食べるだけで社会貢献ができるレストラン「もったいない食堂 三浦海岸店」移転拡大と「御自愛喫茶」オープンのお知らせ

2024.07.24 15:57
循環工房合同会社
地域の規格外野菜や未利用魚など、食べられるのに流通しない食材を使った定食が人気のレストラン。2024年8月1日に現店舗の2軒隣の複合施設「魚常荘」に移転し、薬膳喫茶「御自愛喫茶」と同時オープン。
左が2階の御自愛喫茶、右が1階のもったいない食堂

2021年5月、茅ヶ崎市を拠点にキッチンカーとして始まった "もったいない食堂 " 。2022年4月に、食材の宝庫である神奈川県三浦市に路面店をオープンをしましたが、「食べるだけで社会貢献できるレストラン」として人気を呼び、より多くの方に気兼ねなくお越しいただけるようにと、2024年8月1日に現店舗の2軒隣に完成する複合施設、「魚常荘」に移転拡大リニューアルオープンが決定。2階には、一風変わった薬膳喫茶店「御自愛喫茶」を併設し同時オープンします。
一番人気のもったいない定食、日替わり、時間替わり
御自愛喫茶の八宝茶

"もったいない食堂 "は、近隣の農家や漁港から余剰野菜や未利用魚などの「もったいない食材」を仕入れて、プロの料理人が定食などに生まれ変わらせ、提供するレストランです。様々な理由で販路に乗らず廃棄されてしまう野菜や魚などの食材をレスキューし、美味しい料理に生まれ変わらせることで、フードロス削減にアプローチします。また、季節によって変化のある余剰食材を仕入れるため、その時々で異なる旬の味を楽しめることも魅力の1つ。また、もったいない食材を食べることで地域の農家さんや漁師さんたちをサポートすることができます。

プレオープン8月1日のグランドオープンに先立って、下記の日程はプレオープン日となり、7月25、26日はメディア関係者様向けに撮影場所をご用意しております。

◎プレオープン日
7月25日(木)、26日(金)、27日(土)、28日(日)、31日(水)
※プレーオープン時の営業時間は、各日程ともにランチ営業のみの11:00~15:00となります。

▪︎もったいない食材を知ってもらう場所づくり
私たち『消費者』の声に応える為、常に完璧なクオリティーの商品のみを選別し提供してくれている生産者さんたち。一方で、食べられるのに廃棄されてしまうもったいない食材たちは、見た目や形は悪くとも、込められたつくり手の想いや素材の味は、店舗に並べられている食材たちと変わりありません。もったいない食堂では、こうした余剰食材たちを使用することで、生産・製造の裏側を知ってもらう機会を提供し、「食」への選択肢、消費行動に対する変化のきっかけになるような場所づくりを目指しています。
傷やサイズ違いなど食べられるのに流通しない食材


▪︎未利用魚とは?
未利用魚とは、鮮度や味は抜群にも関わらず、「サイズにバラつきがある」「小さすぎる」「儲けがない」など、様々な理由で出荷されずに捨てられてしまう魚のこと。
▪︎食材の宝庫である三浦半島
三浦野菜三浦半島は、神奈川県の南東部に位置し、東京湾と相模湾に面しています。東西南海に囲まれているため、「冬は暖かく、夏は涼しい」という気候が特徴です。その温暖な気候を生かした露地野菜中心の農業が盛んで、三浦市の農業は神奈川を代表する野菜の産地として全国的にも有名です。冬はダイコン、キャベツ、夏はスイカ、カボチャ、メロンなどを生産しています。

▪︎薬膳喫茶店「御自愛喫茶」
御自愛喫茶テラス席

移転先である魚常荘の2階からは、三浦海岸を望むことができます。2階のフロアには、、「自愛、セルフケア」をコンセプトにした喫茶店が同時オープン。疲れた心や身体(からだ)を植物の力で癒す、そんな思いで作られた店舗は、ゆったりと寛いでいただける空間となっています。喫茶店と言っても、コーヒーはメニューにありません。

御自愛喫茶のドリンクのメニューは
・八宝茶(中国薬膳茶)
・薬草茶(国産の野草をベースにしたお茶)
・メロンソーダ(自家製無添加、三浦メロン使用)
・ゴジアイコーラ(小田原の薬膳喫茶KURAの薬膳ドリンク)
デザートには
・玄米コーヒーゼリーパフェ
・米粉と野菜のケーキ
など、身体を労わるものばかり。海の見える落ち着いた空間で、自身の身体を想い、自分と向き合う時間を提供します。

◎もったいない食堂 新店舗情報
住所:〒238-0101 神奈川県三浦市南下浦町上宮田530魚常荘 1F
営業日時:水~土 11:00~22:00
     日曜日  7:00~21:00 ※日曜日のみ、朝食営業あり。

◎御自愛喫茶 店舗情報住所
〒238-0101 神奈川県三浦市南下浦町上宮田530魚常荘 2F
営業日時:水~日 12:00~18:00
※両店舗共通の無料駐車場が5台分あります。
※満車の際は海沿いの有料駐車場が利用できます。

インスタグラムで随時最新情報を配信中!
Instagram:
◎メディア関係者様向け情報
プレオープン期間中の下記日程において、メディア関係者様向けの撮影場所や撮影用の定食をご用意し、お迎えいたします。
▪︎2024年7月25日水曜日15:00~17:00
▪︎2024年7月26日木曜日15:00~17:00

【お問い合わせ先】
もったいない食堂 西村・安齋(アンサイ)
046-876-6662
mottainaishokudo@gmail.com

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【6月26日(水)】マイ薬膳茶をブレンドして持ち帰れます!「お茶を飲み比べるだけで自分診断ができる」ワークショップ【田野岡メソッド】
OTONA SALONE
おうち薬膳で妊活サポート!心と体の健康を応援する「薬膳」の書籍を出版します
CAMPFIRE
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
夏野菜たっぷり!『きゅうりとズッキーニのカレー』【飛田和緒さん連載・三浦半島の野菜で】
オレンジページ☆デイリー
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【神奈川・逗子葉山】駅近で三浦野菜、山あいで記念日メニュー、海沿いで葉山牛! 逗子葉山のおすすめグルメ3軒
るるぶ&more.
広いテラスのある「江ノ島小屋」で江ノ島を眺めていただく最高の朝ごはん♪
ことりっぷ
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
料理家・飛田和緒さんの「あるものでパパッと昼ごはん」【なす・夕顔・甘長唐辛子など】
オレンジページ☆デイリー
岐阜に“トレーラーハウスを使った1棟貸し宿”誕生! 対照的な2棟にサウナを完備
クランクイン!トレンド
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
暑いからこそ! あつあつのチゲ定食でお昼ごはん【三浦半島の夏野菜をたっぷりと・飛田和緒連載】
オレンジページ☆デイリー
リゾナーレ熱海が届ける本格親子漁師体験!「Fisherman's Academy ~夏休みの自由研究~」プログラム誕生の裏側
PR TIMES STORY
料理を格上げ!飛田和緒さんのおすすめ『あかし魚笑』【プロの料理家の愛用調味料】
オレンジページ☆デイリー
【NEWOPEN:茨城石岡】椿姫苑グループ3店舗目となる「とんかつ紫峰」が7/13にオープン!石岡市で育てられたブランド豚「紫峰もち豚」を使用した、とんかつ専門店です。
PR TIMES
和歌山県すさみ町産の未利用魚「シイラ」を活用したランチメニュー「レストラン サンクシェール」で7月22日(月)より期間限定で提供開始!(ニュースリリース)
PR TIMES
東京九州フェリー スペシャル船上BBQ♪3周年記念プレミアムBBQセット
PR TIMES