創業10年で「味が完成」赤坂博多ラーメン店の格闘

2024.08.09 09:30
一般的に、世のラーメン店は「オープン初日には味が完成している」と思われている。しかし、それは一握りのお店に過ぎない。その多くは味のブラッシュアップ、リニューアルを重ねながら人気店になっていく。

今回は、2014年オープンで創業10年を迎えたお店ながら、今年ブレイクしたという珍しいラーメン店を取材した。東京・赤坂にある「博多ラーメン 和(かず)」である。

店主の馬場圭佑さんは、かつてをこう振り返…

あわせて読みたい

UNCHI株式会社が運営する大阪行列ラーメン店「人類みな麺類」が醤油ラーメン専門店「金久右衛門」とコラボレーション!「人類右衛門」でオープニングキャンペーン開催!毎日先着50食ラーメン無料提供!
PR TIMES
UNCHI株式会社が運営する大阪行列ラーメン店「人類みな麺類」が醤油ラーメン専門店「金久右衛門」とコラボレーション!新店舗「人類右衛門」が9月2日(月)に大阪・玉造にてグランドオープン!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
蔵前のおすすめラーメン3店。背脂チャッチャ系に貝の風味が濃厚なラーメンも!
さんたつ by 散歩の達人
【秋田県・横手市のラーメン】こだわりのスープや麺にも注目!ご当地の王道から進化形・変化形のラーメンまで!横手市でおすすめラーメン店4軒
まっぷるトラベルガイド
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
年間700杯以上を食すラーメン官僚がオススメ、最新豚骨ラーメン店「頭ひとつ抜きん出た1杯」
エンタメNEXT
【博多中華そば 幸ノ助】博多店 創業1周年記念!日頃の感謝の気持ちを込めて、期間限定9月6日~8日の3日間だけのスペシャルイベントを開催!
ラブすぽ
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
【福岡 中洲川端駅周辺・ラーメン】駅から徒歩5分以内で食べられる中洲でおすすめラーメン店4軒!豚骨スープに麺はストレートの細麺が特徴のラーメン!進化系のラーメンも!
まっぷるトラベルガイド
行列のできるラーメン店が【18歳未満入店禁止】を掲げる「納得のワケ」…厳しいルールへのアンチコメントも「好かれなくて構わない」
現代ビジネス
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
浅草橋のおすすめラーメン店5選。毎日食べたい博多ラーメンから“純すみ系”まで、こだわりの一杯を堪能
さんたつ by 散歩の達人
博多エリア初出店!「至福の一杯 ラーメン博魂」8/12(月・祝)博多駅地下街にグランドオープン!
PR TIMES
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
「店長がかわいい」「ネイルが最悪」…物議を醸したラーメン店の「ギャル店長」驚きのいま…開店から2年、SNSでの投げ銭が「衝撃の金額」に!
現代ビジネス
なぜ今「昭和の町中華」が若者に人気なのか…「ミシュラン掲載ラーメン店」増加のウラで起きている意外な動き
PRESIDENT Online
「クサウマい」博多ラーメンが東京で増えない理由
東洋経済オンライン
90年代、環七ラーメンブームはなぜ終わったのか? 「青葉」「くじら軒」「麺屋武蔵」という革命
エンタメNEXT