薩摩錫器の伝統技術を次世代に。「薩摩錫器工芸館」の今までとこれから

2024.08.12 08:00
錫(すず)は加工しやすく、人体に害がない金属であるため、古くから飲食器や工芸品などに使用されている。鹿児島では錫が取れることがわかったのを機に、錫製の食器、錫器(すずき)が伝統文化として地域に根付いてきたそうだ。そんな薩摩錫器の歴史を、100年以上も受け継いできた企業がある。鹿児島県霧島市に位置する「薩摩錫器工芸館株式会社(さつますずきこうげいかん)」だ。同社では伝統を未来へとつなげるために、新し…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【ふるさと納税お礼品トレンド】9月6日は「鹿児島黒牛・黒豚の日」ふるさと納税で最も人気な黒豚の産地は?黒豚の人気産地およびお礼品ランキングを発表
PR TIMES
「カクホリ紅茶」日本初の快挙!世界4つのコンテストで最高賞受賞
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
KIMIWAシリーズ 馬油とウマプラセンタエキス配合「プラセンSローション」が「令和6年度 優良商品金賞」を受賞
PR TIMES
多くのアパレルが注目!柔らかく耐候性に優れた高機能素材「ソロテックス®」の秘密
Fashion Tech News
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
【鹿児島県のご当地グルメ】定番人気の13種類が味わえる、有村屋「さつま揚げ詰め合わせパック 13枚入」
OZmall
大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【塚田農場】うめぇど in 宮崎&鹿児島~夏の美味しさを新発掘~ 2024年7月10日(水)スタート
PR TIMES
世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」において「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が最高賞のダブルゴールドを3年連続受賞
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
【かごしま黒豚や本格焼酎に魅了される】鹿児島のアンテナショップ「かごしま遊楽館」(有楽町)
OZmall
第3回 酒屋が選ぶ焼酎大賞 麦焼酎部門で大賞を受賞! 今、「麦冠 情け嶋」が評価される理由とは?
PR TIMES
挑戦し続ける蔵、西酒造から「別誂仕込シリーズ」本格焼酎第5弾!創業180年の技術とこだわりが生んだ至極の「焼芋焼酎」を新発売!
PR TIMES
ブランデー樽熟成の黒糖焼酎「不可思議」の抽選販売を開始
PR TIMES
フットウェアブランド「SIDI」商品販売代理店権取得のお知らせ
PR TIMES
【東京都墨田区】「大江戸すみだ職人展」開催!実演や展示販売のほか、職人から直接学ぶ工芸体験も実施
STRAIGHT PRESS