをご提供しています。


■アニヴェルセルの式場一覧
■アニヴェルセルの記念日事業
■アニヴェルセル公式YouTube

結婚式をするから、家族が生まれる。
「最高の記念日を」感動のサプライズプロポーズ

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
次世代を担う料理人たちが集結「ごちそうレシピ 2024」を開催
PR TIMES
【湯葉と豆腐の店 梅の花】秋の味覚 松茸を鉄板焼や土瓶蒸しで贅沢に味わう特別懐石
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
【ホテル日航立川 東京】「赤城和牛食べつくしブッフェ」を6日間限定で開催
PR TIMES
【ANAクラウンプラザホテル新潟】かわいいゴーストたちが勢ぞろい。ランチ&スイーツビュッフェ「Halloween Ghost Party」を2024年9月1日(日)より開催。
PR TIMES
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
「アニヴェルセル総研」第102弾 恋愛・結婚意識調査 結婚式に求めることランキング 「ゲストファースト」と「自分たちらしさ」の両方を求める結果に!
ラブすぽ
昨年1,000名以上が来場した人気イベント再び!  8/12(祝月)「アニヴェルセル大開放祭」開催決定 -みなとみらいでドレスショーやキャンドルナイトなど限定コンテンツを楽しむスペシャルイベント -
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ANNIVERSAIRE SUMMER 2024 「アニヴェルセルカフェ 表参道」と「ダンデライオン・チョコレート」のコラボレーションが実現
PR TIMES
アニヴェルセルから新作「TREND COLLECTIONS」発表! 最新トレンドを取り入れたコーディネートで自分たちらしいウェディングを叶える
PR TIMES
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
「シャインマスカット Sweets Collection」開催 宝石のように輝くシャインマスカットを贅沢に使用した新商品が7種登場!
PR TIMES
桃のとろける甘みと香りをたっぷり味わうフェア 「桃 Sweets Collection」開催
PR TIMES
「アニヴェルセル みなとみらい横浜」10周年 9月14日(土)リニューアルオープン
PR TIMES
一流シェフの美食とおもてなしで安らぐ特別な空間。フレンチレストラン 「neito」 6/27より白金高輪駅すぐにてグランドオープン!
PR TIMES
【ご好評につき7/16までフェア期間延長が決定】 香り豊かで濃厚な抹茶の新商品7種が大人気! アニヴェルセルカフェ 表参道「抹茶Fair」
PR TIMES
ANNIVERSAIRE SUMMER 2024 華やかでジューシーな桃を贅沢に使用した新商品が5種登場!
PR TIMES