~琵琶湖の湖魚や近江の野菜・畜産物等の滋賀の幸を首都圏で楽しむ~8月17日、都内レストランで一日限りのスペシャルイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」開催

2024.08.07 14:30
滋賀県
今年度の滋賀の食材・首都圏メニューフェアは34店舗で実施!2024年5月13日~2025年3月21日※店舗ごとに実施時期が異なります。

 滋賀県は、8月17日(土)、東京都港区高輪の「Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店」で滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一日限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)※を開催します。
 日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
 こうした環境の中で育まれた「琵琶湖の宝石」ともいわれるビワマス等の湖魚や近江米の新品種「きらみずき」、さらには近江野菜や滋賀名産の畜産物と「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか? シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した「滋賀の幸」の数々を、手法を凝らして調理します。素材の魅力が活かされたスペシャルメニューをビュッフェ形式で心ゆくまでお楽しみください!
 ※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。
 昨年度開催のイベントでは「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。
 今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計34店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます。

≪実施概要≫
・名称 :首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」
・開催日:2024年8月17日(土)
 <第1部>12:00~14:30 <第2部>15:30~18:00 <第3部>19:00~21:30
・会場 :Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店(東京都港区高輪4-10-18京急第1ビル1F)
・参加申し込み: 
<滋賀の食材 首都圏メニューフェア「SHIGA FINE FOOD DINING」実施概要>
■首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」
【概要】
滋賀の幸を使用したスペシャルメニューを都内レストランで提供する一日限りのイベントです。素材の魅力を活かして調理されたメニューをビュッフェ形式で堪能できる他、会場内で特別に滋賀県産品の物販も行います。
【開催日】
2024年8月17日(土) 
<第1部>12:00~14:30 <第2部>15:30~18:00 <第3部>19:00~21:30

【会場】
Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店(東京都港区高輪4-10-18京急第1ビル1F)

【参加申込み】
下記ホームページからお申し込みをお願いします。
【料金】
・ビュッフェ+スタンダード飲み放題 7,000円(税込)
・ビュッフェ+プレミアム飲み放題 8,000円(税込)

【献立一例】
げんさん牛ローストビーフ、比叡ゆばクリームコロッケ、古株牧場つやこフロマージュ卵焼き、ビワマス入り刺身盛り合わせ、近江黒鶏蒸し鶏辛味山椒だれ、鮎茶屋かわせ鮎唐揚げ、近江米「きらみずき」石窯炊きごはん など多数ご用意
■メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」概要
【期間】
2024年5月13日(月)~2025年3月21日(金) ※店舗ごとに実施時期が異なります。
(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)

≪フェアのメニュー写真例≫
【参加店舗】
計34店舗
参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」(
) やSNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します)

【店舗情報】※実施店舗は今後変更になることがあります。

あわせて読みたい

「売らない」にはワケがある。イイモノ が できてしまう機械メーカー ホリゾンの、滋賀愛が強すぎる珍アイテム。
PR TIMES
滋賀県のワイナリーと7つのホテルがタイアップ 第16弾 「2023浅柄野(あさがらの)Minori」 滋賀県産ブドウを使用したワインを、ホテルソムリエがオリジナルブレンド
PR TIMES
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
八王子産パッションフルーツを使ったメニューを提供しています! <9月1日(日)~9月5日(木)>
TOKYO GROWN
西川貴教流カラオケをうまく歌うコツとは……!?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
2023年にデビューした近江米新品種 今年は生産量が約4倍に増加近江米新品種「きらみずき」11月2日から順次、滋賀県内・京阪神地域の量販店・生協にて販売開始
PR TIMES
琵琶湖マリオットホテル 紅葉に染まる山々と琵琶湖を眺め、秋の味覚と地元素材を楽しむ「Discover SHIGA Lunch~秋彩~」を発売
PR TIMES
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
【イベントレポート公開】日本の気候変動を感じるアート展HELP展 ~30年後には消えてしまうかもしれない In SHIGA~
PR TIMES
【近江牛から地酒までグルメ三昧】滋賀のアンテナショップ「ここ滋賀」(日本橋)
OZmall
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 地元食材を取り入れたクリスマスモチーフのスイーツが並ぶアフタヌーンティー「Christmas Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
秋食材とナッツのアフタヌーンティー「“Going Nuts!×琵琶湖マリオット ホテル” Autumn Afternoon Tea」開催
OZmall
【アットアロマ】福岡県福岡市開催の「URBAN GREEN FESTA」と「第24回福岡県農林水産まつり」参加
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】初春彩る「2025年 おせち料理」開業90周年の感謝を込めた特別仕様のおせちも登場 2024年9月1日(日)よりご予約受付開始
PR TIMES
【平和堂】2025年 平和堂のおせち~平和堂特命GM西川貴教特製おせちが初登場~
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
滋賀から新たな野球の歴史を!独立リーグ球団設立プロジェクト
CAMPFIRE
表参道で「Made in Shiga」が開催。キュレーションは保坂健二朗
美術手帖