兵庫県産の独自開発米「白鶴錦」を100%使用した純米酒 「白鶴 灘(なだ)の生一本(きいっぽん)」を期間限定発売「灘の生一本」8銘柄の飲み比べが楽しめる!

2024.08.01 14:00
白鶴酒造株式会社
白鶴酒造株式会社は、GI「灘五郷」(※1,2)の審査で認定された「白鶴 灘の生一本」(※3)を2024年9月6日(金)から期間限定発売します。同商品は、「白鶴独自開発米である『白鶴錦』を100%使用した芳醇な香りの純米酒で、押し味とキレの良さを併せ持ち、きれいですっきりした特長」であることが、灘酒研究会(※4)により認定されました。
「灘の生一本」は、日本酒の中で最も優秀な日本酒を表す語として、古くから用いられてきました。現在は、灘五郷の単一の製造場のみで醸造した純米酒を「灘の生一本」と呼び、その伝統を引き継いでいます。
■商品概要
商品名     白鶴 灘の生一本
容量      720ml
参考小売価格  1,252円(消費税別)
原材料名    米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米     白鶴錦100%
アルコール分  15度以上16度未満
日本酒度    +2
酸度      1.6
アミノ酸度   1.1
精米歩合    50%
発売期間    2024年9月6日(金)~2025年2月

認定された酒質
白鶴独自開発米である「白鶴錦」を100%使用した芳醇な香りの純米酒で、押し味とキレの良さを併せ持ち、きれいですっきりした味わい。

◆灘酒プロジェクト(

「灘酒プロジェクト」とは、灘酒の品質向上を目的に2011年から「灘酒研究会」が行う需要振興プロジェクトであり、「灘酒プロジェクト」の一環としている「灘の生一本」は今年で発売14年目を迎えます。認定商品のラベルには、「灘酒研究会 酒質審査委員会」が審査し、認定された適切な表現だけを表示しているので、各社の個性ある香りや味わいが一目でわかります。酒質表現を見ながら飲み比べを楽しめるだけでなく、好みの味わいや酒蔵を探す楽しみも提供します。今年は8銘柄(沢の鶴・剣菱・白鶴・菊正宗・櫻正宗・浜福鶴・白鹿・大関)が、兵庫県産米のみを使用して各社の技術で醸した純米酒「灘の生一本」をシリーズとして発売します。
2019年からは各商品がGI「灘五郷」にも認定されています。
(※1)灘五郷(

灘五郷は、<西郷> <御影郷> <魚崎郷> <西宮郷> <今津郷> の5地域の総称で、兵庫県神戸市灘区・東灘区・芦屋市・西宮市に位置する日本一の日本酒生産量を誇る酒どころです。これらの地域は、寒造りに適した六甲山から吹き降りる六甲おろしや、酒造りに最適な宮水、良質な播州米、水車精米による高品質な白米、船積みの便など数多くの自然風土に恵まれ、丹波杜氏の高度な酒造技術により、江戸時代から酒造りが盛んになりました。
灘五郷の良質な酒は、貯蔵熟成を経て秋になり香味が整い味もまるくなり酒質が向上する「秋上がりする酒」といわれています。
提供:灘五郷酒造組合

(※2)GI「灘五郷」(

灘五郷酒造協同組合(所在地:兵庫県神戸市、理事長:嘉納健二)は、2018 年6 月28 日に国税庁から、「味わいの要素の調和がとれており、後味の切れの良さをもつ」清酒を生産する灘五郷について「地理的表示(GI)『灘五郷』」の指定を受けました。同様に、2020年8月17日に、「秋上がりする酒質『ひやおろし』」の基準が、GI「灘五郷」に追加されました。
GI「灘五郷」の基準となる原料及び製法は以下の通りです。
  [原料]
  ・米及び米こうじは国内産米(農産物検査法(昭和26 年法律第144 号)により3 等以上に格付け
   されたものに限る)であること。
  ・灘五郷内で採水した水のみを使用していること。
  ・酒税法第3条第7号に規定する「清酒」の原料を用いたものであること。
   ただし、酒税法施行令第2条に規定する清酒の原料のうち、アルコール(原料中、アルコールの
   重量が米(こうじ米を含む。)の重量の100分の25を超えない量で用いる場合に限る。)以外
   は用いることができないものとする。
  [製法]
  ・灘五郷内で醸造、貯蔵及び容器詰めが行われていること。

(※3)灘の生一本(

灘五郷の単一の製造場のみで醸造した純米酒のことです。「灘の生一本」は、日本酒のうちでも最も優秀な日本酒を表す語として、古くから用いられてきました。その語意については諸説ありますが、元々は「灘で生まれ育った生粋の混じりけのない酒(原酒)」であったと考えられています。

(※4)灘酒研究会(

「灘酒研究会」は、1917年(大正6年)に発足。灘五郷および近隣地区の酒造技術者が集まり、日本酒醸造の技術向上に取り組んでいる研究グループです。

【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:
▽ニュースリリース(PDF)

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」より、富士御坂の清らかな水で醸した、生酛造りの限定酒「笹一 純米吟醸 別誂 無濾過生原酒」登場!8月10日(土)より数量限定で販売開始!
PR TIMES
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」より、日本酒とワインを生み出す奇跡の大地“富士御坂”の御由緒を紐解き、映像に収めたブランドムービー「笹一酒造 惟神の道」を公開
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
ホタルが水利きした日本酒って!? 森林保全への貢献も
コロカル by マガジンハウス
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
「白鶴 大吟醸」が味わいとデザインをリニューアル!「華やかな香り」「上品な甘味」「クリアな後味」をより感じられる味わいにブラッシュアップ
PR TIMES
白鶴「2024年 秋冬商品」発売
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
「全国燗酒コンテスト 2024」お値打ちぬる燗部門にて『和香牡丹 福貴野』が最高金賞受賞
PR TIMES
白ワインと日本酒の良いところ取り!「Hakutsuru Blanc(ハクツル ブラン)」が8月23日に300mlで新登場~ハイブリッド酵母による爽やかでフルーティーな香りが特長~
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【世界の日本酒を知る】海外でも絶賛!秋田の浅舞酒造が造る銘酒「天の戸」の魅力に迫る
食楽web
地域課題の解決を目指す 「地域デザインファクトリー」 2024 第2弾神戸市「灘・神戸の酒のブランド価値向上」贈答用バッグを制作します!
PR TIMES
東広島市内の10蔵の日本酒が届く定期便、ふるさと納税に限定70セットで登場!
STRAIGHT PRESS
《籠屋》あえてお燗で飲みたい日本酒4選|名酒販店が選ぶ!夏にこそ味わいたい酒⑤
Discover Japan
【※激レア日本酒】白鶴酒造が作るスーパープレミアムシリーズ「超特撰 白鶴 天空 袋吊り 純米大吟醸」が『焼肉トラジ』NY店と国内数店でわずか78本の限定販売!※在庫なくなり次第、販売終了となります。
PR TIMES
廃業のピンチを乗り越え、次々と賞を受賞。酒を通じて地元・長浜の魅力を伝える - しんきん経営情報-トップインタビュー
ダイヤモンド・オンライン