薩摩錫器の伝統技術を次世代に。「薩摩錫器工芸館」の今までとこれから

2024.08.12 08:00
錫(すず)は加工しやすく、人体に害がない金属であるため、古くから飲食器や工芸品などに使用されている。鹿児島では錫が取れることがわかったのを機に、錫製の食器、錫器(すずき)が伝統文化として地域に根付いてきたそうだ。そんな薩摩錫器の歴史を、100年以上も受け継いできた企業がある。鹿児島県霧島市に位置する「薩摩錫器工芸館株式会社(さつますずきこうげいかん)」だ。同社では伝統を未来へとつなげるために、新し…

あわせて読みたい

国産の定番、職人技が光る丸竹ざるができました。
PR TIMES
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
西酒造の人気ブランド「別誂仕込」の本格焼酎第5弾は至極の焼芋焼酎!数量限定販売中
STRAIGHT PRESS
薬王堂のスキンケアブランド「and OHU」が2種のパッケージをリニューアル。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【鹿児島県のご当地グルメ】定番人気の13種類が味わえる、有村屋「さつま揚げ詰め合わせパック 13枚入」
OZmall
大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始
PR TIMES
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」において「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が最高賞のダブルゴールドを3年連続受賞
PR TIMES
【阪急うめだ本店】至高の日本の酒を世界へ!秘蔵古酒 大吟醸酒二十五年と樫樽熟成十七年(粕取り焼酎使用)を新発売。
PR TIMES
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
【かごしま黒豚や本格焼酎に魅了される】鹿児島のアンテナショップ「かごしま遊楽館」(有楽町)
OZmall
挑戦し続ける蔵、西酒造から「別誂仕込シリーズ」本格焼酎第5弾!創業180年の技術とこだわりが生んだ至極の「焼芋焼酎」を新発売!
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
ブランデー樽熟成の黒糖焼酎「不可思議」の抽選販売を開始
PR TIMES
フットウェアブランド「SIDI」商品販売代理店権取得のお知らせ
PR TIMES
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
手漉き和紙の挑戦:現代を貫く制作の技(エベン・エミリ)
Fashion Tech News
【東京都墨田区】「大江戸すみだ職人展」開催!実演や展示販売のほか、職人から直接学ぶ工芸体験も実施
STRAIGHT PRESS