「第17回スイーツ甲子園」 決勝進出6チーム決定! 高校生パティシエ日本一競う 9月16日開催

2024.08.19 13:00
産経新聞社
 高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第17回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選が行われ、9月16日(月)に東京都内で開かれる決勝大会に進出する6チームが決定しました。
【公式サイト】
 今年のテーマは「アニバーサリーケーキ」。制作条件や素材の指定はなく、記念日や特別な日のお祝いに贈りたいと思うケーキを全国の高校生から募りました。書類選考を通過した東西ブロック各12チームが予選に参加し、ハイレベルな戦いを繰り広げました。
 東西ブロック各3チーム、計6チームが全国大会決勝へ進出し、優勝(文部科学大臣賞)を争います。優勝チームにはエアタヒチヌイより「タヒチ研修旅行」が贈られます。また、優勝に加え、各協賛社による「貝印賞(貝印株式会社)」「ペコちゃん賞(株式会社不二家)」「タリーズ賞(タリーズコーヒージャパン株式会社)」「パストリーゼ賞(一般財団法人ドーバー洋酒財団)」も選出します。
 上記の各賞受賞チームには、各社とのコラボ賞品開発権や、プロのパティシエが参加する洋菓子技術コンクール優勝者発表会への招待券などが与えられます。
 審査員には、大会アドバイザーの大森由紀子氏、永井紀之シェフ、鎧塚俊彦シェフの3氏に加え、東西予選ブロックを審査した8名のシェフも参加。当日はYouTube(スイーツ甲子園事務局)の公式アカウントからライブ配信を実施します。(配信URL:


【全国大会決勝出場校】※学校名/チーム名は五十音順で掲載
■東日本ブロック 
・国際製菓専門学校(東京) mont blanc
・城南高等専修学校(岐阜)reve
・野田鎌田学園高等専修学校(千葉)fortuna
(左から)国際製菓専門学校・城南高等専修学校・野田鎌田学園高等専修学校

■西日本ブロック 
・飯塚高等学校(福岡)arc-en-ciel
・育成調理師専門学校 高等課程(兵庫)RPG
・向陽高等学校(長崎)sourire
(左から)飯塚高等学校・育成調理師専門学校 高等課程・向陽高等学校
【第17回スイーツ甲子園 大会概要】
■名  称:第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印
■主  催:産経新聞社
■特別協賛:貝印株式会社
■協  賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家
■協  力:エアタヒチヌイ、専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科、岡山放送株式会社、住商モンブラン株式会社、東京ベルエポック製菓調理専門学校、専修学校日本菓子専門学校
■後  援:文部科学省
■賞  品:優勝チーム 「タヒチ研修旅行」

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【京都府京都市】シュークリーム専門店「chou à la crème Capri」がジェイアール京都伊勢丹「フランス展」に出店
STRAIGHT PRESS
『スポGOMI甲子園2024・石川県大会』を開催 激闘を制したのはチーム大谷3B 当日は参加者全54人で、28.55Kgのごみを集めました!
ラブすぽ
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
ホテルの味をより気軽に、料理長監修メニュー3品 軽井沢・プリンスショッピングプラザ内のキッチンカーにて期間限定販売【軽井沢プリンスホテル・軽井沢 浅間プリンスホテル】
ラブすぽ
【軽井沢プリンスホテル・軽井沢 浅間プリンスホテル】ホテルの味をより気軽に、料理長監修メニュー3品 軽井沢・プリンスショッピングプラザ内のキッチンカーにて期間限定販売
PR TIMES
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
スイーツ甲子園審査員の出張授業 決勝大会ライブ配信内で紹介 9月16日
PR TIMES
製菓に欠かせない“小麦粉の世界”知って 出張授業8/31、10/22開催 スイーツ甲子園スピンオフイベント
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」 応募総数721組 決勝大会出場者決定!
PR TIMES
スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ 神奈川・湘南高など最優秀賞 BSフジで9/29放送
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
お菓子作りを快適にするラインナップを拡充 製菓型・製菓道具 全13種類が新登場
PR TIMES
耐久性に優れ、シンプルな形状で洗いやすい「関孫六 オールステンレスコンパクトナイフ(サヤ付き)」切れ味をこだわり抜いた「関孫六 オールステンレス 鋭角ピーラー 極刃」が新登場!
PR TIMES
堅牢性に加えてお手入れのしやすさを実現した逸品!こだわりの三工程刃付けで、爽快で鋭い切れ味を実現 樹脂ハンドルの包丁新シリーズ「あまいろ」が関孫六から登場
PR TIMES
貝印がツメキリの名入れサービス開始
PR TIMES
ネコモチーフのキッチンシリーズ「Nyammy(ニャミー)」から公式LINEスタンプが期間限定で登場!
PR TIMES
「知的障がいの生徒にも甲子園の道を」最初は初心者の部員3人から始まった…特別支援学校の野球部監督が「描き続ける夢」
現代ビジネス