メゾンカカオの新提案【テロワール】を楽しむチョコレート。即完する月替わりの「生ガトーショコラ」、No.8は8月1日に登場 。

2024.07.26 15:28
メゾンカカオ株式会社
“鮮度”にこだわる鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」(創業者:石原紳伍)は、従来チョコレートでは難しい、カカオの栽培とブレンドにより生み出される繊細な【テロワール】の違いを楽しむ新体験をお届けしたいと、月替わりで12種の「生ガトーショコラ」をご提案します。コロンビア各地の自社管理農園と契約農園でカカオの栽培から取り組み、0.1%単位で生み出す独自のブレンディング技術を持つメゾンカカオならではの表現です。
第三弾は8月1日(木)より数量限定で販売開始し、毎月1日に月替わりの味わいが登場します。
生態系豊かなコロンビアで育まれる個性あるカカオの魅力を味わってください。

「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.8」(税込3240円)
No.8はテロワールにこだわるメゾンカカオが、追求し辿り着いた「シングルテロワール」の美味しさを表現した一品。生態系豊かで個性鮮やかなカカオが育つ一産地のみに絞り、自然の美味しさと繊細さをガトーショコラに閉じ込めました。食べ進めるごとに味わいが広がり、余韻はすっきり、夏におすすめです。
【No.8 フレーバーノート】
使用するのは世界有数の雨量が多いコロンビア・トマコ地方のカカオ。熱帯エリアで育つため、強力なカカオ感とビター感の後にトロピカルフルーツの華やかな味わいが続きます。トマコカカオで作る、ビターチョコレートとミルクチョコレート、2種をブレンドしました。素材は同じながら、ビター・ミルクそれぞれで見せるカカオの豊かな表情をお楽しみください。



■メゾンカカオの【テロワール】
素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。それぞれの土地の風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。コロンビアはアンデス山脈を始めとする複数の山脈が国土の南北にまたがり、山脈からミネラルを豊富に含む水が流れます。それがカカオの育成に欠かすことのできない豊富な水と肥沃な大地の源になるのです。恵まれた生態系を持ち、土地によって自然環境が異なるコロンビアで、みずみずしく豊かな香りの、個性あるフレーバービーンズを育てています。

■メゾンカカオの【ブレンド】
カカオマス、カカオバター、ミルク、砂糖の配合を0.1%単位で調整する。産地の個性を活かした彩り豊かなカカオリカーを掛け合わせる。味わいと香りの可能性は無限大、技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、 世界に一つだけの個性豊かなクーベルチュールが作り上げられます。  この地でしか作れない。この人でしか作れない。唯一無二のチョコレートをお届けします。

「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.8」は、
メゾンカカオ全5店舗にて8月1日(木)より500本限定にて販売します。完売次第終了となります。
※全500本はシリアルナンバー入り。

【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
・MAISON CACAO オンラインショップ(



<ブランド概要>


メゾンカカオの歴史は、創業者である石原紳伍がコロンビアで出会ったカカオのある豊かな日常に触発され、文化都市鎌倉に本店を開いたことに始まります。日本らしい感性とクリエイティビティでこれまでにない美味しさをつくること。そして、ただ美味しいだけでなく、人々の人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせること。それを実現するために、コロンビアでのカカオ栽培から発酵、焙煎に至るすべての工程に携わり、生産者とお客様が繋がるものづくりを志向しながら、上質なチョコレートづくりをおこなっています。また、持続可能な社会と未来の豊かさの実現のために、カカオ農業や学校の設立を通し、コロンビアの教育活動にも注力しています。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
Minimalより、秋の味覚と楽しむチョコレート第一弾登場。濃厚な甘味のさつまいもを堪能する「金蜜芋の生ガトーショコラ」8月27日発売
PR TIMES
Minimal富ヶ谷本店に夏パフェ登場。トロピカルフルーツと7カ国のカカオを使った多彩なチョコレートを楽しむパフェ「CACAO JOURNEY -Summer Edition-」7月1日スタート。
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
社会課題の解決を願う「サステナブル チョコレート」3種類を新発売。気軽にSDGsに参加できる、売上の一部をカカオ農家支援に還元。
PR TIMES
「ホテルショコラ」から真夏にぴったりの「サニーカカオフロート」2種が期間限定で登場!
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
メゾンカカオのサマーコレクション【BEACH】が7月より登場。“夏チョコ”のイメージを一新させる瑞々しい味わいと涼やかなアートデザインでビーチサイドの空気感をお届けします。
PR TIMES
メゾンカカオから菊の節句を祝う、胡桃の生チョコレートが限定登場
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
栗菓子の名店「小布施堂」とチョコ和菓子の専門店「カカオハナレ」厳選素材と技術を掛け合わせた6種の栗菓子が期間限定で登場
PR TIMES
【DEAN & DELUCA】ハロウィンを盛り上げるお菓子たち
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
チョコレート専門店「メゾンカカオ」初の“カフェ併設店”が丸の内にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
黒糖の魅力を引き算で表現する沖縄初のBean to Bar専門店《TIMELESS CHOCOLATE》|沖縄名産・黒糖を世界の「KOKUTO」に!②
Discover Japan
真夏の鎌倉でひんやりとしたかき氷をめぐる街歩き♪古民家カフェからチョコレート専門店まで
ことりっぷ
Minimalより「本格チョコミント」ガトーショコラ登場。香料・着色料は不使用で、新鮮なフレッシュミントにオリジナルチョコレートを合わせた半解凍で楽しむアイス生ガトーショコラ。
PR TIMES
ロッテのチョコレートの知見を集結させた3種類のカカオアイスの食べ比べが楽しめる!アイス評論家が認めた「DO Cacao chocolate ice」がアイスクリーム万博「あいぱく(R)」に初出展!
PR TIMES
LOTTE DO Cacao STOREの集大成!“おいしいを言い合える人と食べたい”とっておきの、カカオアイス アラモードが登場!
PR TIMES