【好評につき再販決定!】オリゼとユーグレナ社のコラボレーション!発売から2週間で完売した「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」が再販開始!

2024.08.14 15:00
株式会社ユーグレナ
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(所在地:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英、以下「オリゼ」)と株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充、以下「ユーグレナ社」)は、2024年7月10日(水)に発売し、わずか2週間で完売した「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」※1を、好評につき2024年8月14日(水)より再販を開始いたします。

「身体に良さそうなグラノーラが嬉しい」「麹と藻類が毎日手軽に取れるのは嬉しい」など多くのお客様にご好評いただき、初回製造分完売直後から再販を待ち望む声を多く寄せられたことから、追加製造を決定いたしました。「石垣島ユーグレナ」と「米麹グラノーラ」のコラボレーションをぜひこの機会にお楽しみください。
※1 2024年7月10日ニュースリリース「オリゼとユーグレナ社がコラボレーション「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」を7月10日に発売!」
商品概要
「ORYZAE GRANOLA」は、お米が本来持っている甘みを発酵の力で最大限まで引き出した「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を使用した、完全砂糖不使用の米麹グラノーラです。原材料はオートミール、米麹、米、米油の4つのみで、すべて無添加の素材を使用しています。通常のごはんよりもカロリーが約28%オフ、糖質が約81%オフ、食物繊維が約3.5倍以上含まれています。

「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」は、米麹で米のでんぷんを発酵させて作るため、砂糖の60倍のミネラルを含み、さらに麹由来の350種類以上の栄養素が含まれています。また、需要が減少する米の新たな活用を提案し、古米や屑米をアップサイクルすることで食品ロス削減や、砂糖生産における森林破壊の抑制にも貢献する、サステナブルな甘味料です。

「ORYZAE GRANOLA」は、新たな価値商品として受け入れられ、発売から2年を迎えた2023年11月に累計100万食を突破しています。

「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」は、「ORYZAE GRANOLA」に、ワカメや昆布などと同じ藻(も)の一種で、人間に必要な59種類の豊富な栄養素(ビタミン・ミネラル・アミノ酸など)がバランスよく含まれる、健康も地球環境もサステナブルにするスーパーフード「石垣島ユーグレナ」を配合しています。「石垣島ユーグレナ」を配合することで、59種類の栄養素が加わり、より栄養たっぷりなグラノーラになりました。罪悪感のない甘みと豊富な栄養素で、毎日続けられるグラノーラです。石垣島ユーグレナを生地に混ぜ込み、風味豊かに焼き上げました。噛めば噛むほど感じる自然な甘みで、毎日おいしく続けられます。日々の食卓で麹や藻類を手軽に摂取でき、健やかな毎日をサポートします。

【商品名】
ORYZAE GRANOLA ユーグレナ

【容量】
200グラム

【原材料】
オーツ麦(フィンランド産、オーストラリア産)、米麹、米、米油、ユーグレナグラシリス

【栄養成分】
熱量:190.6kcal
たんぱく質:5.7g
脂質:8.1g
炭水化物:26.9g

【販売価格】
1,350円(税込)

【販売場所】
オリゼ自社ECサイト(

オリゼ公式インターネットモール(楽天市場・Amazon)

【再販日時】
2024年8月14日(水)

素材のこだわり
・石垣島ユーグレナ
石垣島ユーグレナ粉末

ユーグレナは、植物と動物の両方の特徴を有するユニークな微細藻類です。豊かな石垣島の自然で育った石垣島ユーグレナは、人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸、希少成分パラミロン※2など)を持ち、細胞壁をもたないため、栄養の消化吸収率も高い特長があるスーパーフードです。また、環境的要素に配慮した責任ある方法で育てられていることが認められ、SDGsの目標14の達成に有効な方法の一つである「ASC-MSC 海藻(藻類)認証」を2019年1月に世界で初めて取得しています※3。
※2 ユーグレナが含有する希少成分。グルコース分子がβ-1,3-結合により直鎖状に重合した多糖体
※3 2019年1月23日ニュースリリース「世界初となるASC-MSC海藻(藻類)認証を微細藻類ユーグレナとクロレラが取得」
・オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)
オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
会社概要
【株式会社オリゼ】
代表   :代表取締役 小泉泰英
住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:
メール  :media@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584

【株式会社ユーグレナ】
代表   :代表取締役社長 出雲充
住所   :東京都港区芝5-29-11 G-BASE 田町2階
企業サイト:

あわせて読みたい

藻類由来DHAと微細藻類パブロバを組み合わせたサプリメントを新発売!朝日新聞社主催のGOOD LIFE フェアにて無償サンプルを配布
PR TIMES
HORIEXPOに株式会社麹王子の代表取締役 阪田真臣が出演「発酵業界に革命を起こしたアイスクリーム」について、堀江貴文氏と対談します。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「菌トレ習慣(R)」の姉妹ブランド 発酵スムージー「Bio.me(R)」新発売 腸活×美容 次世代型ヘルスケア製品で健康的な生活をサポート
PR TIMES
1年ぶりにコラボが実現!ロクメイコーヒー×オリゼの本格派コーヒーグラノーラが新発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
“砂糖不使用”で人気の甘酒スムージーにハロウィン限定「Happy Halloween Smoothie」が登場!
PR TIMES
「からだにユーグレナ ふりかけない理由がないふりかけ“ごま海苔香るユーグレナミックス”」がリニューアル発売
PR TIMES
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
「からだにユーグレナ ふりかけない理由がないふりかけ“ごま海苔香るユーグレナミックス”」がリニューアル発売
ラブすぽ
シンガポールで話題のアイスクリームを販売するKind Kones社とユーグレナ社がコラボレーション!身体と環境に優しいアイスクリームを数量限定で発売
PR TIMES
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
遺伝子解析サービスの検査項目に健康リスク「帯状疱疹」を追加
PR TIMES
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
お客様の美しさを「食」からお手伝いするakyrise「美養膳(びようぜん)」シリーズから2商品が新発売!
PR TIMES
ユーグレナのロングセラーブランド『one』からプレミアムな医薬部外品スキンケアシリーズ『ONEプレシャス』が誕生
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
日本の伝統素材と西洋の味が融合する新感覚の和風グラノーラー「POLY-LOGY GRANOLA(ポリロジー グラノーラ)」2024年9月3日(火)から広尾と代官山にて発売開始!
PR TIMES
日本初!※1カラダの栄養状態を2分で可視化する尿検査キット「栄養コンディションチェッカー」を全国のドラッグストアで販売開始
PR TIMES