家業を支え、その先へ。つつじ園の次期当主が手がける花酵母カクテル「Enju」が描くものとは

2024.08.12 12:00
酵母は、お酒をつくるうえで欠かせないもの。カビの仲間である酵母が、原料の糖分を餌とすることで、発酵する際にアルコールと炭酸ガスを生成してくれる。酵母自体にもさまざまな種類があるが、花から取り出した酵母のことを「花酵母」と呼び、実用化が進んでいる。

そのひとつが、2024年4月に発売をスタートさせた花酵母カクテル「Enju(エンジュ)」。「お酒を贈る時のファーストチョイス」をコンセプトにつくられ、…

あわせて読みたい

日本ミツバチ百花蜜「延寿」がマタニティフード認定を取得
PR TIMES
125周年の田辺酒造が、希少米を使った特別日本酒「詠種」をクラファンにて先行販売中
STRAIGHT PRESS
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
古代のレシピを基に再現したミード「琥蜜 -komitsu-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【9月13日の花】ハッピーフィート 茎を切り分けて並べて飾って
CREA
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
8/9(金)CAMPFIREにてクラウドファンディング開始!花酵母カクテル Enju【ROSE】を開発し、福島県双葉町のバラを全国に届ける。
PR TIMES
CAMPFIREで、花酵母カクテル 「Enju【ROSE】」を生み出すプロジェクト始動!
STRAIGHT PRESS
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
沖縄の桜を感じる「オリオン いちばん桜」が今年も季節限定で発売!
PR TIMES
<アナカプリのとっておきスポット> まるで楽園! 爽やかな風が吹く レモンの木陰で至福ランチ
CREA
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【佐賀】若くして4代目蔵元を目指す女性の一日に迫る。カフェのプロデュースも【前編】
MORE
曾祖母から受け継ぐ「レシピノート」家族の愛がつまった大切なもの/料理家・ワインあけびさん
天然生活web
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
【10月12日13日開催】日本の蒸留酒祭「JAPAN SPIRITS FESTIVAL 2024」最先端のジャパニーズスピリッツを東京駅徒歩1分で体感!出展蒸溜所 セットリスト発表!入場無料!
PR TIMES
【花霞】はなんと読む?春に見られる景色です!
andGIRL
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
酒屋は大反対!?日本酒特化型クラウドファンディング「SAKEクラファン」の反響と、仮想酒蔵経営体験「SAKE3.0」が実現する新しい日本酒づくりの形
PR TIMES STORY
SNSで人気のイラストレーター「ピカタ」が焼酎の原風景を描く。宮崎の焼酎とコラボレーションした新シリーズを数量限定で発売。
PR TIMES