【家のカレーを美味しくしたい人は集まれ!】9月7日『カレー大學総合学部』の調理学の講師が決定!スパイス欧風カレー研究の第一人者でカレー専門の料理研究家が講師で登壇!家カレー作りのマル秘テクを教えます!

2024.08.13 10:00
株式会社カレー総合研究所
家のカレーに満足していますか?カレー作りは「スタータースパイス」「隠し味」などテクニックが必要です。今年、流行の「スパイス欧風カレー」の簡単な調理法も伝授します!もっと詳しく知りたい方は講義で是非!

テレビなどメディアでお馴染みのカレーコンサルティング会社である株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、 カレーを学問として総合的かつ体系的に学ぶことのできるカレー大學において「カレー大學総合学部」通学講座を9月7日(土)に開校しますが、登壇するカレー界を代表するカレービジネス経験の豊富なカレースペシャリストの登壇が決まりましたので発表します。
日本のご当地カレー事情に精通したカレー社会学の専門家の斉藤純子先生に加え、繁盛カレー店(スープカレー店)を経営する、あの一流料理人の横山和彦氏が講師で登場します。日本を代表するカレー店経営の専門家の実務の第一線で活躍するカレースペシャリストに教わりカレー店ビジネスを成功させよう!
 日本で唯一といえるカレーのプロフェッショナル育成機関で、ビジネス成功確率の高いカレーの専門家、及びカレーの幅広い知識を有するカレー愛好家を目指しましょう!
■「カレー大學 総合学部」講座概要
講座名: カレー大學総合学部
開講日: 9月7日(土)10:00~17:00
受講料: 35,000円(税別)
形 式: 通学講座
場 所: 恵比寿駅周辺
目 的: 1.カレーの知識・奥深いカレーの世界を広めカレーの文化の発展を図る。
     2.カレーの知識を深めることで、 カレー店経営やレトルトカレーの開発などの
       ビジネス的な局面から、家庭でのパーティ、食べ歩きなど趣味の局面まで、
       さまざまな面で役立てさせる。
     3.目標として、日本全国にカレー業界を牽引する「カレー伝導師」を育成する。
内 容: 6科目/5時間、認定試験
 1.「カレー概論 カレーとはいったい何か?」
 2.「カレー歴史学 カレー日本史とカレー世界史」
 3.「カレー社会学 カレーに関する文化」
 4.「カレー商品学 売られているカレー商品」
 5.「カレー調理学 カレー調理の基本」
 6.「カレー食べ歩き学 正しいカレーの食べ歩き方」
備 考:カレー大学院の卒業生が中心に講師を務める特別講座となります。


★お申込み
   ➨こちらから:カレー大學HP www.currydaigaku.jp
■登壇予定の敏腕講師

(5時限/調理学担当)横山和彦
繁盛カレー店(スープカレー店)を経営するカレー調理学のスペシャリスト、カレー大學/主任講師。湘南スープカレー海月kurage(くらげ)オーナーシェフ、カレー大學湘南ヨーロピアン食堂シェフ。
独学でレシピを開発し2003年に念願だったカレー店を開業。その後、数あるカレーの中でもスープカレーに魅了され、スープカレーの専門店で人気店を作り上げる。店舗では日々、研鑽を積み、欧風カレー、スパイスカレーも高い評価を得ている。テレビ朝日「食彩の王国」などにテレビ出演店舗実務の経験を活かしたカレー店専門に特化したコンサルを展開中。カレー大學およびカレー大学院(2期)卒業。
カレー大學に関するQ&A

Q) 「カレー大學」とはどのような機関ですか?
A) カレーを本格かつ徹底して学ぶ日本最高峰のカレープロフェッショナル育成機関です。
Q) 講座はどのような内容ですか?
A) カレーを理解するために必要不可欠な知識全般を楽しく面白く習得します。
・カレーに関する概論、 歴史、 文化(社会学)、 商品知識(商品学)、 調理料理方法(調理学)、 食べ歩き法などのカレーを体系的かつ実践的に学びます。
・単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的で実績できる「生きた学問」として各所で役に立てる実務的な知識です。

Q) 講座は具体的にどのような科目がありますか?
A) 科目は6科目でつぎのようになります。
 第1講「カレー概論~カレーとはいったい何か?~」
 第2講「カレー歴史学~カレー日本史とカレー世界史~」
 第3講「カレー社会学~カレーに関する文化と社会現象~」
 第4講「カレー商品学~売られているカレー商品たち~」
 第5講「カレー調理学~カレー調理の基本~」
 第6講「カレー食べ歩き学~正しいカレーの食べ歩き方~」


Q) カレー大學の講座はどのような特長がありますか?
A) 知っているようで実は知らない「カレー」の正体を知ることができます。
・単にカレーを学び知識量を増やすだけでなく、 カレーを実社会で役立てることができるようにします。 実用的で実益のある実践的な講座となります。
・カレー界の第一人者である井上岳久(株式会社カレー総合研究所代表)がこれまでにカレーミュージアムの設立運営やテレビや雑誌などのメディア及び複数の大学での研究などで得たカレーの広く深い知識と最先端のカレー事情を加味したコンテンツとなっております。 日本の最高峰のカレー講座と言えます。

Q) どのような方が受講していますか?
A) 次のような方が受講されています。
・カレーが大好きでカレーを基本から学びたい方
・カレーを趣味にしたい方
・カレーをビジネスにしている人(カレーの商品開発、マーケティング担当者、カレーマーチャンダイザー、カレーまちおこしプロデューサー、カレー店の経営者、 料理教室主催者など)
・カレー知識を深めことで食文化を極めようとする方(料理研究家、フードライター、フードコーディネーターなど)
・カレー知識を商売にしている方(編集者、 企画会社、ライター、テレビディレクターなど)
・カレーを会話の潤滑にしたい方
・カレーの食べ歩きをしたいと思っている方、 食べ歩きに行き詰っている方
・おいしいカレーを作りたい方、 カレー作りがマンネリ化している方
・「カレー」を軸としたコミュニティ、 交流をしたい方
・「カレー友」を作りたい方

Q) 受講すると、どのような成果がありますか?
A) カレー大學を卒業すれば、 カレーについて語ることができ、 ビジネスの多くのシーンで会話の潤滑油になります。 また、 家庭ではカレー作りの要諦を知ることで一層のおいしいカレーを作ることができます。
・カレー業界の各方面でビジネスに取り組む成功している方が多く出ています。カレー業界の研修機関と業界では高く評価されています。

Q) 学ぶことを検討している方へのメッセージはありますか?
A) たかがカレー、 されどカレー、 カレーの名前は知っていて食べたことはあるけれど、 その本当の姿は意外に知らない人が多と思います。例えば、次の質問に答えることができますか?
・カレーの歴史を知っていますか?
・カレーの名前の由来を知っていますか?
・いつ日本にやってきたのか、 知っていますか?
・なぜ国民食と言われるまでに日本人に人気が出たのか、 知っていますか?
・カレーを簡単においしくする方法を知っていますか?
・カレーを一晩寝かせるとおいしくなるって本当ですか?
・カレールウってどうように製造されているのか?

いかがでしょうか?すべて即答できますか!
カレー大學を受講するとすべてに回答できます。
そして、カレーの広く深い部分を知ることができます。

知るとどうなるかって?得をすることがあるのかって?
それはたくさんあります。


国民食のため会話が盛り上がりますので、 カレーを知っていればビジネスで、家庭で地域でコミュニケーションの潤滑油になります。
ビジネスでは商談の成功確率が高まると言われています。
カレー店では繁盛するコツが掴めると思います。
それよりもカレー作りが楽しくなりおいしくなります。
↑全国からカレーの有志が受講しています!
↑カレー専門の料理研究家の中尾先生のスパイスカレーの作り方の人気講座
↑カレー大學講義風景「元代ゼミ人気講師で今やカレー大學看板講師の湯浅先生の白熱の講義」
↑カレー商品学「カレールウの正体を知る」
↑カレー調理学「おいしいスパイスカレーの作り方がわかる」
↑メイン講師はご存知、カレー界の第一人者の井上岳久学長
↑卒業証書もらえます!「カレー伝導師/ディプロマ」
↑カレー界で活躍する有名人を多く輩出!(写真は「一条もんこ」さん)
↑カレー大學でインドへの短期留学もします!
≪問い合わせの電話でのよくある会話≫
カレー愛好家「すみません、カレー大學は、どのような方が来られますか?」
カレー大學スタッフ「カレー店、カレーメーカーなどカレーをビジネスにしている方が多いですね。
         ただ近年、コロナ禍以降は、カレー好きのカレー愛好家の受講が急増しています。」
カレー愛好家「急増しているのですか?」
カレー大學スタッフ「はい、コロナでステイホームになり家でカレーを作ったりレトルトカレーを買ってきて食べたりする機会が増えていますので、もっとカレーを詳しく知りたいと来ています。」
カレー愛好家「受講した方の感想はどうですか?」
カレー大學スタッフ「ほぼ全員が満足されています。今までカレーのことを知っているようで全く知らなかった。来て本当に良かった!楽しかった!笑顔で満足して帰りますよ」
カレー大學スタッフ「ちなみに、カレーとは何でしょうか、カレーの種類はどのようなものがあるでしょうか?すぐに答えることができますか?」
カレー愛好家「えっ、カレーの定義ですか!?カレーの種類ですか!?・・うむむ?」
カレー大學スタッフ「当大學は、このようなことを解明することから始まります」
カレー愛好家「カレー作りにも興味があるのですが?」
カレー大學スタッフ「もちろん作り方もお教えます。調理のコツを学ぶことができます」
カレー愛好家「いろいろなことが学べてスゴイですね?」
カレー大學スタッフ「みなさん、カレー大學で学んで、自称『カレーツウ』から卒業できたと喜んでいますよ」
■カレー大學をもっと知りたい方へ 

開校から現在までの奮闘記で紹介します。

 日本で唯一無二のカレーを専門的に教える教育機関「カレー大學」。私がこのユニークな学校を2014年に開学してから7年が経ちました。正直言えば、当初はなかなか学生も集まらず、存続の危機を幾度も経験しました。けれど7年経った今、卒業生は1,500人を数え、メディアで活躍する卒業生も大勢輩出しています。なぜ「カレー大學」が危機を乗り越え、軌道に乗ることができたのか。その道のりと舞台裏とは!?

 ★詳しくは、こちらをご覧ください 
カレー大學の創設者「井上岳久」
<プロフィール>商社勤務や横濱カレーミュージアムの責任者を経て、コンサルタントとして独立。2008年に株式会社カレー総合研究所を設立。企業や自治体に対してPRや商品開発のコンサルティングを多数手がける一方で、カレーの専門家としてテレビ、新聞、雑誌など年間100以上のメディアにも出演。カレー業界ではカレーメーカー、スパイス商社、カレー店、外食産業、小売店など多彩なネットワークを形成し、日々、カレービジネスを精力的に展開している。著書は、『カレーの世界史』(SBビジュアル新書)、『カレーの経営学』(東洋経済新報社)、『一億人の大好物カレーの作り方』、『国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門』、『カレー雑学』(日東書院本社)、『おとう飯カレー』(徳間書店)、『咖哩なる広報』(ごきげんビジネス出版)など20冊以上。慶應義塾大学、法政大学卒。中小企業診断士。加須市観光大使。事業創造大学院大学客員教授。昭和女子大学現代ビジネス研究所研究員。
株式会社カレー総合研究所代表、カレー大學学長。

あわせて読みたい

【今話題!9 月 29 日開講】体調不良を改善する健康茶“薬膳茶”を学ぶパーソナル薬膳茶マイスター認定講座
PR TIMES
「pixiv×ZEN大学」提携科目のゲスト講師陣を発表!幾原邦彦氏、さいとうなおき氏、高河ゆん氏など人気クリエイターが多数参加予定
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ハロウィン・クリスマス・忘年会を盛り上げる絶倫食品2品がリニューアル!「絶倫カレー中辛」「絶倫コーヒー」10月15日(火)発売
PR TIMES
「学びが浅い」「英語で授業をやってますってだけ」EMI学部で4年間過ごした学生たちの根深いコンプレックス - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
【カレー大學専門コース「カレー店経営学部 繁盛カレー店開業学科」の個別相談会を開催】オンデマンドで一般公開しないマル秘メソッドが習得できる!カレー店開業の成功メソッドを学びビジネスを成功させよう
PR TIMES
【「カレーライスの調理費用が過去最高値を更新する値上がり(帝国データバンク)」報道から対応策を考える!】12月7日開校「カレー大學総合学部」で「安価でつくるカレーなどのテクニック」を講義で解説を決定!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【カレー業界で注目の画期的企画「カレー上棟式」(鹿児島の住宅会社/七呂建設/10月14日開催)】カレー大學で本イベントを講義で解説決定!12月7日開校「カレー大學総合学部」は新情報がいつも満載!
PR TIMES
【事業創造大学院大学の客員教授として弊社代表、井上岳久が特別講座を11月16日(土)開催!】テーマ「カレー事件に学ぶ!SNS時代の企業危機管理広報術」で危機を乗り切る方法とカレーを同時に学べます!
PR TIMES
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
【住宅業界に新企画が誕生!「餅まき」ならぬ「カレーまき」上棟式を開催】未来の職人を育てる「キッズ大工体験プロジェクト」(七呂建設)でカレー大學卒業生の企画で子供がオリジナルカレーを上棟式で配布します!
PR TIMES
【日本カレー紀行】どこか懐かしい、でも他にはない、米子市民のソウルフードとも呼ばれているカレーとは? / 鳥取県米子市の「カレー専門店 とんきん」
GOTRIP![国内]
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
【司法試験予備試験合格者に調査】「予備試験論文式試験」で難しいと感じた点は?合格者は過去問や暗記とどう向き合ったのか
ラブすぽ
高齢者ケアにおけるフットケアを学ぶことを目的とした講座の実技演習、東京で開講!
STRAIGHT PRESS
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
AIに興味のある全国の学生へ【講座無償提供】iLect Academy DL4E
ラブすぽ
出版社発のオンライン教養講座の先駆け「新潮社 本の学校」が10月1日で開講2周年。オンデマンドとライブ配信で、現代のニーズに即した社会人の学びを提供。
PR TIMES